Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подходы к аудиторской деятельности

 

Аудиторская проверка предприятий заключается в проведении таких действий, как:

 

1) определение типа, структуры и особенностей управления предприятием;

2) планирование и последующий контроль аудиторской проверки;

3) определение и оценка учетных систем;

4) проведение проверок операций и учетных записей;

5) проверка наличия, названий и величины денежных сумм, включенных в баланс;

6) проверка соответствия финансовой отчетности требованиям законодательства и нормам учетной политики;

7) оценка финансовой отчетности в целом и составление общего вывода о деятельности предприятия.

 

Важная стадия в подходе к аудиторской деятельности – управление ею через подготовку, планирование и надзор за работой аудитора. Аудитор должен планировать проведение проверки так, чтобы обеспечить ее высокое качество, экономичность, своевременность и эффективность. Аудитор должен тщательно планировать, контролировать свою деятельность, вести ее учет. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в каждой конкретной ситуации, в том, что используются наиболее эффективные процедуры аудита.

 

Аудитор при проведении проверки должен определить вероятность применимости допущения непрерывности деятельности. Аудитор должен убедиться, что экономический субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, что у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, а, значит, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

 

При выражении мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторская организация должна рассмотреть всю совокупность факторов, которые оказывают или будут оказывать влияние на возможность данного субъекта продолжать свою деятельность, исполнять свои обязательства в течение, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным периодом.

 

Аудиторские процедуры, в результате которых могут быть получены аудиторские доказательства в отношении сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности:

 

1) анализ событий, которые произошли после отчетной даты и влияют на способность экономического субъекта продолжать деятельность и исполнять обязательства в течение, как минимум, 12 месяцев, следующих за отчетным периодом;

2) запрос сведений о любых существенных правовых проблемах, связанных с деятельностью экономического субъекта;

3) рассмотрение положения экономического субъекта в связи с невыполненными заказами;

4) получение письменных разъяснений, представляемых руководством проверяемого экономического субъекта, относительно планов действий, в результате которых ожидается улучшение положения экономического субъекта;

5) анализ последней промежуточной бухгалтерской отчетности.

 

Если проверяемая организация не включает в свою бухгалтерскую отчетность сведения, которые аудиторская организация признала необходимыми, то это должно быть учтено при составлении аудиторского заключения, при этом вероятнее всего будет выдано аудиторское заключение с оговоркой из-за нераскрытия соответствующей информации.

 

В отношении применимости допущения непрерывности деятельности при подготовке бухгалтерской деятельности всегда имеет место неопределенность, которая не позволяет аудиторской организации выразить мнение о достоверности отчетности в форме безоговорочно положительного мнения с оговоркой или отрицательного аудиторского заключения. В этом случае аудиторская организация должна отказаться от выражения своего мнения в аудиторском заключении. Если аудиторская организация в процессе аудита определила, что не имеет достаточных доказательств неприменения допущения непрерывности деятельности при подготовке бухгалтерской отчетности экономического субъекта, то в аудиторском заключении не должно быть информации о сомнении аудиторской организации, которое могло возникнуть при проверке.

 

При проведении проверки аудитор может пользоваться услугами экспертов. К ним относят не состоящих в штате данной аудиторской организации специалистов, имеющих достаточные знания и опыт в определенной области, по определенным вопросам, отличным от бухгалтерского учета и аудита, дающих заключения по вопросам, относящимся к данной области. Аудиторская организация использует работу эксперта при проведении аудита при согласии экономического субъекта. Отказ экономического субъекта оформляется письменно. Эксперт оформляет результаты своей работы в виде заключения в письменной форме. В нем должны быть показаны наименование экономического субъекта, при аудите которого эксперт выполнял свою работу; объем проведенной работы; ответственность эксперта; методы работы; любые существенные сомнения; результаты проведенной работы. Аудиторская организация рассматривает результаты работы эксперта. Если она считает, что результаты работы эксперта являются необоснованными, то проводятся дополнительные аудиторские процедуры, которые обеспечат проверку обоснованности заключения эксперта, или назначается другой эксперт. В аудиторском заключении обычно не указывается, что аудиторская организация при проведении проверки использовала работу эксперта. Аудиторская организация не должна использовать в своей проверке работу эксперта, если он является учредителем, руководителем, иным должностным лицом проверяемого экономического субъекта. Эксперт должен иметь соответствующую квалификацию, подтвержденную квалификационным аттестатом, лицензией, дипломом, определенный опыт в своей деятельности.

 

Особое внимание аудитор должен обратить на наличие у проверяемого экономического субъекта связанных сторон. Различные экономические субъекты относятся к связанным сторонам, если одна из них контролирует другую или оказывает значительное влияние на принятие решений другой стороны. К связанным сторонам относят головные, дочерние, зависимые стороны; предприятия, относящиеся к одной и той же группе взаимосвязанных организаций; предприятия, некоторые из руководителей у которых находятся в родственных связях; предприятия, руководителями которых являются одни и те же лица. Операции со связанными сторонами, на которые должен обратить внимание аудитор, следующие:

 

1) операции с отличающимися условиями сделок (нетипичные расценки, процентные ставки и др.);

2) операции, осуществляемые необычным образом;

 

3) предоставление или получение бесплатных услуг;

4) редкие и нетипичные операции, имевшие место в конце отчетного периода, и др.

 

Проанализировав информацию о связанных сторонах, аудиторская организация должна дать оценку полноте и правильности отражения и раскрытия в финансовой отчетности предприятия операций со связанными сторонами. Аудиторская организация в письменной информации, направляемой руководству проверяемого экономического субъекта, дает оценку правильности отражения в учете операций со связанными сторонами, приводит замечания, их существенность.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...