Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эволюция зарубежных систем управления качеством.

Зародилось всё в 1950 гг. В 50-х гг. в Японии был введен повсеместный всесторонний внутрифирменный контроль качества. В 60-х гг. в Японии были созданы льготные условия для внешней торговли: если фирма выходит со своей продукцией на мировой рынок, то налог для неё понижается (или вообще не взимается), т.к. продукция фирмы соответствует мировым стандартам. Особенности опыта Японии: воспитание у каждого изготовителя уважительного отношения к заказчикам и потребителям, реальное выполнение принципов управления качеством, участие всех подразделений и работников в обеспечении управления качеством, обучение работников, эффективная работа сети кружков качества, развитая система инспектирования все системы управления качеством, применения передовых методов контроля качества, создание тщательно проработанных программ и планов по управлению качеством, наличие в производстве высокачественных средств труда (оборудования), широко развитая система пропаганды добросовестного труда, сильное влияние и помощь со стороны государства.

В США в 40-50-х гг. продукция характеризовалась низким уровнем качества. Деятельность была направлена на решение следующих проблем: мотивация рабочих, усовершенствование статистических методов, повышение сознательности служащих, учёт расходов, разработка программ повышения качества, интенсивное материальное стимулирование работников. Были созданы кружки качества (создают положительный психологический климат на предприятии). В 1982 году была создана Национальная Ассоциация Кружков Качества. Появились менеджеры по качеству, которые разработали методы контроля:

ü Метод чёрного ящика (предлагается решение проблем в области качества в процессе дискуссии участников кружка);

ü Метод дневников (все члены кружка ведут дневник, в котором записывают все идеи, которые возникают в процессе работы; затем все собираются и предлагают свои идеи, их обсуждают и принимают решение);

ü Метод синектики (обсуждение, которое проходит в 3 этапа: 1. анализируется проблема; 2. каждый участник выдвигает свои идеи решения проблемы и создаётся модель решения проблемы; 3. предложенная модель исследуется, проверяется её правильность (могут быть приглашены специалисты));

ü Метод двух шестёрок (66) (6 человек за 6 минут решают проблему);

ü Мозговой штурм;

ü Методика Гордона.

Фирмы стали работать под лозунгом «Качество превыше всего». Американский Конгресс учредил национальную премию в области повышения качеству, которую вручает президент, «премия Балдриджа».

Пять звёзд качества.Основание – это период развития управления качеством и основная цель. Одна из боковых сторон – система взаимоотношений с поставщиком, другая – методы мотивации персонала, ещё одна – направленность обучение персонала; последняя – взаимоотношения с потребителями.

Первая звезда «Качество продукции как соответствие стандартам». Эта первая система, которая появилась в 1955г. (автор – Тейлор). Впервые ввёл калибры, и в результате появились технические инспекторы. Система мотивации – штрафы за дефектную продукцию и брак (вплоть до увольнения). Обучение персонала – обучение работать с измерительным контрольным оборудованием. Взаимоотношения с поставщиком и потребителем строились на основе требований технических условий, стандартов при приёмочным контроле. Система Тейлора управляла качеством отдельно взятого изделия.

Вторая звезда (1924г.) «Качество как соответствие стандартов и стабильности процессов». Джонсон заложил стратегическое управление качеством, а Шухарт разработал карты контроля качества. Отсюда были включены в систему службы, которые занимались статистическим контролем. Появился инженер по качеству. В результате этого контроля на первое место встало предупреждение появления дефектов. Более сложной стала мотивация труда: были созданы карты качества труда. Обучение персонала сводилось к статистическим методам контроля. Отношения с поставщиками и потребителями строились на базе статистического приёмочного контроля.

Третья звезда «Качество продукции процессов деятельности как соответствие рыночным требованиям» (1950г.). Фейгенбацм создал систему Total Quality Control. Впервые вся система была документирована. Установление взаимодействия между отдельными службами. В управлении качеством принимал участие весь персонал. Мотивация – увеличение морального поощрения. Большее внимание стало уделяться учёбе (срок доходил до месяца). Отношения с поставщиками и потребителями: появления сертификации.

Четвёртая звезда «Качество как удовлетворения требований и потребностей потребителей и служащих» (1980-е гг.). Был создан Total Quality Management, появились ИСО 9000. Система направлена не только на управление целями, но и самими требованиями. Постоянному улучшению нет предела. Мотивация – появления трудоголиков, обучение стало непрерывным. Отношения с поставщиками и потребителями: сертификация систем качества в соответствии с ИСО 9000.

Пятая звезда «Качество как удовлетворение требований и потребностей общества, владельцев, акционеров, потребителей и служащих». Само общество стало предъявлять требование к безопасности продукции и жесткие требования к защите окружающей среды. Появление стандартов ИСО 14000, которые направлены на защиту окружающей среды и безопасности.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...