Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация бактерий по условиям культивирования

Наименование группы Фактор, определяющий условия культивирования Условия культивирования
А) требовательные   Б) нетребовательные Питательная среда А) добавление к простым средам органических соединений и/или крови, сыворотки Б) простые питательные среды, МПА, МПБ
А) психрофилы Б) мезофилы В) термофилы Температура А)2-20оС Б)20-40оС В)40-100оС
А) аэробы облигатные   Б)аэробы факультативные     В) аэротолерантные     Г) микроаэрофилы   Д) облигатные анаэробы А) необходима аэрация   Б) безразличны к аэрации   В) безразличны к аэрации     Д) аэрация губительна А)только в присутствии кислорода Б)способны к существованию в анаэробных условиях за счет существования альтернативных метаболических путей В)устойчивы к кислороду, но не используют его в своих метаболических процессах Г)нуждаются в небольших количествах кислорода Д)растут только в отсутствие кислорода
А) быстрорастущие Б) медленно растущие Время А) до 72 часов Б) более 72 часов

 

Питательные среды

Принципы классификации Группы питательных сред
Происхождение А) естественные Б) искусственные В) синтетические
Консистенция А) жидкие Б) полужидкие (сод.агара 0,3 -0,7%) В) плотные (сод.агара 1,2 - 1,8%)
Состав А) простые Б) сложные
Назначение А) накопительные Б) селективные В) дифференциально-диагностические

Требования, предъявляемые к питательным средам

1.Содержание питательных веществ в сбалансированном виде

2.Содержание достаточного количества воды

3.Оптимальные значения температуры и рН

4.Изотоничность.

5.Стерильность.

6.По возможности - прозрачность

 

Характер роста бактерий на питательных средах

На жидких питательных средах бактерии могут давать рост в виде

1. 2. 3.

 

Колония - скопление бактериальных клеток при росте на плотной питательной среде.

Фазы развития бактериальной популяции при периодическом культивировании ее на жидкой питательной среде

1.

2.

3.

 

4.


Характер роста бактерий на плотных питательных средах, описание колоний

Характеристика Варианты
Размер
Форма
Поверхность
Цвет
Прозрачность
Рельеф
Консистенция
Контур края
Внутренняя структура

Чистой культурой называется

Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний основан на

Выделение чистой культуры микроорганизмов является обязательным и ключевым, принципиально важным моментом бактериологического исследования.

 

Достоинства и недостатки бактериологического метода исследования

 

Достоинства Недостатки
А) высокая степень достоверности полученных результатов Б)возможность получения дополнительных ценных сведений об антибиотикорезистентности выделенной культуры бактерий В)возможность проведения эпидемиологического исследования   А) длительность   Б)высокая трудоемкость В)ограниченные возможности культивирования

 

Этапы выделения чистой культуры бактерий, их идентификации

1 этап

2 этап

3 этап

4 этап

Основные этапы бактериологического исследования при анаэробной инфекции. Методы создания анаэробиоза

Отличие питательных сред, применяемых при выращивании анаэробных бактерий, состоит

Особенности бактериологического исследования при анаэробной инфекции:

1.

2.

3.

4.

5.

Методы создания анаэробиоза

А.Физико-механическая изоляция от кислорода

а)

б)

в)

Б.Применение химических поглотителей кислорода

а)

б)

 

В.Биологический метод Фортнера –

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Посев на чашки Петри с агаром и добавление диагностикумов на основе бактериофагов (метод дорожек).

Оформление протокола

 

Подпись преподавателя

 


ЗАНЯТИЕ № 7

«Действие физических и химических факторов на микроорганизмы. Стерилизация и дезинфекция. Химиотерапевтические препараты. Антибиотики».

 

К физическим факторам, оказывающим влияние на развитие бактерий относят:

1. 2.

3. 4.

5. 6.

Действие химических факторов

Классы химических веществ, оказывающие противомикробное действие:

-галогены -окислителищелочи

-спирты - альдегиды

-соли тяжелых металлов -производные оксихинолина-производные 4-хинола - нитрофураны- триклозан - фитонциды - красители -антибиотики

Понятие контаминация -

Деконтаминация -

Понятие об асептике и антисептике

Асептика –

Антисептика–

Микробная деконтаминация –

Стерилизация

Режим стерилизации–

Способы стерилизации

Методы Применяемые аппараты Режим Надежность Объекты стерилизации
Прокаливание в огне Спиртовая или газовая горелка До красного накаливания полная Бактериальные петли и иглы, мелкий инструментарий
Кипячение стерилизатор 100оС 45 минут Неполная (остаются споры) Шприцы, стекла, др.предметы
Сухой жар Сухожаровой шкаф 170-220оС 45- 60 минут полная Стеклянная Посуда
Пар под давлением автоклав 112оС 0,5 атм 30 минут 121оС 1 атм 15 минут 134оС 2 атм 15 минут полная Питательные среды, посуда, инструментарий, инфекционный материал
Текучий пар -однократно -дробно Аппарат Коха Автоклав (открытый) 100оС 30-40 мин 100оС по 20-30 минут в течение 3-х дней Неполная   Полная Питательные среды с углеводами, витаминами
Тиндализация Водяная баня 56оС в течение 6 дней, в первый день - 2 часа, в остальные - по 1 часу полная Витамины, сыворотка крови
Пастеризация Водяная баня 70-80оС неполная Молоко, вино, соки, пиво
Фильтрация Мембранные фильтры Под давлением или вакуумом неполная Сыворотка крови, антибиотики
Облучение БУФ-15, -30 Несколько часов неполная Воздух помещений
Химические вещества меркаптоэтанол, цианиды, арсениты   неполная Растворы, не подлежащие температурным воздействиям

К дробным методам стерилизации относят - стерилизацию текучим паром, тиндализацию

Методы контроля эффективности стерилизации

Физический-

Химический –

Биологический-

Дезинфекция –

Наиболее распространенные дезинфицирующие вещества –

Химиотерапевтические препараты –

Химиотерапевтический индекс-

Основные группы химотерапевтических препаратов

1. 2.

3. 4.

5. 6.


Требования, предъявляемые к химиопрепаратам.

Основные:

1. 2.

3. 4.

 

Дополнительные

1.

2.

3.

Антибиотики

Открытие антибиотиков базируется на изучении

Антибиотики –

Антибиотики классифицируются

- по происхождению

- химическому составу

1) 2)

3) 4)

5) 6)

7)

- механизму действия

1)

2)

3)

4)

- по спектру действия

1.Узкого спектра

2.Широкого спектра

- по конечному результату

1.Бактерицидного действия

2.Бактериостатического действия

- по группам чувствительности

1. 2.

3. 4.

- по очередности назначения

1)антибиотики выбора

2)антибиотики резерва

Причины неудач и ошибок и неэффективности антибиотикотерапии

1)

2)

3)

4)

Активность антибиотиков выражается в ЕД (единицах действия)

1 ЕД –

Возможные осложнения и побочное действие антибиотиков

1)Аллергические реакции -

2)Токсическое действие-

 

3) Иммунодепрессивное действие –

4) Дисбактериоз-

5) Феномен обострения –

6)Формирование приобретенной антибиотикорезистентности

7)Появление антибиотикозависимых штаммов микроорганизмов

Механизмы развития приобретенной устойчивойсти к антибиотикам

Генетические Биохимические
Мутации генов в нуклеоиде Инактивация антибиотиков ферментами
Передача R-плазмид Изменение проницаемости ЦПМ для антибиотика
  Изменения в строении объекта-"мишени" для антибиотика, развитие обходных путей метаболизма

Пути преодоления антибиотикорезистентности

А)

 

Б)

В)

 

Г)

 

Д)

 

Е)

 

Ж)

 

З)

Методы определения чувствительности к антибиотикам

а) метод дисков –

б) метод серийных разведений –

Методы определения концентраций антибиотиков в биологических жидкостях основаны на способности выявления различий зон подавления тестовых чувствительных микроорганизмов в изучаемом материале и в стандарте антибиотика (в отношении концентрации)

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Оценка лизирующего действия фага на чувствительные культуры.

 

Подпись преподавателя

 

ЗАНЯТИЕ 8

Зачет по теме «Морфология, физиология и биохимия микроорганизмов»Вопросы к зачету

1.Медицинская микробиология, ее задачи, значение в практической деятельности врача.

2.Основные этапы исторического развития микробиологии. А.Левенгук - первооткрыватель микробов. Работы Л.Пастера и Р.Коха, их значение для медицинской микробиологии. Роль отечественных ученых в развитии медицинской микробиологии.

3.Основные принципы систематики и классификации бактерий.

4.Понятия: вид, штамм, клон, чистая и смешанная культура.

5.Виды микроскопии: световая, темнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная, электронная.

6.Определение понятия "морфология бактерий" и основные формы бактерий.

7.Строение бактериальной клетки.

8.Клеточная стенка бактериальной клетки. Отличия в строении клеточной стенки у грамположительных и грамотрицательных бактерий.

9.L - формы, сферопласты, протопласты.

10.Цитоплазма, цитоплазматические включения, органеллы бактериальной клетки.

11.Нуклеоид бактерий.

12.Капсулы бактерий, методы их обнаружения

13.Жгутики, ворсинки. Методы выявления жгутиков и пилей.

14.Споры и спорообразование. Методы обнаружения спор.

15.Тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски бактерий.

16.Простые и сложные методы окраски. Механизм взаимодействия красителей с отдельными структурами бактериальной клетки.

17.Окраска по Граму, сущность метода.

18.Кислотоустойчивые бактерии, методы их выявления.

19.История открытия вирусов и развития вирусологии как науки.

20.Морфология вирусов, их химический состав.

21.Основные принципы классификации вирусов.

22.Репродукция вирусов.

23.Стадии взаимодействия вируса с чувствительной клеткой.

24.Бактериофаг, строение, свойства.

25.Механизм взаимодействия вирулентного фага и бактерий.

26.Вирулентный и умеренный фаги. Профаг. Лизогения. Лизогенная (фаговая) конверсия.

27.Практическое использование фагов.

28.Химический состав микробов.

29.Питание бактерий, механизм, типы питания.

30.Условия культивирования микробов, требования к питательным средам.

31.Классификация питательных сред.

32.Дифференциально-диагностические среды.

33.Действие физических и химических факторов на микроорганизм.

34.Понятие о стерилизации, обеспложивании, дезинфекции.

35.Методы стерилизации.

36.Дробные методы стерилизации.

37.Рост и размножение микробов. Фазы роста и размножения микробов в жидкой питательной среде.

38.Методы выделения чистой культуры аэробных бактерий.

39.Этапы выделения чистой культуры аэробных бактерий (бактериологический метод диагностики).

40.Культуральные свойства бактерий.

41.Пигментообразование.

42.Ферменты бактерий, классификация.

43.Изучение ферментативной активности бактерий.

44.Значение ферментов в идентификации бактерий.

45.Дыхание бактерий, типы дыхания.

46.Методы культивирования анаэробов.

47.Методы выделения чистых культур анаэробов, этапы бактериологического исследования.

48.Понятие о химиотерапии, химиопрофилактике и химиопрепаратах. Химиотерапевтический индекс. Требования к химиопрепаратам.

49.История открытия химиопрепаратов (Парацельс, Зинин, Романовский, Эрлих)

50.Антибиотики (определение)

51.История открытия антибиотиков (А.Флеминг, Чейн, Флори, Ермольева З.В.)

52.Понятие о симбиозе, паразитизме и антагонизме у микроорганизмов (Пастер, Павловский, Полотебнев, Маласеин, Мечников).

53.Классификация антибиотиков, единица активности, единица действия.

54.Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

55.Механизмы действия антибиотиков на микроорганизмы.

56.Осложнения при лечении антибиотиками.

57.Лекарственная устойчивость микроорганизмов и пути ее предупреждения.

58.Методы лабораторной диагностики вирусных инфекционных заболеваний.

59.Особенности вирусологического метода.

60.Современные методы культивирования вирусов.

61.Культивирование вирусов в организме восприимчивых животных.

62.Метод овокультур.

63.Выращивание вирусов в культуре клеток.

64.Методы индикации и идентификации вирусов.

65.Реакции гемагглютинации и гемадсорбции в вирусологии.

66.Выделение, идентификация и титрование бактериофагов.

 

План практических занятий по разделам

Генетика, экология,инфекции и иммунитет

ТЕМА Номер занятия
Генетика бактерий. Мутационная изменчивость. Репарация Рекомбинационная изменчивость. Биотехнология и генная инженерия
Экология микроорганизмов. Микрофлора организма человека. Дисбактериоз
Учение об инфекции
Введение в иммунологию.Факторы неспецифической резистентности. Антигены. Антитела
Иммунная система человека. Органы иммунной системы. Дисфункции иммунной системы
Иммунологические методы. Серологические реакции
Вакцины и сыворотки
Клтническая иммунология. Клиническая микробиология
Зачетное занятие

ЗАНЯТИЕ 9

«Генетика бактерий. Мутационная изменчивость. Репарация Рекомбинационная изменчивость. Биотехнология и генная инженерия»

№№ Содержание вопросов
  История становления генетики микроорганизмов как науки и ее значение в медицине
      Организация генетического аппарата бактериальной клетки. Отличие генома эукариот и прокариот
      Понятие о генотипе и фенотипе, видах изменчивости. Модификационная изменчивость, ее проявления и механизмы. Диссоциация.
        Генотипическая изменчивость. Мутации. Мутагены. Механизм мутаций. Репарация  
Рекомбинационная изменчивость, генетические рекомбинации
Общая характеристика внехромосомных факторов наследственности
Трансформация
Трансдукция
Коньюгация
Биотехнология и генная инженерия

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...