Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Организация производственного процесса на любом предприятии базируется на рациональном сочетании во времени и пространстве всех основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

Принцип ОП - это исходное положение на основе которого осуществляется построение функционирования и развития производственного процесса.

Принципы:

1) Принцип пропорциональности – предполагает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, а также пропорциональное обеспечение рабочих мест ТМЦ, трудовыми ресурсами и т.д.

Кпроп=

В количественном выражении пропорциональность отражает коэффициент пропорциональности

Ммин, Ммах – минимальная\максимальная пропускная способность или параметр рабочего места в рамках технологической цепи (мощность, разряд работ и т.д.)

Наиболее идеальной ситуацией является Кпроп=1. В этом случае на предприятии возникает равная пропускная способность всех цехов и участков, что способствует минимизации НЗП (НеЗавершенного Производства)

2) Принцип дифференциации –предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые в свою очередь подразделяются на операции переходы, приемы, движения и т.д. При этом анализ особенностей каждого из этих элементов позволяет выбрать наиболее рациональные условия для их осуществления., что приведет к минимизации затрат. Выделение непродолжительных по времени операций упрощает ОП совершенствует навыки рабочих и увеличивает их производительность.

Однако, чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих за счет монотонности и высокой интенсивности процессов производства. Кроме этого, при изменении условий рынка данные работники как правило не являются востребованными.

3) Принцип специализации –представляет собой форму разделения общественного труда, которое обуславливает выделение на предприятиях производственных подразделений, цехов, участков и отдельных рабочих мест

Данные подразделения изготавливают продукцию ограниченной номенклатуры и отличаются особым типом производственного процесса. Сокращение номенклатуры как правило приводит к улучшению всех технико-экономических показателей:

· Снижение себестоимости

· Повышение качества

· Увеличение объемов производства за счет механизации и автоматизации

Коэфицент специализации рассчитывается по формуле

Кспец

Спр – число рабочих мест (единиц оборудования)

Mдоi – число деталей операции, выполняемых на одном рабочем месте

4) Принцип ритмичности – обеспечивает выпуск одинаковых или возрастающих объемов производства продукции за равные периоды времени на всех стадиях и операциях производственного процесса.

Критм=

Ритмичность определяется за определенный период (год, квартал, месяц и т.д.), где числитель это фактический объем выполненной работы за период в пределах плана. Свыше плана не учитывается. Знаменатель плановый объем работ.

Период Плановый оборот производства, шт Фактический оборот производства, шт Отклонение, шт Отклонение %
январь -20 -6,66
февраль 3,33
март -10 -6,17
ИТОГ 1 кв   -20 -2,19

 

Критм= = 0,97

Оптимальным является вариант, когда коэфицент ритмичности (Кр) = 1.

Если Кр < , значит предприятие работает не эффективно и недополучает возможный объем производства и необходимо наметить мероприятия способствующие росту коэфицента.

Кр определяет основное правило ОП: невыполнение плана в одни периоды, не компенсируется его перевыполнением плана в другие периоды.

5) Принцип прямоточности – означает, такую организацию производственного процесса при которой обеспечиваются кротчайшие пути прохождение деталей производственного процесса

Кпрям=

Числитель - оптимальная длина пути предмета труда

Знаменатель – фактическая длина пути предмета труда

 

6) Принцип параллельности – предполагает одновременное выполнение частичных производственных процессов и отдельных операций на рабочих местах.

Кпар=

Числитель – фактическое время производственного цикла

Знаменатель – экономически целесообразное время производственного цикла.

7) Принцип автоматичности – предполагает максимальное выполнение операций производственного процесса автоматически без непосредственного участия работника

Кавт=

Числитель – трудоемкость работ выполненных на автоматизированном оборудовании

Знаменатель – общая трудоемкость работ

8) Принцип непрерывности – означает что работник трудится без простоев, оборудование работает без перерывов, что способствует сокращению длительности цикла и интенсификации производства.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...