Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аналитические процедуры : понятия, виды, нормативная регламентация

Правило устанавливает единые требования в отношении применения аналитических процедур в ходе аудита.Аналитические процедуры включают в себя:

а) рассмотрение финансовой и другой информации об аудируемом лице в сравнении:
с сопоставимой информацией за предыдущие периоды;с ожидаемыми результатами деятельности аудируемого лица;с информацией об организациях, ведущих аналогичную деятельность

б) рассмотрение взаимосвязей: между элементами информации, которые предположительно должны соответствовать прогнозируемому образцу, исходя из опыта аудируемого лица; между финансовой информацией и другой информацией (например, между расходами на оплату труда и численностью работников)
Аналитические процедуры могут быть осуществлены разными способами (простое сравнение, комплексный анализ с применением сложных статистических методов и др.). Аналитические процедуры проводят в отношении консолидированной финансовой отчетности, финансовой отчетности дочерних организаций, подразделений или сегментов и отдельных элементов финансовой информации.

Аналитические процедуры используются:

- при планировании аудитором характера, временных рамок и объема других аудиторских процедур;
- в качестве аудиторских процедур проверки по существу, когда их применение может быть более эффективным, чем проведение детальных тестов операций и остатков по счетам бухгалтерского учета с целью снижения риска необнаружения в отношении конкретных предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности;
- в качестве общей обзорной проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности на завершающей стадии аудита.
В аналитических процедурах при планировании аудита рекомендуется использовать как финансовую, так и другую информацию (например, взаимосвязь между объемом продаж и общей площадью торговых помещений).
Аналитические процедуры как общая обзорная проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности следует применять ближе к завершению или непосредственно на завершающей стадии аудита при формулировании общего вывод. Выводы, сделанные по результатам таких процедур, должны подтвердить выводы, сделанные во время проверки отдельных статей финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также помочь аудитору сделать общий вывод о том, что финансовая (бухгалтерская) отчетность аудируемого лица подготовлена надлежащим образом.
Аудитор должен быть готов к тому, что по результатам применения аналитических процедур на завершающей стадии аудита могут быть выявлены вопросы, требующие проведения дополнительных аудиторских процедур.

 

43.Аудиторское заключение: понятия, основные элементы, нормативная регламентация

Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об аудиторской деятельности"

Статья 6. Аудиторское заключение

Аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Аудиторское заключение должно содержать:

1.Наименование (аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности);

2.Адресата (лицо, предусмотренное законодательством РФ или договором на проведение аудита);

3.Сведения об аудиторе (организационно-правовая форма и наименование, место нахождения, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, номер и дата лицензий на осуществление аудиторской деятельности, наименование лицензирующего органа, срок действия лицензии, членство в аккредитованном профессиональном объединении);

4.Сведения об аудируемом лице (организационно-правовая форма и наименование, место нахождения, номер и дата свидетельства государственной регистрации, сведения о лицензиях на осуществления вида деятельности

5.Вводная часть;

6.Часть, описывающая объем аудита (основная);

7.Часть, содержащая мнение аудитора (заключительная / итоговая);

8.Дата аудиторского заключения;

9.Подпись аудитора.

Аудиторское заключение представляется только аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.

Заведомо ложное аудиторское заключение - аудиторское заключение, составленное без проведения аудита или составленное по результатам аудита, но явно противоречащее содержанию документов, представленных аудиторской организации.. Заведомо ложным аудиторское заключение признается по решению суда

44.Виды аудиторских заключений(в части, содержащие мнение аудитора)

Аудиторские заключения бывают нескольких видов.

Безоговорочно положительное заключениевыдается в том случае, если финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия дает достоверное представление о его финансовом положении и результатах финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с установленными принципами и методами ведения бухгалтерского учета и подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности в РФ.

Такой вид заключения предусматривает выражение безусловно положительного мнения.

Кроме аудиторского заключения с безоговорочным положительным мнением организация может получить модифицированное аудиторское заключение.

Такое заключение выдается, если в финансовой отчетности, по мнению аудитора, не раскрыта ситуация, которая может существенно повлиять на достоверность отчетности, то аудитор должен дать заключение с оговоркой. При этом в аудиторском заключении должны быть указаны все спорные моменты. Мнение с оговоркой должно содержать такую формулировку: "За исключением влияния обстоятельств..." (указать обстоятельства, к которым относится оговорка).

Третий вид - отказ от выражения мнения. В этом случае аудитор должен написать, почему он выдал такое заключение.

Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности. Данная ситуация возникает в тех случаях, когда бухгалтерия не предоставляет аудитору документацию для проверки или ограничивает доступ аудиторов к учетной, договорной и прочей документации. При отказе от выражения мнения используется обычно следующая формулировка: "Вследствие существенности указанных обстоятельств... мы не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности организации и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации".

Последний вид - отрицательное заключение. Такое заключение выдается, когда имеется очень большое количество спорных моментов, которые могут оказать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности.

Для отрицательного заключения используется такая формулировка: "По нашему мнению, вследствие указанных обстоятельств финансовая (бухгалтерская) отчетность организации недостоверно отражает финансовое положение на ______ года и результаты финансово-хозяйственной деятельности за период с _____ по _______ включительно".

Получение отрицательного аудиторского заключения отражает работу главного бухгалтера, показывает его профессиональную некомпетентность.

После получения от аудитора заключения о том, что отчетность предприятия недостоверна, главный бухгалтер имеет возможность исправить ситуацию. Он делает исправительные бухгалтерские записи, правда, уже следующим годом, так как бухгалтерская отчетность, представленная внешним пользователям, в соответствии с Законом N 129-ФЗ не подлежит исправлению.

45.Методика описания нарушений, выявленных в ходе проверки (на примере внутрифирменного стандарта)

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...