Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Могут ли быть применены к должнику внесудебные процедуры? Если да, то в каких целя?

Использование во взаимоотношениях должника и кредиторов внесудебных процедур по поводу неплатежей предусматривалось уже Законом о несостоятельности (банкротстве). Этому вопросу отводился особый раздел VII Закона. В новом Федеральном законе такой главы нет, но возможность применения подобных процедур не только допускается, но и в отдельных случаях подробно регламентируется.

Внесудебные процедуры качественно отличны от рассмотренных выше процедур банкротства — наблюдения, внешнего управления, конкурсного производства, мирового соглашения. Во-первых, что уже следует из самого их названия, они проводятся заинтересованными лицами самостоятельно, без контроля или иных форм вмешательства со стороны судебной власти. Во-вторых, внесудебные процедуры предполагают активное участие в них самого должника и собственника хозяйствующего субъекта-должника. В-третьих, внесудебные процедуры могут использоваться прежде, чем банкротство стало свершившимся фактом. В целом внесудебные процедуры являются способами, позволяющими должнику путем переговоров с кредиторами договориться об улаживании проблемы неплатежей без посредничества суда.

Изучение Федерального закона позволяет прийти к выводу, что на практике могут иметь место два вида внесудебных процедур. Первый — внесудебные процедуры, служащие цели предупреждения банкротства. Опираясь на них, должник и кредиторы до обращения в арбитражный суд вступают в переговоры по выработке мер, направленных на финансовое оздоровление должника и обеспечение условий для продолжения его функционирования в качестве хозяйствующего субъекта. Результаты договоренностей, а они нередко составляют и коммерческую тайну, — сроки и контроль исполнения, последствия нарушения достигнутых договоренностей и т.д. фиксируются договаривающимися сторонами в специальном соглашении.

Второй вид охватывает внесудебные процедуры по добровольной ликвидации должника. Действующее законодательство знает три формы внесудебных процедур: одна урегулирована в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)", другая введена постановлением Правительства РФ от 20 мая 1994 г. № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий ”*третья — Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. № 1114 "О продаже государственных предприятий-должников"**. Основания, порядок осуществления и иные существенные моменты всех трех процедурных форм — различны.

7. При каких условиях может быть возбуждено производство по делу о несостоятельности: а)организации; б) индивидуального предпринимателя?

Статья 3. Признаки банкротства

1. Гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Каким органом и на основании каких заявлений и каких субъектов возбуждается производство по делу о несостоятельности?

Статья 213.3. Возбуждение производства по делу о банкротстве гражданина

1. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

2. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Понятие и значение реестра кредиторов. Кто его ведет?

Реестр — один из основных документов конкурсного процесса при проведении процедуры банкротства. В нем указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования, а также основания для возникновения данных требований.

С момента возбуждения процедуры банкротства, единственной возможностью получить что-либо с должника будет вступление в дело о банкротстве посредством подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов.

Реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель.

Реестр требований кредиторов в качестве реестродержателя ведется профессиональными участниками рынка ценных бумаг, осуществляющими деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

Реестродержатель обязан осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральными стандартами, касающимися содержания и порядка ведения реестра требований кредиторов

 

Что такое комитет кредиторов?

Комитет кредиторов - комитет, который создается в обязательном порядке, если количество конкурсных кредиторов более пятидесяти. Он предоставляет интересы конкурсных кредиторов и осуществляет контроль арбитражный суд

Комитет кредиторов - общественная организация, рекомендующая компетентным органам кандидатуру конкурсного управляющего.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...