Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аэробный компонент выносливости. Факторы его определяющие, роль при мышечной деятельности.

К факторам, определяющим аэробный компонент выносливости, вносятся запасы доступных для использования энергетических субстратов и обеспечение ими работающих органов и тканей, доставка кислорода к работающим тканям, возможности ферментных систем. аэробного биологического окисления, а также экономичность спортивной техники. Учитывая, что аэробный компонент выносливости проявляет себя при достаточно продолжительной работе, фактор экономичности техники выполнения упражнения может играть существенную роль.

Обеспечение работающих мышц и других органов и тканей энергетическими субстратами является важной составляющей аэробного компонента выносливости. Мышечные клетки имеют запасы гликогена и жиров. При этом тренировка аэробной направленности заметно повышает запасы этих веществ. При выполнении объемной мышечной работы аэробной направленности в качестве субстратов аэробного окисления используются гликоген мышц и печени, жиры, находящиеся как в самих мышечных волокнах, так и в жировых депо (подкожная жировая ткань, сальники и т.п.). Более того, при продолжительной мышечной работе жир постепенно становится основным энергетическим субстратом для скелетных мышц. В ряде научных исследований показано, что повышение тренированности к нагрузкам аэробного характера сопровождается увеличением доли жиров в энергетическом балансе при соответствующем уменьшении вклада углеводов. Такой углеводосберегающий эффект тренировки имеет большое значение, т.к. обеспечивает большую их сохранность. В крови в течение более длительного времени сохраняются физиологические концентрации глюкозы. Мозговые и некоторые другие ткани, использующие глюкозу в качестве основного энергетического субстрата, в полной мере обеспечиваются ею.

3.В большинстве дисциплин кикбоксинга бой обслуживают три боковых судьи и судья в ринге. К ним могут добавляться ассистенты по подсчету количества очков, заработанных спортсменом счетчики количества ударов нанесенных ногами. Если спортсмен не нанес определенное количество ударов с него снимаются баллы. Каждый боковой судья заполняет судейскую записку в которой отмечает результат раунда, победителю дается 10 очков проигравшему 9 при сильном проигрыше возможна разница в 2 очка.

 

 

БИЛЕТ №7

Основные этапы и социальное значение развития олимпийского движения в России. Итоги XXII Олимпийских зимних игр в г. Сочи (2014 г.) и их роль в развитии физической культуры, спорта и олимпийского движения.

В современном мире олимпийское движение играет немаловажную роль. Основополагающая цель олимпизма закреплена в Олимпийской хартии. Олимпийские игры стали неотъемлемой частью спортивной и культурной жизни современности, и от дальнейшего развития олимпийской идеи в значительной степени зависит и будущее социальное, экономическое и политическое положение всего мирового сообщества.

На протяжении многих веков олимпийская идея проникала в сознание российской общественности. Этому способствовали несколько факторов:
-Идея использования Олим. Игр в целях улучшения физического воспитания молодёжи
-В стране возрос интерес к ОИ как фактору оживления и развития спорта
-Происходило первоначальное организационно-методическое оформление развития спорта в стране и участия рус. спортсменов в междунар. соревнованиях.
В 1952 году впервые наши олимпийцы выступили на олим. играх в Хельсинки. Надо сказать что выступление было удачным не только на этих, но и на последующих олим. играх.

Следующий сложный этап в развитии ОД был в 1991 г. Это год распада СССР и формирование нового государства. Это повлекло за собой сокращение финансирования, отъезд многих талантливых тренеров и спортсменов за рубеж. Был организован новый орган управления физ. культурой и спортом в стране - Комитет содействия олим. движению при Правительстве Рос. Фед.

Всероссийский олим. комитет был сформирован 1 декабря 1989 г, но после распада СССР Олимпийское собрание России избрало первого президента ВОК (до этого момента были председатели) - В.Г. Смирнова. И в 1992 г ВОК стал называться ОКР.

Впервые в истории олим. движения ведущими учёными и специалистами России было издано для школьников страны красочное пособие « Твой Олим. учебник» (к концу 99г три издания).

Основные итоги развития ОД в 20 вв. подвёл 12 Олимп, конгресс. Он рассматривал 4 вопроса по каждому из которых были приняты рекомендации:

-вклад олим. движения в современное общество.

-Место и роль спортсмена в обществе

-Спорт в его социальном контексте( спорт и политика, спорт и экономика, спорт для всех, спорт в развивающихся странах)

-Спорт и средства массовой информации

Но по прошествии времени остался ряд проблем ОД, осложнявших его нормальноеразвитие:

 

1. Применение допинга - ставит под сомнение честное спортивное соперничество, здоровье спортсменов. Их дружбу и взаимопонимание. Однако применение допинга не только не прекращается, а приняло устрашающие размеры.

2. Объективность судейства( фигурное катание)

3. Олимпийская программа- необоснованные попытки сокращения или увеличения олим. дисциплин могут привести к подрыву самой олим. идеи.

4. координация деятельности МОК, НОК и МСФ

5. излишняя коммерциализация спорта - это может лишить ОИ их гуманистической и воспитательной ценности, подорвать ОД как важный фактор международного взаимопонимания и сотрудничества. Следствием коммерциализации спорта является коррупция среди членов МОК.

XXII Олимпийские зимние игры прошли в городе Сочи с 07 по 23 февраля 2014 года. Впервые Олимпийские зимние игры проводились на территории Российской Федерации.

В Олимпиаде приняли участие 2856 спортсменов из 89 стран. Соревнования проходили по 15 спортивным дисциплинам, в которых было разыграно 98 комплектов наград. Россию представили 225 спортсменов, в том числе 60 москвичей.

Российские спортсмены завоевали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9бронзовых. В результате Россия одержала победу в неофициальном командном зачете. Это лучший показатель за все время участия России в Олимпийских зимних играх.Российские спортсмены завоевали медали в десяти видах спорта, а золотые медали в семи видах. Наибольшее количество наград российская сборная завоевала в фигурном катании - 5(3-1-1). Трехкратным Олимпийским Чемпионом стал Виктор Ан (шорт-трек), двукратными Чемпионами стали - Татьяна Волосожар – Максим Траньков - (фигурное катание), Виктор Вайлд (сноуборд), Александр Зубков и Алексей Воевода (бобслей).

Чемпионами Олимпиады стали: Татьяна Волосожар – Максим Траньков, Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Ксения Столбова – Федор Климов, Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Юлия Липницкая (фигурное катание, командные соревнования), Аделина Сотникова (фигурное катание, женское одиночное катание), Татьяна Волосожар – Максим Траньков (фигурное катание, парное катание)

Серебряными медалями награждены: Ксения Столбова – Федор Климов (фигурное катание, парное катание)

Бронзовыми призерами стали: Виктор Ан (шорт-трек, 1500 м), Елена Ильиных – Никита Кацалапов (фигурное катание, танцы на льду)

По сравнению с предыдущей Олимпиадой 2010 г. в Ванкувере, в Сочи московские спортсмены завоевали на 8 наград больше, в том числе на 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...