Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Совершенствование ПС предполагает

1)Укрупнение предприятий и цехов

2)Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и побочными цехами на предприятия

3)Рациональная планировка предприятия и размещение цехов последовательно, по ходу технологического процесса

4)Расположение складов ТМЦ и ГП соответственно у входа и выхода предприятия

5)Расположение вспомогательных и обслуживающих цехов в непосредственной близости с основными потребляющими их продукцию, не нарушая при этом основные грузопотоки

6)Компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки территории

7)Сокращение транспортных коммуникаций как нутрии предприятия так и вне его пределов с целью обеспечения кратчайшего пути движения материалов и минимизации пробега транспорта

8)Возможность наращивания и модификации производственной структуры. Объекты на территории предприятия должны размещаться так, чтобы оставалась возможность дальнейшего расширения

9)Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, технологических и т.д.)

Исходя из того, что учтены ли данные факторы на предприятии строится более или менее эффективная ПС.

 

Показатели анализа ПС

1) Размер производственных подразделений по размерам, по количеству и стоимости ОПФ, по численности.

2) Степень централизации основных цехов. Например как соотношение объемов работ вспомогательного цеха (основного) к общему объему работ соотношение между основными и вспомогательными подразделениями по численности, стоимости основных средств и т.д.

3) Пропорциональность входящих в состав предприятия подразделений

4) Уровень специализации отдельных производственных подразделений

5) Соотношение между цехами

6) Эффективность пространственного размещения предприятия, определяющаяся коэффициентом застройки территории – отношение площади занимаемой зданиями к площади всей территории предприятия

7) Характер взаимосвязи между подразделениями – количество подразделений через которые проходит предмет труда, протяженность транспортных маршрутов, грузооборот)

 

Виды ПС предприятия

1) Технологическая структура – предполагает четкую технологическую обособленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей.

Преимущества технологической структуры

1.1) Облегчается техническое руководство процессов производства за счет ограниченного числа операций

1.2) Создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудования, применение рациональных методов производства

1.3) Обеспечивается высокая степень гибкости производства при переходе на производство новой продукции и расширение номенклатуры производства

Недостатки

1.1) Нарушается принцип прямоточности, затрудняется взаимодействие между цехами

1.2) Увеличивается длительность производственного цикла за счет перемещения предметов труда, а следовательно увеличиваются объемы незавершенного производства (НЗП)

1.3) Ограничивается ответственность руководителей подразделений за выполнение только определенной части производственного процесса

2) Предметная структура -предполагает специализацию основных цехов предприятия и их участков на изготовление определенного вида изделия или его части. Для данного типа структуры характерна высокая степень разнообразия оборудования, но узкая номенклатура выпуская изделий

Преимущества

1.1)Легкость в управлении данными цехами, так как все операции по изготовлению изделия находятся в рамках одного подразделения и контролируются одним руководителем

1.2)Сокращение времени производственного цикла

1.3)Минимизация межоперационных перерывов

Недостатки

1.1)Ограничена номенклатура продукции

1.2)Реализация данной структуры ограничивается объемами производства, т.е данная структура применима на крупных предприятиях с высоким уровнем объема производства

1.3)Низкая степень гибкости производства, что способствует возникновению необходимости в дорогостоящих инвестициях при изменении спроса на продукцию

Технологическая и предметная структуры на предприятии в чистом виде используются довольно редко чаще применяют смешанную структуру

3) Предметно-технологическая (смешанная) структура – характеризуется наличием на одном предприятии цехов и участков специализированных по предметному и технологическому принципам

II. Производственная система основных цехов предприятия

Основной структурной единицей цеха является производственный участок

Производственный участок –объединенная по определенным признакам группа рабочих мест имеющая административную самостоятельность и возглавляемая мастером. В основу формирования производственных участков положены аналогичные принципы как и в формировании производственной структуры в целом

Виды производственных участков

1) Технологические – выполняют определенные операции технологического процесса

2) Предметные. Образование предметных участков означает уменьшение номенклатуры выпускаемых изделий, а также производство продукции со схожими конструктивно-технологическими признаками

Виды предметных участков

2.1) Производство конструктивно и технологически однородных деталей

2.2) Производство конструктивно разнородных деталей весь технологический процесс изготовления которых состоит из однородных операций.

2.3) Производство всех деталей узла мелкой сборочной единицы или всего изделия в целом.

Кроме этого на предприятиях могут также создаваться смешанные участки, однако это является экономически нецелесообразным так как усложняет взаимосвязи данного участка с другими участками цеха

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...