Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Имеет ли акционер право на иск о признании выпуска акций недействительным?

Да, вправе.

В соот. с п. 4 Инф. Письма Президиума ВАС «Обзор практики разрешения споров, связанных с отказом в государственной регистрации выпуска акций и признанием выпуска акций недействительным» от 23 апреля 2001 г № 63.

«4. В случае нарушения эмитентом или регистрирующим органом требований законодательства о выпуске (размещении) и государственной регистрации выпуска акций иск о признании недействительным их выпуска может быть предъявлен государственным органом, указанным в законе, либо заинтересованным лицом, права и законные интересы которого нарушены.

Организация обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительной государственной регистрации выпуска дополнительных акций открытого акционерного общества, акционером которого она являлась, в связи с допущенными при регистрации нарушениями требований законодательства об эмиссии ценных бумаг.

Регистрация выпуска была осуществлена, по утверждению истца, в отсутствие принятого в установленном порядке решения о выпуске акций (ст.20 Закона о рынке ценных бумаг). Истец указывал, что проведенная с нарушением закона эмиссия дополнительных акций ущемляет его права, поскольку в результате ее значительно сократилась доля принадлежащих ему акций в уставном капитале общества.

Суд первой инстанции принял решение об удовлетворении иска.

Постановлением суда апелляционной инстанции решение было отменено и в иске отказано со ссылкой, в частности, на то, что акционер не может быть истцом по данному иску. Постановление мотивировано статьей 51 Закона о рынке ценных бумаг, содержащей перечень органов (лиц), наделенных правом обращения в суд с иском о признании недействительным выпуска ценных бумаг. Акционеры в этом перечне не названы.

Суд кассационной инстанции постановление апелляционной инстанции отменил.

При разрешении подобных исков арбитражным судам необходимо исходить из следующего.

В статье 51 Закона о рынке ценных бумаг названы государственные органы, которые вправе предъявлять иски о признании выпуска ценных бумаг недействительным. К ним относятся: Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг и ее региональные отделения, государственные органы, регистрирующие выпуск ценных бумаг, органы государственной налоговой службы, прокуратура, а также иные государственные органы, осуществляющие полномочия в сфере рынка ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Этот перечень является исчерпывающим в отношении государственных органов, наделенных указанным правом. Вместе с тем Закон не лишает акционеров права на предъявление таких исков в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Возможность обращения акционеров с указанными исками в арбитражный суд основана на статье 13 ГК РФ, положениях Закона об акционерных обществах, гарантирующих защиту прав акционеров, и статье 22 АПК РФ, относящей к экономическим спорам, разрешаемым арбитражным судом, споры о признании недействительными ненормативных актов государственных и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан».

 

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

 

1. Понятие «интеллектуальной собственности».

2. Понятие «результаты интеллектуальной деятельности». В чем заключаются отличия между понятиями «результаты интеллектуальной деятельности» и «средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий».

3. Что такое интеллектуальные права?

4. Что такое фактическая и юридическая монополия?

5. Существуют ли различие между интеллектуальными правами и исключительными права? Если да то, в чем они заключаются?

6. Существует ли срок действия у интеллектуальных прав?

7. Что такое авторские прав? Есть ли отличие между авторскими правами и смежными права? Если да то, в чем они заключаются?

8. Что такое патентные права? Если отличие между патентными права и правом на секрет производство?

9. С какого момента возникают исключительные патентные права? С какого момента возникают иные патентные права?

10. Как соотносятся между собой между собой интеллектуальные права и право собственности?

11. Что такое право следования, право доступа? Являются ли они исключительными?

12. Виды договоров, направленных на распоряжение исключительным правом.

13. Виды лицензионного договора. Отличие лицензионного договора от договора коммерческой концессии.

14. Что такое а) сублицензия? б) принудительная лицензия?

15. Какие меры ответственности применяются за нарушение исключительного права? Существуют ли ограничения в их применении, обусловленные видом, природой объекта исключительного права?

16. Какие проблемы возникают при определении размера компенсации за нарушение исключительного права?

17. Понятие «плагиат». Правовые последствия плагиата.

18. Понятие «объект патентного права».

19. Понятие «изобретение», «полезная модель», «промышленный образец».

20. В чем различаются условия правовой охраны изобретения и полезной модели?

21. Товарный знак (знак обслуживания). Условия регистрации товарного знака.

22. Понятие «фирменное наименование» и «коммерческое обозначение».

23. Понятие «секрет производства». Соотношение понятий «секрет производства» и «коммерческая тайна».

 

1. Понятие «интеллектуальной собственности».

Интеллектуальная собственность – это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (1225 статья, Владимир Фёдорович Попондопуло). Интеллектуальная собственность в соответствии с нашим законодательством является объектом гражданских прав (128 статья). В связи с этим необходимо отметить, что использование словосочетания «объекты интеллектуальной собственности» в контексте российского права как минимум неграмотно.

Интеллектуальная собственность в традиционной для мировой практики трактовке – совокупность прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (А.П. Сергеев).

Интеллектуальная собственность в соответствии с пунктом VIII статьи 2 Конвенции об учреждении ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности) от 14 июля 1967 года – права, относящиеся к:

литературным, художественным и научным произведениям;

исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;

изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

научным открытиям;

промышленным образцам;

товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;

защите против недобросовестной конкуренции;

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

 

2. Понятие «результаты интеллектуальной деятельности».

 

Результат интеллектуальной деятельности – это выраженный в объективной форме, но не имеющий материального выражения, объект интеллектуальных прав.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...