Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка равновеликости полей по площади.

При одинаковых площадях полей в севообороте обеспечивается постоянство площадей посева одинаковых сельскохозяйственных культур по годам ротации севооборота, равномерный выход продукции отдельных культур, примерно одинаковый объём полевых и транспортных работ в различные годы.

Соблюдение этого требования возможно при проектирование равновеликих полей. Однако пространственные условия (крупность пахотных массивов, расчленнёность и разобщённость земель) и производственные свойства пашни (различия в плодородие, рельефе, увлажнение) вызывают необходимость допускать отклонения фактических площадей полей, запроектированных на плане и выведенных в натуре, от средних.

Среднюю площадь поля получают, разделив общую площадь севооборота (Рс) на число полей Ч,

Рп=Рс/Ч

Однако ввиду того что поля могут иметь разное плодородие пользуются средней условной площадью поля:

Ру.с.=РпБ/100, где

Б – оценочный бал поля

В почвозащитных севооборотах, когда отдельные поля набирают из агротехнически однородных участков, чтобы не дробить последние, допускают максимальное отклонение от средней площади поля до 20%.

Если отклонение размеров полей превышает допустимые, то пересматривают их размещение или изменяют число полей и ротацию севооборота.

Большие отклонения площадей полей от среднего значения возможны при наличии одноимённой ведущей культуры в несколь-ких полях севооборота, проектировании в производственном подразделении нескольких севооборотов одного и того же типа и вида.

 

50 Способы определения длины гона полей, рабочих участков.

Учет площади, размеров сторон, формы полей и работа участков. Размеры полей, их длину и ширину, форму устанавливают исходя из требований правильной организации рабочих процессов и наиболее производительного использования сельскохозяйственной техники. При этом учитывают особенности территории (площадь и характер расположения пахотных массивов, почвы, рельеф, расчлененность пашни каналами, дорогами, урочищами, сложившиеся границы освоенных полей севооборотов).

Ширину полей (рабочих участков) определяют в соответствии с их площадью и установленной длиной. В равнинной местности ширину полей (рабочих участков) увязывают с расстояниями между основными лесополосами (400—600 м) и требованиями рациональ-ной организации рабочих процессов в поле: разбивкой участка на рабочие загонки, способами работы и шириной захвата агрегатов.

При установлении ширины полей (рабочих участков), а также соотношения сторон полей учитывают необходимость проведения части работ в поперечном направлении (перекрестный сев, культива-ция пропашных, весеннее боронование озимых поперек рядков сева или под углом к ним, а иногда и уборка полегших хлебов).

Длина полей(рабочих участков) определяет длину рабочего хода тракторных агрегатов и относительные потери на холостые повороты и заезды при продольных работах. Чем больше длина поля, тем меньше потери на холостые повороты и заезды и выше производи-тельность сельскохозяйственной техники.

Оптимальная длина полей (рабочих участков) следующая: в степных районных 2000...2500 м, в лесостепных районах 1500…2000 м, в Нечернозёмной полосе более 1000 м. Однако при наличие мелкокон-турности пашни механизаторы вынуждены обрабатывать участки длиной гона 150…200 м и менее.

Длину рабочего гона в прямоугольных полях определяют, измеряя её на плане, а неправильной конфигурации рассчитывают по формулам:

Lp=P/B; В=(3Н+с+d):5; Lp=5Р/(3Н+с+d), где

Р – площадь поля, В – расчётная условная ширина поля, Н – высота геометрической фигуры участка, с и d – длина скошенных сторон трапеции (для участков неправильной формы с и d - длина линий, непараллельных направлению основной обработки).

 

 

Размещение защитных лесных полос. Размещение ЗЛП в условиях равнинной местности

При устройстве территории севооборотов, для защиты от вредоносных ветров, регулирования поверхностного стока и предотвращение смыва и размыва почв по границам полей, рабочих участков проектируют лесные полосы. Они создают благоприятные микроклиматические условия для произрастания с/х культур, что, в конечном счете, обеспечивает повышение их урожайности. Поскольку защитные лесные полосы создаются на длительный период и закладка и выращивания их связаны со значительными капитальными вложениями, то размещение их должно проводиться обоснованно с учетом местных хозяйственных и природных условий. Защитные лесные полосы, создаваемые на пахотных землях, принято подразделять на следующие виды:

  1. Полезащитные, размещаемые на равнинной территории и на пологих склонах, где нет водной эрозии почв. Они состоят их продольных (основных) и поперечных (вспомогательных) полос.
  2. Приводораздельные, размещаемые на выпуклых и гребнистых водораздельных элементов рельефа.
  3. Водорегулирующие, размещаемые поперек склонов для задержания поверхностного стока вод и предотвращения эрозии почв.
  4. Прибалочные и приовражные, размещаемые по границам полей севооборота проходящих возле балок и оврагов.

Для правильного размещения защитных лесных насаждений необходимо план землепользования хозяйства с изображением рельефа, материалы почвенного обследования, материалы характеризующие направление вредоносных ветров и повторяемость их.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...