Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учёт условий и факторов, влияющих на размещение элементов устройства территории севооборотов, оценка размещения полей.

К устройству территории севооборотов предъявляют следующие требования.

Во-первых, на территории каждого севооборота необходимо создать условия не только для правильного чередования сельскохозяйственных культур в пространстве за счет обоснованного размещения полей, но и для повышения плодородия почв, защиты их от эрозии, выполнения природоохранных и экологических требова-ний.

Во-вторых, высокая культура земледелия характеризуется разнообразием агротехнических приемов обработки почв, ухода за растениями, применения систем удобрений, зашиты растений, зависящих от различного качества земель, поэтому при устройстве территории севооборотов создают условия для привязки (адаптации) технологий возделывания сельскохозяйственных культур и их размещения к конкретным полям севооборотов и рабочим участкам.

В-третьих, в границах полей и рабочих участков осуществляют определенные производственные процессы, операции (вспашку, сев, уход за посевами, уборку урожая) с помощью различной сельскохо-зяйственной техники. В связи с этим при проектировании так размещают границы полей и рабочих участков, лесополосы и дороги, чтобы обеспечить высокопроизводительное использование машинно-тракторных агрегатов, комбайнов, снизить затраты на полевые механизированные работы и провести их в оптимальные агротехни-ческие сроки.

В-четвертых, размещение отдельных элементов устройства территории севооборотов (полевых станов, источников полевого водоснабжения, лесополос) требует капитальных вложений. Работу нужно организовать так, чтобы затраты были минимальными.

С учетом перечисленных требований при устройстве территории севооборотов решают следующие задачи:

создание условий для обеспечения устойчивости агроландшафтов, повышения плодородия почв, предотвращения и прекращения процессов эрозии, выполнения природоохранных и экологических требований;

обеспечение оптимальных пространственных условий для дифференцированных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники и транспортных средств, рациональной организации производственных процессов в земледелии:

минимизация капитальных вложений и годовых издержек, зависящих от устройства территории севооборотов;

разработка системы земельно-оценочных нормативов по полям и рабочим участкам, необходимых для решения оперативных вопросов планирования и осуществления полевых работ (дифференциации норм выработки агрегатов, расхода топлива, норм высева, внесения удобрений и т.д.).

Для правильного понимания методики проектирования при устройстве территории севооборотов необходимо знать требования, предъявляемые к размещению каждого отдельного элемента данной составной части проекта.

 

 

46. Оценка размещения полей и рабочих участков по условиям конфигурации. Способы определения длины гона

 

Одной из причин снижающих производительность тракторных агрегатов, являются потери времени на холостые повороты и заезды. Размеры сторон (длина и ширина) и форма поля в совокупности составляет понятие конфигурации. Конфигурация полей может быть правильной, не правильной, сложной. Поля в виде прямоугольника и квадрата относятся к правильной конфигурации. Трапеции, треугольники, ломаные границы – поля неправильной конфигурации. А если они состоят из нескольких участков, то их конфигурация становится сложной.

Та или иная конфигурация полей обуславливается конкретными территориальными условиями местности. Чтобы выбрать лучшее проектное решение, необходимо разрабатывать варианты размещения полей и уметь оценивать их по конфигурации. Размеры сторон и форма полей по-разному влияют на производительность агрегатов, т.е. потери времени на холостые повороты и заезды. Поэтому, при размещении полей необходимо в каждом конкретном случае, выбрать такие размеры сторон и форму полей, при которых потери чистого рабочего времени на холостые повороты и заезды агрегатов были бы наименьшими, а площадь остаточных треугольников также наименьшая.

При оценке размещения полей по конфигурации используют технические и экономические показатели. К техническим показателям следует отнести условную ширину и длину полей, скошенность сторон, площадь остаточных треугольников при обработке вдоль и поперек поля, площадь разворотных полос и клиньев.

К экономическим показателям относят затраты на холостые повороты и заезды (рублей) и недобор продукции на разворотных полосах и клиньев (рублей). Чтобы получить экономические показатели, необходимо определить технические показатели.

СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ ГОНА.

1. Для полей правильной конфигурации в форме прямоугольников и треугольников, длина гона определяется непосредственно с плана, т.е. длина является длине фигуры по направлению обработки, а ширина ее ширине.

2. Для полей или отдельно обрабатываемых участков в форме трапеции, треугольников, параллелограммов и неправильных фигур, чтобы определить условную длину (не геометрическую, а условную) необходимо первоначально определить условную ширину.

B=(3H+c+d)/5

B – условная ширина

H – высота перпендикуляр к обработку поля в самом широком месте.

с и d – скошенные стороны, стороны непараллельные направлению обработки.

L=P(м2)/B(м)

P – площадь поля рабочего участка

B – ширина в метрах.

3. Для полей имеющих правильную форму, но с вкрапленными контурами других угодий различной площади и хаотически расположенные, также определяем условную рабочую длину через расчетную ширину. Параметрами для расчетной ширины служит геометрическая ширина поля (м) и ширина всех вкрапленных контуров, взятая по направлению обработки.

4. Для полей состоящих из нескольких отдельно обрабатываемых участков условная рабочая длина равна общей их площади м2 к суммарной расчетной ширине всех участков.

Остаточный треугольник – линия отсекающая треугольник по направлению обработки длиной 150-200 метров.

На основе условной длины гона, используя таблицы, графики, определяют потери на холостые повороты и заезды в %.

Затраты на холостые повороты и заезды определяются по формуле:

X=POSП/100;

X – потери на холостые повороты и заезды (рублей)

P – площадь поля рабочего участка (га)

O – коэффициент перевода пашни в мягкую пахоту

S – себестоимость одного га мягкой пахоты (рублей)

П – процент потерь на холостые повороты и заезды в зависимости от длины гона.

Площадь разворотных полос и клиньев определяется как:

ПРПК=(2B*5+ПК)

Пк – площадь остаточных треугольников и клиньев по направлению обработки.

Установлено, что на разворотных полосах и клиньях недобор продукции составляет зерновых культур на 10% ниже запланированной. Сахарной свеклы и кукурузы на 40-50%. Подсолнечника на 20%. Урожайность многолетних трав не изменяется.

Для того чтобы получить недобор продукции на разворотных полосах и клиньев необходимо их площадь умножить на урожайность, процент снижения урожайности и на стоимость 1 ц реализованной продукции. ПРПК*0,1*У*с.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...