Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет и задачи микробиологии и медицинской микробиологии

1.1.Микробиология –

1.2.Медицинская микробиология –

1.3.Задачи медицинской микробиологии:

а)

б)

Краткий исторический очерк развития микробиологии как науки

2.1.Основные периоды исторического развития микробиологии как науки и связанные с ними имена наиболее выдающихся ученых-микробиологов:

А.

Б.

В.

Г.

Основные формы бактерий

3.1. Морфология бактерий – раздел микробиологии, изучающий форму, строение бактерий и их взаимное расположение относительно друг друга. Взаимное расположение определяется типом деления клеток, наличием капсулы, слизистого чехла, пилей.

3.2. Основные морфологические группы бактерий

ШАРОВИДНЫЕ ПАЛОЧКОВИДНЫЕ ИЗВИТЫЕ НИТЕВИДНЫЕ

 

4.Тинкториальные свойства –

 

 


Виды микроскопии

5.1.Основные виды микроскопии:

 

5.2.Световая микроскопия основана

5.3.Разрешающая способность микроскопа – минимальное расстояние между двумя точками, на котором они воспринимаются раздельно. Для светового микроскопа последнее составляет 0,2 мкм.

5.4.Степень увеличения микроскопа определяется

 

5.5.Иммерсионная система основана на

5.6.Фазово-контрастная микроскопия основана

5.7.Темнопольная микроскопия основана

5.8.Особенности люминесцентной микроскопии:

5.9.Особенности электронной микроскопии:

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Микроскопическое исследование с применением иммерсионной системы препаратов микроорганизмов различной формы.

 

 

Подпись преподавателя

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Поздеев О.К. Медицинская микробиология:учебное пособие/Под ред. В.И. Покровского.-М.-ГЭОТАР-Медиа, 2008.

2. Микробиология и иммунология: Учебник/Под ред. А.А.Воробьева. – М.:Медицина, 1999.

3. Лабинская А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований. М.Медицина, 1978.

4. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология/Под ред. Л.Б. Борисова, А.М. Смирновой.- М.:Медицина, 1994.

5. Тимаков В.Д., Левашев В.С., Борисов Л.Б. Микробиология: Учебник.М. Медицина, 1983.

6. Микробиология. К.Д. Пяткин, Ю.С. Кривошеин. М., Медицина, 1980.

7. Л.Б. Борисов, Б.Н. Козьмин-Соколов, И.С. Фрейдлин, З.Ф. Федорова. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии/ Под ред. Л.Б. Борисова. М.: Медицина. 1984.

 

 


ЗАНЯТИЕ № 2

ТЕМА: «Морфология, ультраструктура и химический состав бактерий. Простые и сложные методы окраски».

ЦЕЛЬ: изучить основные морфологические группы микроорганизмов, состав и структуру бактериальной клетки, ознакомиться с методами окраски бактерий.

ПЛАН:

№№ Содержание
Современные подходы к систематике бактерий
Основные морфологические группы микроорганизмов
Структура и химический состав бактериальной клетки
Протопласты, сферопласты, L-формы бактерий
Сходства и различия строения клеток прокариотов и эукариотов
Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий
Этапы приготовления фиксированного мазка из культур бактерий
Красители, применяемые в микробиологии. Механизм окраски бактерий. Простые и сложные методы окраски.
Практическая работа.

Современные подходы к систематике микроорганизмов

1.1.Классификация – распределение единиц по группам более высокого порядка.

1.2.Классификация служит для

1.3.Таксономия (систематика) – теоретическая дисциплина (или ее раздел), изучающая принципы и правила классификации и номенклатуры организмов.

1.4.Таксон – любая таксономическая группа, имеющая научное название.

1.5.Категории таксономии – ступени, ранги иерархической лестницы в биологической систематике.

 

1.6.КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

 

МИКРООРГАНИЗМЫ – ЭУКАРИОТЫ (грибы, простейшие)

ПРОКАРИОТЫ – (цианобактерии, бактерии)

ВИРУСЫ (РНК-, ДНК-содержащие)

®®®®КЛАСС ®®® СЕМЕЙСТВО ®®РОД ® ВИД

1.7.Вид –

1.8.Штамм -

 

1.9.Клон –

1.10.Чистая культура –

1.11.Смешанная культура

1.12.Микроскопический метод исследования применяется для изучения формы микробов, структуры бактериальной клетки и определения подвижности бактерий.


Ультраструктура и химический состав бактериальной клетки

2.1.Структура бактериальной клетки

Компоненты Функции
Обязательные
Клеточная стенка
Цитоплазматическая мембрана
Цитоплазма
Рибосомы
Мезосомы
Нуклеоид
Необязательные
Споры
Капсула
Жгутики
Ворсинки
Плазмиды
Включения

 

Протопласты, сферопласты, L-формы бактерий

3.1.Сферопласты –

3.2.Протопласты

3.3.L-формы –

Сходства и различия в строении клеток эукариотов и прокариотов

4.1.Общее в строении клеток эукариотов и прокариотов:

а) б)

в) г)

4.2.Различия в строении клеток эукариотов и прокариотов

Эукариоты Прокариоты

Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий

5.1.Основные различия в строении клеточной стенки грам(+) и грам(-) бактерий

Признаки Грам(+) Грам(-)
Толщина в нм
Структура стенки
Пептидогликаны
Тейхоевые кислоты
Белки
Липиды
полисахариды

Методы окраски бактерий

61.Простые методы окраски бактерий –

6.2.Сложные методы –

6.3. Этапы приготовления мазка

6.4.Препараты для микроскопирования делятся на нативные (висячая, раздавленная капля) и фиксированные

6.5.Этапы приготовления фиксированного мазка

Название этапа Цель
1.
2.
3.
4.

 

6.6. Сложные методы окраски. Методы Грама и Нейссера

Основные этапы окраски мазков

По Граму По Нейссеру
1. 1.
2.
3. 2.
4. 3.
5. 4.
6. 5.
7. 6.

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

1.Приготовление мазков и окрашивание фуксином, бриллиантовой зеленью, метиленовой синью

2.Окраска мазков по Граму

 

 

Подпись преподавателя

 

ЗАНЯТИЕ № 3

«Споры, капсулы и жгутики бактерий. Кислотоустойчивые бактерии. Методы выявления спор, капсул и жгутиков».

ЦЕЛЬ: Изучить процесс спорообразования у бактерий, методы выявления спор. Ознакомиться с особенностями кислотоустойчивых бактерий и методами их окраски. Изучить строение жгутиков у бактерий, капсулообразование, методы выявления жгутиков и капсул.

№№ Содержание
Споры и спорообразование
Методы обнаружения спор
Кислотоустойчивые бактерии и методы их выявления
Капсулообразование и его значение
Методы обнаружения капсул
Жгутики, методы их выявления
Ворсинки
Практическая работа

1.Споры и спорообразование

1.1. Спора –

 

1.2. У эукариот споры предназначены

1.3. У прокариот –

1.4. Причины спорообразования –

А)

Б)

В)

Г)

Д)

1.4.Стадии спорообразования (18-20 часов)

а)

б)

в)

1.5.Строение бактериальной споры

а)

б)

в)

г)

д)

е)

Процесс спорообразования, а также характер расположения спор являются видовыми признаками.

1.6.Спорообразующие бактерии

Таксономия Морфология Характер расположения спор
Род
Род

1.7.Факторы устойчивости спор:

а)

б)

в)

г)

д)

1.8.Стадии прорастания споры (4-5 часов)

а)

б)

в)

Кислотоустойчивые бактерии

2.1.Кислотоустойчивость бактерий обусловлена повышенным содержанием липидов, воска, оксикислот (до 30-40%). К кислотоустойчивым бактериям относятся микобактерии туберкулеза и лепры. В состав микобактерий туберкулеза входят жирные кислоты: туберкулостеариновая, миколевая, фтионовая.


3.Капсулообразование и его значение

3.1. Капсула –

 

3.2. Примеры капсулообразующих бактерий –

3.3. Капсулообразование может происходить

А.

Б.

В.

3.4.Отличие капсулы от слизистого слоя –

3.5.Толщина микрокапсул макрокапсул более

3.6.Химический состав капсул

а) б)

3.7.Функции капсул

а) б) в)

г) д) е)

Капсулообразование является видовым признаком и в этой связи используется для идентификации бактерий.

Жгутики

4.1.Жгутики –

4.2.Жгутики состоят из волокон флагеллина (сократительный белок типа миозина)

4.3.Базальное тельце – место прикрепления жгутика, система дисков, вмонтированная в цитоплазматическую мембрану бактерии

4.4.По расположению жгутиков бактерии подразделяются на

а) б)

в) г)

4.5.Характер и скорость движения м/о зависят от

а) б)

в) г)

д) е)

Ворсинки

5.1.Ворсинки (пили, фимбрии, филаменты) –

5.2.Типы пилей

Признак Пили 1 типа Пили 2 типа
Количество 100-1000 3-4
Функция А) Б) В)  

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Методы обнаружения спор

6.1.Для выявления спор используются методы окраски

6.2.Окраска по методу Ожешки

Принцип метода: протравка соляной кислотой и нагревание способствуют разрыхлению оболочки споры и ее последующему прокрашиванию

Результат окрашивания: споры окрашиваются в красный цвет, вегетативные формы – в синий

Этап Вещества Время
Протравливание 2-3 мин
Промывка  
Фиксация  
Основной краситель 3-5 мин
Дифференцирующее вещество 2 мин
Промывка  
Дополнительный краситель 3-5 мин
Промывка  

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...