Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Размещение хозяйственных центров.

В последнее время хозяйственные центры приобрели многофункциональное назначение, так как они одновременно могут быть центром управления предприятия, нескольких производственных подразделений, местом жительства владельцев крестьянских (фермер-ских) хозяйств.

Хозяйственный центр является основным производственным центром сельхозпредприятия. Он размещается при основном населенном пункте хозяйства (центральной усадьбе). При реформировании предприятий, их разукрупнении двор нового хозяйства размещается, как правило, на базе существующего производственного центра, имеющего группу производ-ственных объектов, которые могут быть использованы по своему прежнему назначению (конторы, гаражи, ремонтные мастерские, склады и т. д.). Общехозяйственный двор по возможности совмещают с бригадными рабочими дворами, располагают в основном населенном пункте в центре обслуживаемой территории с хорошими транспортными связями.

В непосредственной близости от общехозяйственного двора или на его территории размещают административные здания предприятия; в них располагаются руководители и главные специалисты хозяйства, вспомогательные службы (бухгалтерия, плановый отдел, диспетчерский пункт и др.).

 

 

16. Понятие ПП и ХЦ. Задачи и содержание размещения ПП и ХЦ

 

Составление проекта ВХЗУ сельскохозяйственной организации начинают с размещений ПП и ХЦ. Это одна их основных частей ВХЗУ тесно связанная с его составными частями.

Производственное подразделение – это трудовой коллектив призванный производить отдельные виды с/х продукции определенного количества и качества на основе хозрасчета, за которым закрепляются на длительные сроки земля, сельскохозяйственная техника, животноводство, постройки сооружения и другие средства производства.

По форме организации труда и управления они бывают комплексные и специализированные.

К комплексным относятся такие ПП (отделения, комплексные бригады и производственные участки), которые производят не только продукцию растениеводства, но и животноводство на собственных кормах.

К специализированнымотносятся бригады, которые призваны выращивать (производить) отдельные виды (группы) продукции.

В соответствии с этим они подразделяются на: овощеводческие, виноградные, садоводческие, ягодниководческие, тракторно-полеводческие, по произв-ву кормов и т.д..

В сельскохозяйственных организациях, наряду с производственными бригадами создаются механизированные отряды, звенья, уборочно-транспортные комплексы.

Под хозяйственным центром следует понимать центр управления хозяйством в целом (центральная усадьба или центр с/х кооператива) или его производственным подразделением (усадьба отделений или центр бригады).

Хоз. центр обязательно предполагает сосредоточение в нем жилой и производственных зон. Следовательно, не всякий населенный пункт является хозяйственным центром.

Комплексные и специализированные ПП могут быть трехступенчатыми и двухступенчатыми.

Трехступенчатая

1) Центральное управление – отделение – комплексные бригады;

Двухступенчатая

2) Центральное управление – комплексные бригады;

Организация труда и управление производством в пунктах 1, 2, относятся к территориальной организационно-производственной структуре.

3) Центральное управления – цехи – специализированные бригады;

4) Центральное управление – специализированные бригады.

Организация труда в пунктах 3, 4 относится к отраслевой (цеховой) организационно-производственной структуре.

В небольших и средних по размеру сельскохозяйственных организациях, организационно-производственную структуру целесообразно строить по двухступенчатой схеме. Это обеспечивает повышение оперативности, качества, надежности, функционирования аппарата управления и снижения затрат на его содержание. В крупных с/х организациях могут быть промежуточные подразделения (отделения, производственные участки, цехи), через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями (бригады).

В хозяйствах, где процесс углубления специализации производства осуществляется неодновременно целесообразно на определенный промежуток времени вводить смешанную структуру управления, при которой руководители специализированных ПП, расположенных компактно, подчиняются непосредственно общехозяйственному руководству, а многоотраслевое – через руководителей промежуточных подразделений, т.е. здесь вводится территориальная и отраслевая структура, которая называется комбинированной.

Итак, содержание проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров с/х организации включает:

1) Установление организационно-производственной структуры

2) Размеры и количество специализированных ПП

3) размещение хозяйственных центров (населенных пунктов и ПП)

4) Размещение земельных массивов производственных подразделений.

Основной задачей размещения производственных подразделений и хозяйственных центров является создание организационно-территориальных условий способствующих рациональной организации производства соответствующей требованиям специализации концентрации его, перспектива использования земли, хорошему культурно-бытовому обслуживанию населения.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...