Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аудиторские доказательства и порядок их получения

 

При получении аудиторских доказательств аудитор должен использовать профессиональное суждение, чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, которые позволят снизить риск до низкого уровня.

 

Аудиторские доказательства – информация, которую получает аудитор процессе проверки или результат ее анализа, позволяющий выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности.

 

При сборе доказательств аудитор должен убедиться в том, что доказательства достоверны и достаточны. Жестких критериев, которые регламентируют объем информации, необходимой для получения доказательств не установлено.

 

Даже на предприятиях принадлежащих к одной отрасли, имеющих аналогичные экономические показатели и количество документов для получения аудиторских доказательств можно собрать и проанализировать разный объем информации.

 

При разработке аудиторских процедур аудитор должен определить надлежащие методы отбора элементов для тестирования.

 

Аудитор может провести сплошную проверку; отобрать определенные элементы; сформировать аудиторскую выборку.

 

Выбор метода или сочетания методов зависит от обстоятельств проверки, величины аудиторского риска, эффективности аудита. Аудитору важно удостовериться, что используемые им методы являются надежными с точки зрения получения достаточного надлежащего аудиторского доказательства для реализации целей тестирования.

 

Сплошная проверка обычно не применяется при проведении тестов средств внутреннего контроля; она чаще применяется в случае аудиторских процедур проверки по существу.

 

Сплошная проверка может целесообразна в том случае, если:

 

1) генеральная совокупность состоит из небольшого числа элементов большой стоимости;

 

2) неотъемлемый риск и риск средств внутреннего контроля высоки, а другие средства не позволяют получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства;

3) повторяющийся характер расчетов или иных процессов, осуществляемых с помощью компьютерной системы бухгалтерского учета, делает сплошную проверку эффективной с точки зрения соотношения затрат и результатов.

 

Аудитор может решить отобрать специфические (определенные) элементы генеральной совокупности, основываясь на:

 

1) понимании деятельности аудируемого предприятия;

2) предварительной оценке неотъемлемого риска и риска средств внутреннего контроля;

3) характеристике и особенностях тестируемой генеральной совокупности.

 

Отбор специфических элементов на основании профессионального суждения аудитора влечет за собой риск, который не связан с использованием выборочного метода. Отбираемые специфические статьи могут включать.

1. Элементы с высокой стоимостью. Аудитор может решить отобрать для проверки определенные элементы генеральной совокупности исходя из их высокой стоимости или обладания какой-либо иной характеристикой;

2. Элементы, превышающие определенную величину. Аудитор может решить отобрать элементы, стоимость которых превышает определенную величину, чтобы подвергнуть проверке большую часть общей суммы оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных операций.

 

3. Элементы для получения информации. Аудитор может проверить определенные элементы для получения информации по таким вопросам, как особенности деятельности аудируемого лица, характер хозяйственных операций, отдельные черты системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

4. Элементы для проверки процедур. Аудитор может полагаться на свои суждения для выбора и проверки отдельных элементов.

 

Достаточность аудиторских доказательств в каждом отдельном случае определяется на основе оценки системы внутреннего контроля и уровня аудиторского риска. Чем надежнее система внутреннего контроля или больше запас аудиторского риска, тем меньше доказательств может позволить себе получить аудитор.

 

До завершения аудита аудитор должен получить надлежащие заявления и разъяснения от руководства аудируемого лица, по вопросам, являющимся существенными для финансовой (бухгалтерской) отчетности. заявления и разъяснения не заменяют другие аудиторские доказательства. Если аудитор не получает разъяснений по вопросам, которые являются существенными для бухгалтерской отчетности, то такая ситуация рассматривается как ограничение объема аудита.

 

Аудитор должен включить в рабочие документы факт получения заявлений и разъяснений. Заявления в письменной форме являются более надежными, чем в устной форме.

 

Они могут быть оформлены в виде:

 

? письма-представления руководства аудируемого лица;

? письма, в котором аудитор излагает свое понимание определенных вопросов, которые затем официально подтверждается руководством;

? экземпляра финансовой отчетности, подписанного руководством аудируемого лица;

 

В случае отказа аудитору в представлении заявлений и разъяснений аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения. В таких случаях аудитор должен критически оценить надежность и достоверность других заявлений и разъяснений руководства аудируемого лица в ходе аудита.

 

Пример 10

 

представляется на бланке аудируемого лица

 

ПИСЬМО-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

 

ООО «Аудит Плюс»

 

г.Саратов, ул.Московская, д.132/3

 

Генеральному директору

 

Семеновой О.А.

 

Данное письмо направляется в связи с проводимым Вами аудитом финансовой (бухгалтерской) отчетности организации ООО «Престиж» с целью выражения мнения о том, отражает ли финансовая (бухгалтерская) отчетность достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение ООО «Престиж» на 31 декабря 2006 г. и результаты ее финансово-хозяйственной деятельности за период с 1 января по 31 декабря 2006 г.

 

Руководство ООО «Престиж» свою ответственность за достоверность финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая подготовлена в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

 

На основании информации, которой мы располагаем, и понимания данных вопросов мы делаем следующие официальные заявления.

 

1. Со стороны руководства ООО «Престиж» и ее работников, которые отвечают за функционирование системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля, не было допущено нарушений, которые могли бы оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

2. Мы предоставили вам все бухгалтерские регистры и первичные документы.

3. Нами подтверждается полнота информации, которая предоставлена в отношении аффилированных с организацией ООО «Престиж» лиц.

4. Финансовая (бухгалтерская) отчетность не содержит существенных искажений.

5. ООО «Престиж» выполнило все договорные обязательства, которые могли бы оказать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

6. Мы не имеем никаких планов или намерений, которые могут значительно изменить балансовую стоимость или классификацию активов и обязательств, отраженных в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

7. Мы не имеем никаких планов прекращения производства какой-либо продукции или намерений, которые могут привести к возникновению избыточного количества или устареванию материально-производственных запасов.

8. ООО «Престиж» имеет право собственности на все свои активы. У организации не существует права изъятия активов организации за долги.

9. В бухгалтерском учете отражены и раскрыты все обязательства.

 

____________________ (дата)

 

 

Генеральный директор

 

ООО «Престиж» ___________________ (подпись)Морозов П.А.

 

 

Главный бухгалтер

ООО «Престиж» ___________________ (подпись)Васина Л.Ю.

Аудитор должен иметь в виду, что для целей аудита степень достоверности информации зависит от источников ее получения.

 

По источникам получения аудиторские доказательства могут быть:

 

1) внешними – это информация, полученная от третьих лиц в письменной форме;

2) внутренними – информация, полученная аудитором от экономического субъекта в письменной или устной форме;

3) смешанными – информация, полученная от экономического субъекта в устной или письменной форме и подтвержденная третьими лицами в письменной форме;

 

Наибольшую достоверность для аудиторской организации имеют внешние доказательства. Следующими по достоверности являются смешанные, а самыми недостоверными с точки зрения аудитора являются внутренние доказательства.

 

Такая оценка связана с тем, что лица, ответственные за составление бухгалтерской отчетности по каким-либо причинам могут быть заинтересованы в искажении отчетности (например, уход от налогов). Предполагается, что по ряду вопросов информация, полученная от сторонних организаций более объективна и беспристрастна. Эту закономерность имеют исключения, поэтому аудитор должен использовать их с определенной степенью осмотрительности.

 

Аудиторские доказательства, полученные от внешних источников могут способствовать снижению аудиторского риска. При принятии решения о внешнем подтверждении аудитор должен принимать во внимание область деятельности аудируемого лица, опыт рассылки запросов, а также получения и обработки полученных ответов.

 

Например, внешние подтверждения могут использоваться:

 

? для подтверждения остатков денежных средств на счетах в кредитных;

? для подтверждения дебиторской и кредиторской задолженности, числящейся на счетах бухгалтерского учета;

? для подтверждения материально-производственных запасов, которые находятся на складах третьих лиц;

? для подтверждения информации о полученных займах;

 

Надежность аудиторских доказательств, которые получены от внешних источников, зависит от применяемых аудитором процедур и оценки результатов внешнего подтверждения.

 

На надежность полученных подтверждений оказываются влияние:

 

? средства контроля, которые применяет аудитор при подготовке запросов о внешнем подтверждении;

? применяемые средства контроля при анализе ответов;

? особенности третьих сторон, которые давали ответ;

 

Внешние подтверждения могут быть позитивные и негативные.

 

Информация, которая получена в документальной и письменной форме признается более достоверной.

 

Источниками получения доказательств могут служить:

 

1) первичные документы;

2) регистры бухгалтерского учета;

3) инвентаризационные описи;

4) хозяйственные договора;

5) бухгалтерская и статистическая отчетность;

6) другие документы, влияющие на формирование бухгалтерской отчетности;

 

Важным, хотя и менее достоверным источником информации является устный опрос информации персонала, проверяемого субъекта и третьих лиц.

 

Значительную роль в получении аудиторских доказательств играет информация, которая содержится в периодических изданиях (среднеотраслевые показатели, индексы инфляции, различного рода нормативы, как отраслевые, так и общие).

 

Аудиторские доказательства собираются, принимая во внимание все предпосылки подготовки финансовой отчетности. К таким предпосылкам относятся:

 

1) существование (наличие актива или обязательства, отраженного в отчетности);

2) права и обязанности;

3) возникновение;

4) полнота (отсутствие не отраженных в учете активов и обязательств);

5) стоимостная оценка;

6) измерение;

7) раскрытие в отчетности.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...