Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОЦЕНКА СТЕПЕНИ АНТРОПОГЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ.

Применение рассмотренных выше критериев дает возможность оценить степень и направление изменения окружающей среды во времени и в пространстве.

Временные (динамические) показатели характеризуют скорости нарастания неблагоприятных изменений. Выделяется четыре динамических класса природных систем: 1) стабильные – скорость увеличения площадей нарушенных земель менее 0,5 % в год; 2) умеренно динамичные – площади увеличиваются до 2 % в год (возможна полная смена биогеоценотического покрова за 50-100 лет); 3) среднединамичные – до 2-3 % в год (возможна полная смена экосистем в течение 30-50 лет); 4) сильнодинамичные – более 4 % в год (полная смена экосистем возможна за 25 лет).

Пространственные показатели характеризуют размеры ареалов, в пределах которых проявляются антропогенные нарушения природных комплексов. Вводится понятие предельно допустимой площади нарушения ландшафта (экосистемы), т.е. того предела, до которого еще возможна регенерация природной системы; превышение допустимой площади нарушения ведет к разрушению структурно-функциональной целостности и преобразованию природной системы в новое состояние. Для разных ландшафтов и природных систем этот показатель существенно меняется.

При расчете показателей, используемых для оценки антропогенных изменений окружающей среды, необходимо учитывать естественную территориальную дифференциацию ландшафтов. Так, при оценке загрязнения региона может быть введен параметр, учитывающий площади отдельных морфологических ПТК.

Характеристика процессов экологической дестабилизации природной среды предполагает ранжирование нарушения экосистем по глубине и необратимости. Особое внимание уделяется экстремальным состояниям, угрожающим жизни людей. В законе Российской Федерации “Об охране окружающей природной среды”, статья 59, пункт 1, 1992 г., дано определение:

Зона экологического бедствияэто территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны.

Рассмотрим три уровня экологических нарушений.

Зона экологического риска (Р) включает территории с заметным снижением продуктивности и устойчивости экосистем, максимумом нестабильности, ведущим в дальнейшем к спонтанной деградации экосистем, но еще с обратимыми нарушениями экосистем, предполагающими сокращение хозяйственного использования и планирование поверхностного улучшения. Деградация земель наблюдается на 5–20 % площади.

Зона экологического кризиса (К) включает территории с сильным снижением продуктивности и потерей устойчивости, труднообратимыми нарушениями экосистем, предполагающими лишь выборочное их хозяйственное использование и планирование глубокого улучшения. Деградация земель наблюдается на 20-50 % площади.

Зона экологического бедствия – катастрофы (Б) включает территории с полной потерей продуктивности, практически необратимыми нарушениями экосистем, полностью исключающими территорию из хозяйственного использования и требующими коренного улучшения. Деградация земель превышает 50 % площади.

Названные уровни экологического нарушения определяются с помощью ботанических, зоологических и почвенных критериев. Рассмотрим их на примере степной и полупустынной зон России.

Ботанические критерии имеют наибольшее значение, поскольку они не только чувствительны к изменениям окружающей среды, но и наиболее физиономичны и наилучшим образом прослеживают зоны экологического нарушения по размерам в пространстве и по интенсивности во времени. Учитываются признаки на разных уровнях: организменном (фитопатологические изменения), популяционном (ухудшение видового состава и фитоценометрических признаков) и экосистемном (соотношение площади в ландшафте).

Зоологические критерии – показатели нарушения животного мира – могут рассматриваться как на ценотических уровнях: видовое разнообразие, пространственная структура, трофическая структура, биомасса и продуктивность, энергетика, – так и на популяционных: пространственная структура, численность и плотность, поведение, демографическая и генетическая структура. Зона риска выделяется главным образом по этологическим (поведенческим) критериям: потеря стадного поведения, изменение путей миграции, реакция толерантности. Зона кризиса характеризуется нарушением структуры популяций, групп и стай, сужением ареала распространения и обитания, нарушением продуктивного цикла. Зона бедствия отличается исчезновением части ареала или местообитания, массоропных и нехарактерных видов, интенсивным ростом антропозоонозных и зоонозных заболеваний.

Критерии ухудшения свойств почв – один из наиболее сильных показателей зон экологического риска, кризиса или бедствия. Прежде всего это проявляется в снижении плодородия почв на большой площади и с высокой скоростью. Почвенно-эрозионные критерии связаны с вторично-антропогенными геоморфологическими процессами, ускоренными хозяйственной деятельностью человека. Эти процессы распространены и в естественных условиях, но нарушение человеком устойчивости растительного и почвенного покрова вызывает их значительное ускорение и расширение площади.

Сочетание разнообразных критериев дает возможность получить комплексную оценку экологической ситуации. Одним из способов является выделение комбинаций, показывающих преобладание одних видов загрязнений над другими и степень нарушенности воздуха, почвы и воды.

Основные показатели охраны окружающей среды в Российской Федерации. Основные показатели, характеризующие воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду и природные ресурсы

Выбросы загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками и автомобильным транспортом

Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ от автомобильного транспорта

Наличие подвижного состава автомобильного транспорта

Выбросы наиболее распространенных загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников

Сброс основных загрязняющих веществ со сточными водами в водоемы

Сброс загрязненных сточных вод по бассейнам отдельных морей и рек

Санитарное состояние водных объектов в местах водопользования населения

Образование, использование и обезвреживание отходов производства и потребления по классам опасности для окружающей среды

Размещение отходов производства и потребления на объектах, принадлежащих предприятию, по классам опасности для окружающей среды

Вывезено спецтранспортом бытового мусора и жидких отходов с территорий городских поселений

Лесные ресурсы

Площадь земель лесного фонда, покрытая лесной растительностью, по основным лесообразующим породам

Лесовосстановление

Площадь очагов вредных организмов в лесах

Число лесных пожаров

Особо охраняемые природные территории федерального значения

Затраты на содержание государственных природных заповедников и национальных парков по источникам финансирования

Эколого-просветительская и туристическая деятельность на территории государственных природных заповедников и национальных парков

Сведения о ведении охотничьего хозяйства по группам охотпользователей

Численность основных видов охотничьих ресурсов

Добыча основных видов охотничьих ресурсов в сезон охоты

Искусственное разведение отдельных видов охотничьих ресурсов охотпользователями в питомниках

Выпуск молоди ценных видов рыб рыбоводными организациями в естественные водоемы и водохранилища

Площадь сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, подверженных деградации

Защита сельскохозяйственных культур от вредителей

Внесение минеральных и органических удобрений под посевы в сельскохозяйственных организациях

Проведение работ по химической мелиорации земель в сельскохозяйственных организациях

Затраты на охрану окружающей среды

Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов

Текущие затраты на охрану окружающей среды

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...