Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование проекта устройства тер-рии сев-тов.

При обосновании проекта устройства территории севооборотов дается оценка его соответствия требованиям повышения эффектив-ности производства и использования земли, сохранения и повышения плодородия почвы, прекращения процессов эрозии, производитель-ного использования техники, рациональной организации труда.

По результатам оценки размещения полей севооборотов, полезащит-ных лесных полос, полевых дорог и других элементов в случае необходимости могут и должны вноситься улучшающие изменения в проект.

Обоснование и оценка размещения полей севооборотов выполняется для того, чтобы доказать правильность их размещения и выбрать лучшее проектное решение

 

 

Основ треб-я к размещ полей и рабоч уч-ков.

Поля сев-та – это равные по S уч-ки пашни, на кот она разбив-ся, согласно схеме черед-я к-р в сев-те. Поля поочередно исп-ся для возделывания всех к-р, включ-ных в сев-т, и являющиеся местом вып-я произ-ых процессов и пров-я агротехнич мероприятий. Поэтому поля по своим прир св-вам и фак-рам д/б одинак благопр для всех к-р данного сев-та. Поля необ-мо проект-ть достат-но круп-ми, но оно д/б обоснованно. Поля д/б запроектир-ны в одном массиве, прав формы с рац размерами сторон, правильно ориентиро-ваны длинной стороной относ направ-я вредоносных ветров, рельефа и сторон света. Однородные по почвам, равные по S, однород по рельефу и т.д.

Ориентировать (размещать) поля длинной стороной на склонах крутизной 2°?4° необходимо поперек склона, а свыше 4° ? вдоль горизонталей, т. е. предусматривать полосно-криволинейное размещение рабочих участков.

Поля севооборота могут состоять из одного или нескольких рабочих участков. Рабочий участок территориальная производственная единица, однородная по рельефу, почвам, в пределах которой проводятся различные производственные процессы и агротехниче-ские приемы.

В условиях сложного рельефа и почвенного покрова первоначально проектируют рабочие участки, а затем из них формируют поля. При небольшой выраженности рельефа (до 2°) и однородности почв вначале следует проектировать поля севооборотов, а затем в них агротехнически однородные рабочие участки.

При равнинном рельефе (до 2°) длинные стороны полей, рабочих участков необходимо ориентировать перпендикулярно к направле-нию вредоносных ветров (в южных степных районах это будут преимущественно суховеи и пыльные бури, в северных лесостепных районах ? метелевые ветры), допуская отклонения не более 30°.

В районах развитой ветровой эрозии почв в полях севооборотов следует проектировать полосное размещение паров и сельскохозяй-ственных культур, ширина которых на средних суглинистых почвах до 50 м, тяжелых ? 100м и глинистых ? 150 м.

Поля, рабочие участки должны быть однородные по почвенным условиям, режиму увлажнения и равнокачественными, что достига-ется при размещении их на склонах одной экспозиции и по возможности одинаковой крутизны с однородными почвами, что особенно важное значение имеет в условиях внедрения системы земледелия.

Расположение полей должно обеспечить удобную их связь и наименьшее расстояние от населенных пунктов и производственных центров.

Длина полей, рабочих участков должна быть такой, чтобы в конкретных условиях обеспечить наиболее производительное использование сельскохозяйственной техники, уменьшить относи-тельную величину потерь на холостые заезды и повороты. При использовании среднемощных тракторов длина полей может достигать 800?1500 м и мощных ? 2000?2500 м.

Ширина рабочих участков на склонах должна быть такой, чтобы длина линии стока была допустимой в зависимости от крутизны склона и почв.

Поля должны быть равновеликими по площади. Вопрос о равновели-кости полей следует увязывать с плодородием почв, допуская уменьшение среднего размера поля при относительно лучшем плодородии почв и увеличение ? при более низком их плодородии. При проектировании полей необходимо обеспечить минимальное дробление пахотных участков. С этой целью допускается обоснован-ное отклонение площади отдельных полей от среднего размера в пределах до 10%, а в сложных условиях ? до 15%.

Границы полей следует совмещать, где это возможно, с магистраль-ными дорогами, лесными полосами, осушительными и оросительны-ми каналами и т.п.

 

Содержание устройства территории сенокосов.

Уст-во тер сенок повыш их продукт, лучш сохран ценных травосм, рац исполь угодья. 1. Изучение современного состояния и использо-вания сенокосов

Детальное изучение сенокосов по материалам почвенного, геобота-нического и других обследований необходимо для разработки системы мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности травостоя, правильное устройство территории с учетом природных свойств и кормовых достоинств каждого обособленного массива.

Основное внимание уделяется рельефу, плодородию почв и обеспеченности влагой, как наиболее важным экологическим факторам, определяющим возможность произрастания ценных травосмесей и урожайность сенокосов.

Изучаются намеченные мероприятия по поверхностному или коренному улучшению и повышению урожайности сенокосов с целью правильного устройства их территории.

2. Составление проекта устройства территории сенокосов и его обоснование

Устройство территории сенокосов заключается в размещении сенокосооборотных и бригадных участков, дорожной сети, водных сооружений и полевых станов.

Под сенокосооборотом понимается система использования сенокосов и ухода за ними, предусматривающая чередование сроков сенокоше-ния и выпаса по отаве, проведение мероприятий по улучшению травостоя.

Проектирование сенокосооборотов с последующим выделением в них бригадных участков производится лишь при наличии крупных сенокосных массивов в хозяйствах лесной зоны и поймах рек. Значительно чаще составление проекта устройства территории сенокосов начинается с закрепления сенокосных участков за соответствующими бригадами и животноводческими фермами на основе рассчитанного при организации сельскохозяйственных угодий кормового баланса и с учетом создания компактных бригадных земельных массивов. Сенокосы закрепляются за теми бригадами, на территории которых они расположены. После закрепления сенокосов за бригадами устанавливается сенокосообо-рот, предусматривающий деление сенокосов на 3–6 участков для использования по определенной системе.

Сенокосооборотные участки должны быть: примерно одинаковыми по площади; однотипными по характеру травостоя; удобными по размерам сторон и конфигурации для механизированного сенокоше-ния и пастьбы животных.

Границами бригадных и сенокосооборотных участков могут служить: дороги, ручьи, канавы, балки.

Если за бригадой закрепляется незначительная площадь сенокосов, то чередование использования и ухода (сроков сенокошения, выпаса по отаве, мероприятий по улучшению) осуществляется только во времени.

Для удобной связи сенокосооборотных участков, массивов между собой и с селениями, полевыми станами и водными источниками проектируют дорожную сеть. Ширина дорог устанавливается 3–4 м. Размещают дороги на ровных, сухих, возвышенных участках. При использовании сенокосов для пастьбы скота по отаве проектируют скотопрогоны, ширину которых и требования к их размещению предусматривают те же, что и на пастбищах.

При отсутствии водных источников или недостатке воды в имею-щихся, плохом ее качестве предусматривают строительство новых водоисточников или намечают мероприятия по доставке воды на сенокосы.

Расчет потребности в воде производится с учетом бытовых нужд работающих, технического ухода за машинами и механизмами, водопоя скота, а при орошении - на основе рекомендуемых поливных норм. Наличие воды, ее качество устанавливают на основе обследо-ваний существующих водных источников.

Размещение новых водных источников должно быть тесно увязано с общей системой полевого и пастбищного водоснабжения.

На крупных массивах сенокосов, расположенных нередко череспо-лосно и на большом расстоянии от основных хозяйственных центров и в поймах рек, целесообразно строительство полевых станов для проживания людей в периоды уборки и ухода за сенокосами, пастьбы животных, для хранения инвентаря и горючесмазочных материалов. Полевые станы размещают по возможности в центре сенокосообо-ротных участков, вблизи водных источников, на возвышенных защищенных от холодных ветров местах.

Обоснование проектного решения проводится путем определения повышения продуктивности травостоя, эффективности использова-ния машинно-тракторного парка, правильной организации пастьбы животных, снижения капитальных вложений и ежегодных издержек за счет устройства территории сенокосов.

Получаемый эффект (дополнительный чистый доход) от повышения урожайности сенокосов сопоставляется с объемом капиталовложений на улучшение травостоя, строительство скотопрогонов, водных источников, полевых станов и размерами ежегодных затрат на переезды, повороты и заезды тракторных агрегатов, перевозку сена и т.д. Определяется срок окупаемости капитальных вложений на улучшение и устройство территории сенокосов.

 

 

Закрепление пастбищ за ЖФ, ЖК

Размещение за животноводческими фермами и комплексами производится с учетом их пригодности для пастьбы, различного содержания скота и качества травостоя.

При закреплении пастбищ за фермой, комплексом необходимо исходить из потребности животных в зеленом корме, проектной урожайности пастбищ (У), а также площади пастбищ используемых ежегодно в порядке пастбищеоборота под сенокошение и отдых и обновление травостоя (П1) и отводимой под летние лагеря скотопрогоны водные источники и оросительную сеть.

Пп=H/У + П1 + П2=Н/У+0,2Н/У+0,05Н/У = 1,25Н/У.

Пп – расчетная площадь

Н – потребность в зеленом корме

У – урожайность (ц/га)

П1 – площадь отводимая в порядке пастбищеоборота под сенокошение, отдых и обновление травостоя

П2 – площадь под летние лагеря, водные источники (га) 15% от расчетной площади пастбищ.

П1=0,2Н/У

П2=0,05Н/У

Указанный метод расчета применим лишь к молочным, овцеводческим и откормочным фермам и комплексам в хозяйствах хорошо обеспеченных пастбищами. Свиньи и птица как правила получают зеленую массу с полей севооборотов и прифермских участков. В хозяйствах с недостаточной площадью пастбищ, что наблюдается в районах с высокой распаханностью угодий, в первую очередь решается вопрос о целесообразности закрепления их за отдельными видами животных. Орошаемые культурные и улучшенные пастбища следует закреплять за молочными фермами. Для молодняка КРС на доращивание выделяют, прежде всего, пастбища более сухого типа преимущественно со злаково-разнотравной растительностью. Для овец непригодные сырые пастбища. Для рабочих лошадей отводят пастбища вблизи их работы со злаково-бобовым травостоем. Правильное распределение пастбищ и проектирование гуртовых участков является важным условием повышения продуктивности животных, что, прежде всего, зависит от проектного решения.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...