Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Я. КИКОТЯ

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛИАЛ

Кафедра уголовного процесса

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника филиала

по учебной и научной работе –

начальник учебного отдела

полковник полиции

 

Г.Н. Жогов

«___» __________________2016 г.

 

Приложение

(Образец оформления титульного листа)

 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Я. КИКОТЯ

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛИАЛ

*

Кафедра уголовного процесса

 

Контрольная работа

 

 

по дисциплине «Основы управления в органах внутренних дел»

 

Вариант №___

 

Выполнил: слушатель

____________________________

Учебной группы

____________________________ курса

_________________________ год набора

Дата получения кафедрой____________

Дата проверки_____________________

Проверил:_________________________

Оценка:___________________________

(подпись преподавателя)

 

Руза

20__

 


[1] Литература обозначенная «*» имеется в библиотеке Московского областного филиала МосУ МВД России либо в методическом кабинете кафедры уголовного процесса.

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.Я. КИКОТЯ

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛИАЛ

Кафедра уголовного процесса

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель начальника филиала

по учебной и научной работе –

начальник учебного отдела

полковник полиции

 

Г.Н. Жогов

«___» __________________2016 г.

 

ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

тематика домашних контрольных работ

и методические рекомендации по их написанию

для слушателей заочной формы обучения

по специальности: 031001.65– Правоохранительная деятельность

 

 

Начальник кафедры уголовного процесса

полковник полиции

А.В. Миронова

 

 

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры протокол № 6

от 22 декабря 2015г.

 

 

РУЗА

Основы управления в органах внутренних дел:Тематика домашних контрольных работ и методические рекомендации по их написанию для заочной формы обучения по специальности: 031001.65 – Правоохранительная деятельность. – Руза: Московский областной филиал МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя, 2016. – 23 с.

 

Подготовлены: начальником кафедры уголовного процесса Московского областного филиала МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя, полковником полиции, к.ю.н. А.В. Мироновой

 

 

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры

уголовного процесса

протокол № 6 от « 22 »____12______2015 г.

 

на заседании Методического совета МОФ МосУ МВД России имени В.Я. Кикотя

протокол № ___от «___»_____01_____2016 г.

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 

Домашние контрольные работы выполняются слушателями заочной формы обучения в межсессионный период письменно и представляются в Московский областной филиал Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя в установленные сроки для проверки. Этот вид учебной деятельности позволяет осуществлять контроль за самостоятельным освоением обучающимися учебного материала, уровнем их знаний, умений и навыков.

Дисциплина «Основы управления в органах внутренних дел» дел относится к дисциплинам вариативной части профессионального цикла. Для усвоения данной дисциплины курсант должен изучить следующие дисциплины: «Административное право», «Административная деятельность полиции», «Государственная служба в органах внутренних дел», «Делопроизводство и режим секретности в органах внутренних дел».

Дисциплина Основы управления в органах внутренних дел относится к завершающим формирование специалиста и предшествует прохождению выпускником производственной практики. Поэтому при выполнении заданий возможно использование источников указанных дисциплин.

При выполнении заданий контрольной работы слушатель, обучающийся должен продемонстрировать владение практическими навыками, необходимыми для анализа нормативных источников, принятия управленческих решений.

При подготовке контрольной работы необходимо использовать не менее 8 – 10 различных источников (нормативно-правовых актов, учебников, учебных пособий, научных статей, в том числе, опубликованных за последние годы).

Контрольная работа выполняется в виде печатного текста. Контрольная работа, выполненная неаккуратным и неразборчивым почерком, может быть оценена на «не зачтено».

Объём контрольной работы должен составлять 10-15 листов печатного текста, выполненного на формате А-4 (шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14, междустрочный интервал – 1,5, поля: слева – 3 см, справа – 2 см, верхнее – 2 см, нижнее – 2 см. Страницы должны быть пронумерованы. Номер страницы проставляется вверху листа по центру. На титульном листе и плане работы номера страниц не проставляются.

После изложения текста контрольной работы проставляется подпись слушателя и дата завершения выполнения им контрольной работы.

Тематикой контрольных работ предусмотрено всего 10 вариантов. Слушатели выполняют работу по варианту, соответствующему последнему номеру зачетной книжки. Если последний номер зачетной книжки оканчивается на «0», то выполняется вариант №10. Тематика контрольной работы находится на кафедре уголовного процесса, где ее можно получить, а также размещается на официальном сайте филиала www.mofmosu.ru, в виде документа в формате Microsoft Word. Тематики контрольных работ обновляются ежегодно с учетом изменений в учебных программах и развитием законодательства.

Контрольная работа должна быть выполнена строго по варианту. Привлечение материала, не имеющего отношения к поставленным вопросам, расценивается как недостаток. Дословные заимствования, содержащиеся в работе, должны оформляться в виде цитат и иметь соответствующие сноски с указанием автора и наименования источника информации, места и года его издания, номера страницы (страниц).

Важным этапом подготовки контрольной работы является составление плана работы. Хорошо продуманный план любой работы, в том числе и контрольной, есть основа наиболее полного отражения сущности рассматриваемой проблемы. От оригинальности его построения, четкости изложения конкретных глав во многом зависит качество будущей работы. Важно, чтобы каждый пункт плана раскрывал одну из сторон выбранной темы, а все пункты в совокупности – охватывали тему целиком.

Планом каждой контрольной работы должны быть предусмотрены следующие разделы: оглавление (содержание), основная часть, заключение, условия практических заданий и их решение, список использованных источников.

Первой и необходимой структурной частью контрольной работы является оглавление, в котором указываются все структурные части контрольной работы (вопросы, задания и т.п., с указанием страниц, на которых они размещены).

Основная часть работы включает освещение теоретического вопроса и выполнения практических заданий. При освещении теоретического вопроса контрольной работы необходимо ограничить дословное переписывание учебной литературы. Работа должна быть выполнена с использованием учебных пособий, научных статей, материалов судебной практики, статистических данных.

Для подтверждения главной мысли, основного положения того или иного вопроса следует использовать цитирование. Цитата берется в кавычки и делается сноска с указанием источника, из которого она взята. Вопрос работы должен завершаться четким кратким выводом.

Практические задания, относящиеся к данному варианту работы решаются со ссылкой на действующее законодательство. Решение каждой из задачи должно быть мотивированным и содержать выводы автора, исходя из примененных в решении задания положений конкретных нормативных правовых актов.

Пример решения практического задания:

Практическое задание:

В 2015 г. зарегистрировано – 2545 преступлений; из них:

- совершено несовершеннолетними – 139 преступлений.

Рассчитайте удельный вес преступности несовершеннолетних в 2015 г. Сформулируйте предложения по профилактике преступности несовершеннолетних со стороны органов внутренних дел.

 

Решение:

Удельный вес = доля = часть (139) х 100 %

целое (2545)

 

139 х 100 % = 5,46%

Ответ: удельный вес преступности несовершеннолетних - 5,46%.

 

Приказом МВД России от 17.01.2006 № 19 (ред. от 30.12.2011) «О деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений», определяет основные направления работы отдельных подразделений органов внутренних дел по предупреждению преступлений.

В том числе п. 8 приказа определено, что сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних выполняют следующую работу, которая может быть основой для проведения работы по профилактике преступности несовершеннолетних со стороны органов внутренних дел:

8.1. Анализируют состояние оперативной обстановки по линии несовершеннолетних на обслуживаемой территории, при необходимости - по отдельным направлениям, не реже 1 раза в полугодие готовят аналитические материалы для информирования о состоянии правопорядка среди несовершеннолетних соответствующих органов исполнительной власти и местного самоуправления.

8.2. Принимают участие в подготовке предложений в соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, общественные объединения и религиозные организации по вопросам совершенствования работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; устранения причин и условий, способствующих правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, оказанию отрицательного влияния на несовершеннолетних со стороны их родителей или законных представителей, не выполняющих своих обязанностей по воспитанию детей; организации трудоустройства, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних правонарушителей и детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, другим вопросам, связанным с предупреждением правонарушений несовершеннолетних.

8.3. Выявляют лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и (или) антиобщественных действий, или совершающих в отношении несовершеннолетних другие противоправные деяния, а также родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и должностных лиц, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних, и в установленном порядке вносят предложения о применении к ним мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

8.4. Проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении состоящих на учете несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей, не исполняющих обязанности по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних и (или) отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними, а также других несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей при необходимости предупреждения совершения ими правонарушений.

8.5. Осуществляют в пределах своей компетенции меры по выявлению несовершеннолетних, объявленных в розыск, а также несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства, и в установленном порядке направляют таких лиц в соответствующие органы или учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних либо в иные учреждения.

8.6. Рассматривают в установленном порядке заявления и сообщения об административных правонарушениях несовершеннолетних, общественно опасных деяниях несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также о неисполнении или ненадлежащем исполнении их родителями или иными законными представителями либо должностными лицами обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию несовершеннолетних.

8.7. Выявляют несовершеннолетних, допускающих употребление спиртных напитков, немедицинское потребление наркотических средств, места их концентрации, возможного сбыта, приобретения и потребления наркотических средств, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в их потребление.

8.8. Выявляют во время проведения профилактических мероприятий принадлежность подростков к группам антиобщественного, экстремистского и иного характера, лидеров и активных участников этих групп, места их концентрации, а также лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и (или) антиобщественных действий.

8.9. Проводят встречи с населением, проживающим на обслуживаемой территории, выступают в образовательных учреждениях, средствах массовой информации по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, формируют позитивное общественное мнение о деятельности органов внутренних дел.

Необходимо учитывать, что важным средством профилактики преступлений является своевременное привлечение правонарушителей к административной ответственности. Это средство указывает на неотвратимость наказания и может предупреждать совершение более опасных деяний – преступлений.

ПДН территориальных органов внутренних дел следует повысить уровень профилактической работы с подростками, совершившими общественно-опасные деяния. Шире использовать возможности специальных учебно-воспитательных учреждений и Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.

Также следует активизировать деятельность оперативных подразделений, предварительного следствия и дознания по выявлению фактов вовлечения подростков в антиобщественную деятельность и привлечению к ответственности виновных лиц.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...