Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особо охраняемые природные территории охраняемые природные территории памятники природы, система охраняемых природных территорий.

Особо охраняемые природные территории имеют три разновидности: федеральные заказники (в России 69), национальные парки (35), заповедники (101) (в порядке увеличения степени охраняемости). ООПТ различаются друг от друга степенью запрета в них хозяйственной деятельности.

Заповедники – хозяйственная деятельность запрещена полностью.

Национальные парки – кое-что разрешено (например, рыбная ловля).

Федеральные заказники – временные ООПТ с разрешением некоторых видов хозяйственной деятельности (например, сбор грибов и ягод).

В настоящее время 3% от территории РФ отведены под ООПТ. К сожалению, многие из них находятся под угрозой исчезновения.

Ингерманландский заповедник.

Конвенция о биологическом разнообразии, другие международные конвенции в сфере охраны природы и сохранения биологического разнообразия (Расмсаарская конвенция, Об охране всемирного культурного и природного наследия и др.).

Забота о сохранении биологического разнообразия и охраны природы является не только важнейшим элементом внутригосударственной политики, но и существенным предметом международного сотрудничества.

1902 – международный договор «Об охране европейских птиц, полезных для человека».

1930-е – Соглашение о лососях США и Канады.

2 декабря 1946 – Вашингтон, «Конвенция о регулировании китобойного промысла». В настоящее время китобойный промысел запрещён. Только две страны отказались от запрещения китобойного промысла – Япония и Норвегия. Япония «в научных целях» добывает около 1000 китов в год. Ещё нескольким народностям разрешена добыча китов вследствие угрозы исчезновения этих народностей без китового промысла, но на каждую народность приходится 1-2 кита.

15 ноября 1973 – соглашение о сохранении белых медведей. Для СССР вступил в силу 26.05.1976.

CITES – Международная Конвенция о торговле видов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения.

CMC – Конвенция об охране мигрирующих видов животных (Боннская конвенция) ставит своей целью сохранение наземных и морских мигрирующих животных, а также мигрирующих птиц по всему ареалу их обитания. Это международный договор, заключенный в рамках Программы ООН по окружающей среде, направленный на сохранение живой природы и ареалов обитания животных в глобальном масштабе. Со времени вступления Конвенции в силу, количество её участников постепенно возрастало, и сейчас составляет более 100 стран Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Европы и Океании. Конвенция была подписана в 1979 году в городе Бонне, и вступила в силу в 1983 году.

Бернская конвенция о сохранении европейской дикой природы в естественных местообитаниях.

20 декабря 2006 года Генеральная Ассамблея провозгласила 2010 год Международным годом биоразнообразия. 19 декабря 2008 года Ассамблея призвала все государства-члены выполнить их обязательства по значительному снижению к 2010 году темпов утраты биоразнообразия, уделяя надлежащее внимание данной проблеме в их соответствующих стратегиях и программах. Ассамблея предложила всем государствам-членам создать для проведения Международного года биоразнообразия национальные комитеты, включающие представителей коренных народов и местных общин, и предложила всем международным организациям также отметить это событие.

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия вступила в силу 17.12.1975. Конвенция вступила в силу для СССР 12.01.1989.

Рамсарская конвенция о защите водно-болотных угодий (РИС)была принята в феврале 1971 года в г. Рамсар (Иран), впоследствии были внесены поправки 1987 г. Реджайна, Саскачеван, Канада. Конвенция представляет собой первый глобальный международный договор, целиком посвящённый одному типу экосистем или хабитатов (хабитаты — от англ. природные среды обитания какого-либо определённого биологического вида или видов). Примерами хабитатов могут послужить леса, подземные пещеры, пресные озёра и реки и т. д.). Водно-болотные угодья занимают промежуточное положение между сухопутной и водной системами. По состоянию на 7 апреля 2011 участниками настоящей конвенции являются 160 государств, на территории которых находится 1926 водно-болотных угодий международного значения.

Красная книга.

Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — их инвентаризация и учет как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Задача не простая, и ещё 30—35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц. Однако сведения были или слишком лаконичны и содержали лишь перечень редких видов, или, напротив, очень громоздки, поскольку включали все имеющиеся данные по биологии и излагали историческую картину сокращения их ареалов.

Красная книга МСОП

Международный Союз Охраны Природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию видов, или, как принято называть в русскоязычной литературе, — Комиссию по редким видам.

В задачи Комиссии входило изучение состояния редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, разработка и подготовка проектов международных и межнациональных конвенций и договоров, составление кадастра таких видов и выработка соответствующих рекомендаций по их охране.

Комиссия начала свою работу с нуля. Нужно было выработать общие принципы подхода к охране редких видов, определить те виды, которым угрожала реальная опасность исчезновения или истребления, разработать систему их классификации, собрать информацию по биологии таких видов, чтобы выявить основные лимитирующие факторы. В начале работы не существовало даже понятия «редкого вида».

Основной своей целью Комиссия поставила создание мирового аннотированного списка (кадастра) животных, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение. Сэр Питер Скотт, председатель Комиссии, предложил назвать список Красной книгой, чтобы придать ему вызывающее и ёмкое значение, так как красный цвет символизирует сигнал опасности.

Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году. Это было «пилотное» издание с небольшим тиражом. В два его тома вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц. Красная книга рассылалась по списку видным государственным деятелям и учёным. По мере накопления новой информации, как и планировалось, адресатам высылались дополнительные листы для замены устаревших.

Последнее, четвёртое «типовое» издание, вышедшее в 1978—1980 годах, включает 226 видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7 восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий. Сокращение числа форм в последнем издании Красной книги произошло не только за счёт успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в последние годы.

Работа над Красной книгой МСОП продолжается. Это документ постоянного действия, поскольку условия обитания животных меняются и всё новые и новые виды могут оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые человеком, дают хорошие плоды, о чём свидетельствуют зелёные её листы.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...