Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Знач-е улучш-я уг-й. Меропр-я по ул-ю пашни, корм.угодий. Определение эф-ти их ул-я.

Улучшение - комплекс орг-хоз-ных, культур-тех, агротех и др мероп-ий, направленных на улучш физико-химич св-в почв и повышение продук-ти уг-дий. Ул уг способс-ет: 1 Повыш урож-ти с/зх кул-р и продук-ти уг-дий .2 Более интенсивному использ уг-дий .3 Предот-вращение эроз-х прцессов.4 Создание прочной кормбазы для жив-ва .5 Повышение произ-ти труда, снижение себест-ти получ-мой пр-ции. Основными мер-тиями по улучш пашни явл: орош, осуш, гипсование, извест-ие, уборка камней, борьба с эрозией; ул корм уг-дий - поверх и коренное улучш, осуш, орош и тд. Поверх улучш заключ в проведении культур-тех мер-тий без уничтож-я дернины и примен-ся в тех случаях, когда в травостое еще сохранились ценные травосме-си. Кореное улучш вкл: уничтож дернины путем распашки, фрезерования, диск-ния и созд-ие нового травостоя (залуже-ние).Большое значение для обеспеч-я скота з/к и сеном имеют создание культур и орош-мых культр-х сенокосов и п-щ.

Показ-ми эффек-ти тр-ции и ул-ния уг-дий служат: прирост вал-вой и товарной пр-ции, увелич ЧД, размер кап влож-ний, сроки окуп-ти кап влож-ний, повыш-е плодородия почвы и защита ее от эрозии. Кап влож-я на тр-цию и ул-ние опред-ся по укркпненным нормат-м данным.Ср Ок КВ опред-ем по формуле:N = K/(d2-d1)+0.5(n+1) N - срок окуп-ти кап влож-ии, лет; К - размер кап влож-й, руб; d2 - ЧД в рез-те тр-ции или ул-ния, руб; d1 -ЧДнагодЗУ, руб; п - число лет от начала тр-ции, ул-ния до получ-я запланируемой пр-ции.S умнож на У = вал пр-ции. ВП умнож на цену рализ-ции 1 ц пр-цни = Ст-ть пр-ции; ВП умнож на Себест-ть = Затраты на пр-во пр-ции Ст-ть пр-ции минус Затраты на пр-во пр-ции =ЧД2.12.Уст-ние состава и пл-дей угодий в с/х пред-тиях. Основой для уст-ния состава и пл-дей угодий явл перспек-ные планы развития хоз-ва и использ-ия земли, его специал-ия. При этом учитывают качество земли (рельеф, почва), типы орг-ции кормопроиз-ва, сущест-щий состав и пл-ди угодий. При уст-нии пл-дей угодий следует учитывать потребность земли дла не с/х целей (ЛП, дороги, ХЦ, гидротех сооруж-ия).Расчеты по уст-нию пл-дей угодий начинают с опреде-ия поголовья скота и расчета потребности в кормах. Расчеты проводят по произ подразд в соответствии с размещ животновод-их ферм.При компактном расположении живот-их ферм расчет кормов произ-ся на все поголовье в целом по хоз-ву.Расчетная пл-дь с/х угодий устанав-ся исходя из сущуст-ей пл-ди на год ЗУ и вновь осваеваемых по проекту земель за вычетом допол-но потребной пл-ди под ЛП, ХЦ, дороги, инж сооруж-ия.Пл-дь сенокосов устанавливается исходя их потреб-ти скота в сене, при этом учит-м кол-во сена, получ-го с п-щ, в порядке пастбищеоборота и одн и мн трав, как предшест-ков в се-тах и проектир-мой урож-ти сенокосов.

, где Н – потреб-ть в сене; Пс – пл-дь сенокосов; Нп – получ-ое кол-во сена, за счет п-щ; Нт - … за счет трав; У – проектир-мая урож-ть сенокосов.

При расчете пл-дей с/х уг решаются вопросы рацион-го и комплекс-ного использ-я всех земель с учетом их охр. Пл-ди ЛП, дорог, ХЦ определ-ся по укрупненным норм-вным данным. При установлении состава и пл-дей уг учит-вают так же ограничения в использ-ии уг, это земли: природо-охр, природно-заповед-го, оздоровительного, рекреац-го, историко-культур-го назначения, а так же земли охр-го и санитарно-защ-ные

 

Условия, определяющие введение различных типов и видов севооборотов. Требования к вводимым севооборотам.

Организация системы севооборотов включает установление их типов и видов; определение количества и площади; размещение. Эти вопросы взаимосвязаны, поэтому при проектировании их рассматри-вают в виде комплексной проектной задачи.

В связи с производственной необходимостью в ряде хозяйств

организуют также внесевооборотные участки, которые не входят в севообороты. Организацию внесевооборотных участков рассматривают также в данной части проекта одновременно с проектированием севооборотов.

Севообороты — главное звено системы земледелия и хозяйства. На основе севооборотов намечают программу удобрения полей, защиты растений, семеноводства, обработки почв, определяют комплекс необходимых машин, затраты денежно-материальных средств и труда. С севооборотами связывают систему лесополос, противоэро-зионных мероприятий, дорог, орошения и осушения. Их организацию увязывают с кормопроизводством.

При проектировании севооборотов необходимо выполнять следую-щие требования:

в основе севооборотов хозяйства должна лежать научно обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономические условия, агроэкологические и пространственные особенности территории, позволяющая исходя из экономических интересов землевладельцев и землепользователей обеспечить культуры наилучшими предшественниками, удовлетворить потребность скота в кормах, растениеводства — в семенах;

по площади и числу севообороты должны быть увязаны с размерами и размещением внутрихозяйственных производственных подразде-лений и хозяйственных центров, что позволит ликвидировать обезличку в использовании земли и повысить заинтересованность коллективов в повышении эффективности ее использования;

по размерам и конфигурации севообороты и поля в них по возможно-сти должны обеспечивать высокопроизводительное использование техники, рациональную организацию рабочих процессов в полевод-стве, применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

по составу, чередованию и размещению культур на территории севообороты должны способствовать неуклонному повышению плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, росту урожайности;

должны быть созданы условия для оптимального размещения посевов сельскохозяйственных культур, снижения затрат на транспортировку грузов, людей к месту работы и обратно, холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники.

Установление типов и видов севооборотов. Известно, что севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и по территории или только во времени, связанное с системами удобрения и обработки почвы, уходом за растениями и др.

Севообороты подразделяют на три типа: полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют такие севообороты, в которых более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольствен-ные культуры.

Кормовыми являются севообороты, в которых более половины площади занимают кормовые культуры.

Специальные севообороты предназначены для возделывания культур, требующих специальных условий и агротехники. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодородию, водному и пищевому режиму почв, рельефу местности.

Современное земледелие должно быть одновременно и интенсивным, и почвозащитным. Поэтому в районах с развитой эрозией почв севообороты должны быть почвозащитными.

На выбор типов и видов севооборотов оказывают влияние следую-щие условия:

специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей;

особенности землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия (тип и механический состав почв, степень эродированности, увлажнения, наличие орошаемых и осушенных земель, пространственные условия: конфигурация, протяженность, удаленность пахотных массивов);

размещение основных, дополнительных, а также сезонно обитаемых производственных центров (животноводческих ферм, летних лагерей, откормочных площадок), уровень концентрации поголовья животных;

доля кормовых угодий в общей земельной площади, тип содержания и кормления скота;

особенности расселения.

 

 

38.Задачи и содержание организации угодий и севооборотов.

В процессе организации решают:

Хозяйственное назначение и характер использования каждого участка земли.

уровень интенсивности использования отдельных видов угодий и земельных участков;

систему севооборотов, улучшения и консервации угодий, сохранения и воспроизводства плодородия почв, мелиоративного, природоохранного и противоэрозионного обустройства территории;

нормативы, режим и условия использования земельных участков.

Под организацией угодий и севооборотов подразумевают установление обоснованного их состава, соотношения, хозяйственно целесообразного размещения на территории и дифференцированного использования. Это предполагает решение нескольких неразрывно связанных вопросов.

1. Установление состава и соотношения (структуры) угодий, режима и условий их использования.

2. Трансформация, улучшение и размещение угодий.

3. Организация системы севооборотов.

Основная цель организации угодий и севооборотов — повышение интенсивности и выявление резервов роста эффективности использования земли на основе учета экономических интересов землевладельцев и землепользователей. При этом должны строго соблюдаться экологические требования, так как в противном случае будет снижаться плодородие почв, развиваться процесс их эрозии и деградации.

В данной составной части проекта решают следующие задачи:

1. Организация рационального использования всех земель хозяйства в соответствии с их природными свойствами, экономическими интересами землевладельцев и землепользователей путем выбора оптимальной структуры угодий и посевных площадей, разработки комплекса мероприятий по улучшению угодий.

2. Обеспечение системы мелиоративных, противоэрозионных и природоохранных мероприятий в целях защиты земель от деградации и разрушения, восстановления утраченного плодородия почв, поддержания экологической стабильности территории.

3. Устранение мелкоконтурности и раздробленности угодий, выравнивание различий почвенного плодородия, создание экологически и агротехнически однородных массивов земель за счет обоснованного проведения мелиоративных и культуртехнических мероприятий, правильной трансформации и размещения угодий и севооборотов, комплексного окультуривания земель.

4. Создание благоприятных организационно-территориальных условий для внедрения прогрессивных систем ведения хозяйства, земледелия, для освоения передовых методов агротехники и рациональных севооборотов, организации кормовой базы, повышения плодородия почв.

5. Создание условий:

для оптимальной специализации хозяйства и его производствен-ных подразделений, эффективной организации труда, повышения производительности сельхозтехники;

повышения эффективности капитальных вложений, связанных с трансформацией, улучшением и размещением угодий;

максимального сокращения транспортных и иных издержек производства.

Решение перечисленных задач начинают с анализа и уточнения материалов подготовительных работ, касающихся оценки сложившейся системы использования и охраны земель, ее пригодности для решения новых экономических задач хозяйства, оценки земель по их сельскохозяйственной пригодности под различные виды угодий (пашня, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища) и сельскохозяйственных культур.

Затем определяют участки земель с особым режимом и условиями использования (водоохранные зоны, прибрежные полосы, санитарно-защитные зоны, охраняемые территории и др.) и наносят их на плановую основу.

Далее изучают земли хозяйства с точки зрения возможности их мелиорации, проведения культуртехнических мероприятий, расширения площадей сельхозугодий, улучшения их структуры и размещения. Возможный объект таких работ — болота, кустарники, овраги, солонцы, переувлажненные и заросшие участки сельхозугодий.

После этого определяют площади и выделяют земли под пруды, водоемы, различные мелиоративные и водохозяйственные сооружения, участки малого орошения, а также под внутрихозяйственную застройку и основные внутрихозяйственные дороги. Проектируют систему защитных лесных насаждений на непахотных землях (вокруг населенных пунктов, производственных центров, прудов и водоемов), размещают приовражные и прибалочные лесополосы, участки сплошного облесения, определяют ориентировочную площадь лесополос на пашне. Наконец, устанавливают участки, подлежащие консервации, выводу из сельскохозяйственного оборота, залужению многолет-ними травами.

 

 

39. Основные требования и обоснование размещения угодий и севооборотов.

Севообороты — главное звено системы земледелия и хозяйства. На основе севооборотов намечают программу удобрения полей, защиты растений, семеноводства, обработки почв, определяют комплекс необходимых машин, затраты денежно-материальных средств и труда. С севооборотами связывают систему лесополос, противоэро-зионных мероприятий, дорог, орошения и осушения. Их организацию увязывают с кормопроизводством.

При проектировании севооборотов необходимо выполнять следую-щие требования:

в основе севооборотов хозяйства должна лежать научно обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономические условия, агроэкологические и пространственные особенности территории, позволяющая исходя из экономических интересов землевладельцев и землепользователей обеспечить культуры наилучшими предшественниками, удовлетворить потребность скота в кормах, растениеводства — в семенах;

по площади и числу севообороты должны быть увязаны с размерами и размещением внутрихозяйственных производственных подразде-лений и хозяйственных центров, что позволит ликвидировать обезличку в использовании земли и повысить заинтересованность коллективов в повышении эффективности ее использования;

по размерам и конфигурации севообороты и поля в них по возможно-сти должны обеспечивать высокопроизводительное использование техники, рациональную организацию рабочих процессов в полевод-стве, применение прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур;

по составу, чередованию и размещению культур на территории севообороты должны способствовать неуклонному повышению плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, росту урожайности;

должны быть созданы условия для оптимального размещения посевов сельскохозяйственных культур, снижения затрат на транспортировку грузов, людей к месту работы и обратно, холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники.

Сложное сочетание экономических и природных условий, дейст-вующих в противоположных направлениях, требует тщательного обоснования проектных решений, а в ряде случаев — составления и анализа различных вариантов проекта.

Одним из важных показателей эффективности использования земли является увеличение площади более ценных угодий за счет менее ценных, вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель. В этой связи для характеристики проекта сопоставляют площади отдельных видов угодий до землеустройства и по проекту, разрабатывают таблицы трансформации угодий, баланс площадей, предварительную экспликацию земель по производственным подразделениям и угодьям, намечают виды, объемы и очередность освоения, трансформации и улучшения земель.

Наряду с количественным учитывают качественное изменение угодий в результате мероприятий по их улучшению. Повышение качества угодий характеризуют возрастанием баллов бонитета почв и экономической оценки земель. При трансформации и размещении угодий дают качественную характеристику земель по почвам, рельефу, условиям увлажнения, удаленности с точки зрения их пригодности для освоения, улучшения и перевода в Другие виды угодий.

По материалам качественной оценки земель, с учетом фактической урожайности отдельных культур, насаждений, сенокосов и пастбищ на разных элементах рельефа и почвах определяют прирост или недобор продукции по различным вариантам проекта.

В условиях эрозии почв проектные решения оценивают также по тому, в какой степени они способствуют прекращению процессов водной эрозии и дефляции, восстановлению и повышению почвенно-го плодородия.

В связи с тем что различная организация угодий и севооборотов обусловливает и разные системы кормопроизводства, в проекте разрабатывают баланс кормов и определяют источники их покрытия.

Проект организации угодий должен отвечать также требованиям эффективного использования сельскохозяйственной техники, что особенно важно при ликвидации мелкоконтурности и раздроб-ленности угодий. Поэтому при его обосновании рассчитывают затраты на холостые переезды, повороты и заезды сельскохозяйственной техники, производительность машинно-тракторных агрегатов, сроки выполнения механизированных работ.

Экономическое обоснование мероприятий по организации угодий связано с расчетом эффективности капиталовложений, поскольку осуществление мелиоративных и культуртехнических работ требует значительных капитальных затрат. Эффект этих мероприятий определяется увеличением выхода валовой продукции и приростом чистого дохода; в качестве обобщающего показателя обычно используют отношение прироста чистого дохода к капиталовложениям.

В процессе освоения новых земель в сельскохозяйственный оборот вовлекаются участки кустарника и мелколесья, не имеющие природоохранного значения; земли, занятые оврагами и промоинами; рекультивированные участки из-под карьеров, промышленных выработок полезных ископаемых, торфоразработок; болота, ненужные дороги, свободные участки на территории производственных центров и т. д. В связи с тем что эти участки до землеустройства не давали продукции, затрачиваемые капиталовложения окупаются чистым доходом с вовлеченных в Производ-ство земель:

где Е — коэффициент эффективности капиталовложений; ЧД — чистый доход с вовлеченных в производство земель; К —размер капиталовложений-

Если освоение земель требует больших затрат времени (больше года), расчеты эффективности капиталовложений рекомендуется вести с использованием следующих формул:

1де Т— срок окупаемости капиталовложений, лет; t — время производства работ.

При трансформации и улучшении сельхозугодий в отличие от освоения новых земель следует учитывать получаемую ранее продукцию (например, закустаренный сенокос давал сено, с участков переувлажненной пашни собирали какой-то урожай и т. д.). В результате трансформации и мелиоративного улучшения угодий (осушения, орошения, известкования), а также осуществления культуртехнических работ (расчистки кустарника, мелколесья, камней) повышается плодородие почв, что приводит к выходу дополнительной продукции; кроме того, изменяются производст-венные затраты — снижаются расходы на механизированную обработку полей вследствие улучшения пространственных условий, растут эксплуатационные и амортизационные расходы, связанные с наличием оросительной и осушительной сетей, и т. д.

При оценке эффективности капиталовложений на осуществление противоэрозионных мероприятий учитывают стоимость предотвращаемого ущерба, а также дополнительные затраты на осуществление противоэрозионной агротехники, эксплуатацию противоэрозионных сооружений и лесополос.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...