Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В ПРОСТРАНСТВЕ

I. Понятие производственной структуры. Виды производственных структур

II. Производственная структура основных цехов предприятия

III. Проектирование производственной структуры

IV. Понятие рабочего места. Организация, планирование и обслуживание рабочих мест.

V. Вертикальная интеграция как способ оптимизации производственной структуры

 

I. Производственная структура (ПС) – пространственная форма организации производственного процесса, включающая состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по пропускной способности, а также их размещение на территории предприятия

Производственная структура отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их взаимосвязи в рамках единого производственного процесса. Производственная структура может оказывать решающее воздействие на эффективность деятельности и конкурентоспособность предприятия.

Требования к эффективной производственной структуре

1)Простота ПС, предполагающая достаточный и ограниченный состав производственных подразделений

При анализе ПС необходимо оценивать масштаб управляемости в рамках предприятия, цехов и т.д.

2)Отсутствие дублирующих производственных звеньев

3)Обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения производственных подразделений

4)Пропорциональность производственной мощности, цехов, участков и т.д. их равное пропускная способность

5)Стабильные формы специализации и кооперирование цехов и участков

6)Гибкость производственной структуры

 

Типы ПС

1)Комплексная производственная структура - включающая все стадии конкретного производственного процесса

2)Специализированные – включающая отдельные стадии производственного процесса

Элементы ПС

1)Цехи, хозяйства, службы

2)Участки, отделения

3)Рабочие места

ПС следует относить к лишь подразделения производственного назначения.

Подразделения не производственного назначения (медпункты, базы отдыха) в ПС не относят.

Основным структурным подразделением предприятия является ЦЕХ – обособленное подразделение предприятия в организационном и технологическом смыслах выполняющая определенную часть производственного процесса

Цех выполняет определенные ограниченные функции обусловленные характером кооперации труда на предприятии.

На большинстве промышленных предприятий цех является основной структурной единицей однако большинство мелких и средних предприятий могут быть построены на безцеховых структурах.

Виды цехов

1)Основные – цехи в которых выполняются основные процессы, т.е они непосредственно связаны с изготовлением основной продукции предназначенной для реализации. Данные цехи оказываю определяющие на технико-экономические показатели (ТЭП) работы предприятия.

2)Вспомогательные цехи – способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов. Оснащают их инструментом и приспособлениями обеспечивают запчастями, проводят планово-предупредительные ремонты (ППР), обеспечивают энергетическими ресурсами. Число вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов

3)Подсобные цехи – осуществляют подготовку основных материалов для цехов, а также изготавливающие тару для упаковки продукции.

4)Побочные цехи – изготавливающие продукцию из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производств, а также предприятия утилизирующих или перерабатывающих отходов.

Принципиальная схема ПС

Формирование ПС происходит при создании предприятия, а также в результате непрерывного процесса его развития. ПС в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса в пространстве, а также оказывает влияние на структуру органов управления предприятия.

Факторы выбора ПС

1)Размер и масштабы производства на предприятии

2)Конструктивные особенности продукции определяющие состав и характер производственных процессов, а следовательно обуславливают состав производственных подразделений

3)Объем производства по каждому виду продукции оказывающие влияние на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутри производственных связей между ними. Чем больше объем производства, тем крупнее цехи и участки и ниже их специализация

4)Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции. Данные факторы определяют сложность производственной структуры (чем больше ассортимент и номенклатура, тем более сложна ПС)

5)Формы специализации подразделений предприятия. Оказывают влияние на предметную или технологическую специализацию подразделений.

6)Формы кооперирования с другими предприятиями по выпуску конкретных видов продукции, что позволяет реализовать часть производственных процессов за пределами предприятия.

7)Нормативы численности и управляемости производственных подразделений. Данные показатели определяются количеством рабочих занятых в цехах и на участках и существенно влияет на размеры предприятий

8)Характер производственного процесса в основных, вспомогательных, обслуживающих (побочных, подсобных) цехах

9)Состав оборудования и технологическое оснащение оборудования (универсальное, специальное, автоматизированные и конвейерные линии)

10)Возможности и способности производства быстро перестраиваться на выпуск нового вида продукции

Основная цель и задача ПС предприятия это обеспечение рациональной организации производства в пространстве.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...