Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие личности в психологии, основные подходы

Исследованием проблем человеческой личности занимаются персонологи. Этот термин предложил Генри Мюррей (1938) для обозначения, как экспериментаторов, так и теоретиков в области психологии личности. Персонологи ставят перед собой две задачи: 1) помогать людям получать большее удовлетворение от жизни, открывая в себе все, на что они способны; 2) постижение причин, лежащих в основе тех или иных поступков; ведь большинство причин, лежащих в основе серьезных недугов человечества – следствие поведения людей.

Слово «личность» испытало в истории удивительные превращения. Первоначально латинское слово «персона» означало маску, личину. В античном театре актер надевал ту маску, которая характеризовала основное содержание изображаемого персонажа. Потом маска как бы приросла, и стала означать внутреннюю сущность самого действующего лица. Слово «персона» сошло с театральных подмостков, и шагнуло в жизнь

В отечественной психологии чаще всего используются два основных значения: 1) личность как любой человек, носитель сознания. «Это конкретный человек как субъект преобразования мира на основе его познания, переживания и отношения к нему» (К. Платонов); 2) личностью следует называть человека, достигшего определенного уровня психического развития, связанного с наличием у него собственных взглядов и отношений, собственных моральных требований и оценок, делающих его относительно устойчивым и независимым от чуждых его собственным убеждениям воздействий среды (Божович Л.И.). Точкой соприкосновения множества теорий является утверждение, что личность есть понятие социальное, не врожденное, возникающее в результате культурного и социального развития.

Личность – это человеческий индивид как продукт общественного развития, субъект труда, общения и познания, детерминированный конкретными условиями жизни общества. Остановимся подробнее на этом определении.

Личностью является человек, у которого есть своя позиция в жизни, к которой он пришел в итоге большой сознательной работы. Такой человек не просто выделяется, благодаря производимому впечатлению. Он сам сознательно выделяет себя из окружающего, проявляя самостоятельность мысли, не банальность чувств, собранность и внутреннюю страстность. Глубина и богатство личности предполагают глубину и богатство её связей с миром и другими людьми. Разрыв этих связей, самоизоляция опустошают ее.

Личностью является лишь человек, который относится определенным образом к окружающему, сознательно устанавливает это свое отношение так, что оно проявляется во всем его существе.

Личность есть специфическое человеческое образование, которое производится общественными отношениями. Это самоорганизующаяся, целеустремленная система. Функции регулятора поведения личности выполняет ее мировоззрение, направленность, характер, способности, совесть!

Объектом внимания личности является не только внешний мир, но и она сама, что проявляется в чувстве «Я», которое включает в себя представление о себе и самооценку, программы самосовершенствования, самоанализ, саморегуляцию, способность к самонаблюдению.

Личность формируется в условиях общественного, конкретно – исторического существования человека, в процессе его обучения и воспитания. Что является движущими силами развития личности? В истории психологии представлено три направления в решении этого вопроса.

Биогенетическая концепция. Развитие личности определяется биологическим, преимущественно наследственным фактором. Поэтому развитие личности носит спонтанный (самопроизвольный) характер. Согласно этой концепции, человек имеет от природы предрасположение не только к некоторым особенностям протекания психических процессов, но и к определенному комплексу мотивов:

· к преступности (Ч. Ломброзо);

· к самосовершенствованию в профессиональной деятельности (Ж. Амар);

· к аварийности и травматизму (К. Марбе);

· к успехам в административной деятельности.

Следовательно, представители этой концепции (С. Холл, З. Фрейд, Э. Кречмер и др.) личность считали продуктом фатальных биологических факторов, активность её игнорировалась.

Социогенетическая концепция представлена именами Э. Торндайка, Б. Скиннера, К. Левина и др. Они старались объяснить особенности личности, исходя из структуры общества, способов социализации, взаимоотношений с окружающими людьми.

Психогенетический подход не отрицает значения ни биологии, ни среды, но на первый план выдвигает развитие собственно психических процессов. В нем выделяют три течения: психодинамическое (Э. Эриксон) объясняет поведение через эмоции, влечения и другие внерациональные компоненты психики; когнитивистское (Ж. Пиаже) основывается на главенстве познавательных сторон интеллекта; персонологическое (А. Маслоу) в центре внимания имеет развитие личности в целом.

Психическая деятельность личности определяется единством биологических, социальных факторов и собственной активности индивида. Так, биологические предпосылки определяют некоторую предрасположенность к чему-либо. Но биологическое в личности социально обусловлено. Важна передача от поколения к поколению опыта. Интересное наблюдение М. Блока об отсутствии конфликта дедов и внуков: «При каждом новом этапе формирования сознания делается шаг вспять – в обход поколения, являющегося главным носителем изменений… Молодежь часто бывает обязана урокам стариков». Ученые отмечают эффективность связи между поколениями опосредованно – через поколение – от дедов к внукам. Чрезвычайно важна активность личности. Именно она обеспечивает взаимодействие с окружающим миром, приспособление к окружающей среде и ее изменение, стимулирует участие личности в жизни и деятельности.

Быть личностью – это и значит: иметь активную жизненную позицию; осуществлять выборы, возникающие в силу внутренней необходимости; оценивать последствия принятого решения и держать за них ответ перед собой и обществом, в котором живешь; постоянно «строить» самого себя и других, владеть арсеналом приемов и средств, с помощью которых можно овладеть своим собственным поведением; обладать свободой выбора и нести через всю жизнь его бремя. Личность – это уровень развития, достигаемый не каждым индивидом.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...