Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






В НПА используется термин «брокер»

ФЗ о рынке ЦБ

Статья 3. Брокерская деятельность

 

1. Брокерской деятельностью признается деятельность по исполнению поручения клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) на заключение договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, осуществляемая на основании возмездных договоров с клиентом (далее - договор о брокерском обслуживании).

 

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, именуется брокером.

 

В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссионных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок, предусмотренный договором, ценные бумаги.

……..

 

(Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 5 апреля 2011 г. N 11-7/пз-н "Об утверждении Требований к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера";

 

"Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг" (утв. Банком России 11.08.2014 N 428-П)

 

23.6. В случае если размещение ценных бумаг путем подписки предполагается осуществлять с привлечением брокера (брокеров), совершающего (совершающих) сделки по размещению ценных бумаг от имени и за счет эмитента или от своего имени и за счет эмитента на основании возмездного договора с эмитентом (далее - брокер, оказывающий услуги по размещению ценных бумаг), эмитент до даты начала размещения ценных бумаг должен предоставить такому брокеру список лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть признаны заинтересованными в совершении сделок по размещению ценных бумаг.)

8. Что такое: а) хеджирование;

хеджирование– это использование одного инструмента для снижения риска, связанного с неблагоприятным влиянием рыночных факторов на цену другого, связанного с ним инструмента, или на генерируемые им денежные потоки.

 

Обычно под хеджированием понимают просто страхование риска изменения цены актива, процентной ставки или валютного курса с помощью производных инструментов, все это входит в понятие хеджирование финансовых рисков (поскольку существуют еще другие риски, например операционные). Финансовый риск – это риск, которому рыночный агент подвергается из-за своей зависимости от таких рыночных факторов, как процентные ставки, обменные курсы и цены товаров.

 

В ходе своей деятельности компании, иные юридические и физические, лица сталкиваются с вероятностью того, что в результате своих операций они получат убыток, либо прибыль окажется не такой, на которую они рассчитывали из-за непредвиденного изменения цен на тот актив, с которым проводится операция. Риск предполагает как возможность потери, так и возможность выигрыша, но люди, в большинстве случаев, не склонны к риску, и поэтому они согласны отказаться от большей прибыли ради уменьшения риска потерь.

Для этого были созданы производные финансовые инструменты —форварды, фьючерсы, опционы-, а операции по снижению риска с помощью этих деривативов получили название хеджирование

 

А что такое хеджирование в современном мире? Можно сказать, что это договоренность между продавцом и покупателем о том, что в будущем условия сделки не изменятся, и товар будет продан по определенной (фиксированной) цене. Таким образом, заранее зная точную цену, по которой будет приобретен товар, участники сделки страхуют свои риски от вероятного колебания курсов на валютном рынке и, как следствие, изменения рыночной цены товара. Участники рыночных отношений, осуществляющие хеджирование сделок, то есть страхующие свои риски, называются хеджерами.

Типы (Например):

Классическое (чистое) хеджирование

Хеджирование путём открытия противоположных позиций на рынке реального товара и фьючерсном рынке. Например, заключается контракт на поставку пшеницы. Но урожай ещё не вырос, есть риск сорвать контракт. Для минимизации рисков покупается опцион на поставку аналогичной партии пшеницы по аналогичной цене. Первый вид хеджирования, который применялся торговцами сельскохозяйственной продукцией в Чикаго (США).

 

Полное и частичное хеджирование

Полное хеджирование предполагает страхование рисков на фьючерсном рынке на полную сумму сделки. Данный вид хеджирования полностью исключает возможные потери, связанные с ценовыми рисками. Частичное хеджирование страхует только часть реальной сделки.

 

Методы и инструменты:

· внебиржевые, представленные форвардными контрактами;

· биржевые инструменты хеджирования, к которым относятся опционы и фьючерсы;

(На всякий случай:

 

Форвард (форвардный контракт) — договор (производный финансовый инструмент), по которому одна сторона (продавец) обязуется в определенный договором срок передать товар (базовый актив) другой стороне (покупателю) или исполнить альтернативное денежное обязательство, а покупатель обязуется принять и оплатить этот базовый актив, и (или) по условиям которого у сторон возникают встречные денежные обязательства в размере, зависящем от значения показателя базового актива на момент исполнения обязательств, в порядке и в течение срока или в срок, установленный договором.

 

Фьючерсы: Вы бизнесмен и засеваете поле и затрачиваете на это 500.000 рублей, к осени вы хотите снять урожай и продав его получить доход в размере 700.000 тысяч рублей. Представим, что текущие цены на зерно составляют 100 руб/кг и способны обеспечить вам доходность в размере 700.000 тысяч рублей. Вы идете на биржу и заключаете фьючерсный контракт, на тот объем зерна который вы планируете продать. С этого момента вы застрахованы от любых будущих изменений цен. Так если к моменту продажи зерна цены упадут до 80 руб/кг и от продажи зерна вы заработаете только 550.000 вместо необходимых 700.000, но человек с которым вы заключили фьючерсный контракт будет обязан возместить вам разницу в размере 150.000 тысяч рублей, и в итоге вы получите необходимые вам 700.000. А в том случае если цены вырастут до 120 руб/кг вы с продажи вашего зерна получите уже 850.000, но в этом случае уже вам нужно будет возместить разницу, человеку с которым вы заключили фьючерсный контракт, в размере тех же 150.000 рублей. В итоге вы останетесь при своих 700.000 рублей дохода.

Другими словами заключая фьючерсный контракт, вы лишаете себя возможности получения сверхприбыли, но в тоже время полностью ограничиваете себя от возможности получить убыток при падении цены.

 

Опцион- договор, по которому покупатель опциона (потенциальный покупатель или потенциальный продавец базового актива — товара, ценной бумаги) получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговорённой цене в определённый договором момент в будущем или на протяжении определённого отрезка времени. При этом продавец опциона несёт обязательство совершить ответную продажу или покупку актива в соответствии с условиями проданного опциона.

б) спред-разница между лучшими ценами заявок на продажу (аск) и на покупку (бид) в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

 

Это финансовый термин, который означает разницу между наиболее близкими лимитными ордерами на покупку и на продажу финансового актива.

Простейший пример: когда вы приходите в обменник, чтобы купить валюту, банк продает ее по более высокой цене, чем покупает. Разница между ценой покупки и продажи — это спред, комиссия банка, его доход. Аналогично и со спредом на бирже. Так образом, спред — ваши прямые расходы за открытие каждой сделки.

Спрэд бывает фиксированным или плавающим

 

Фиксированный спрэд является величиной постоянной, поэтому не изменяется в зависимости от текущей рыночной ситуации. Устанавливается он брокером по каждому инструменту индивидуально и встречается только на рынке ФОРЕКС в секции, где торговля ведется на микро и мини-счетах (обслуживание по которым осуществляется в автоматическом режиме).

 

Для подавляющего большинства инструментов характерен плавающий спрэд, величина которого варьируется под действием сложившихся рыночных факторов. Однако его «ширина» не является абсолютно хаотичной и всегда контролируется биржей (регулированием спрэда занимаются маркет-мейкеры, задача которых сводить его к минимуму).

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...