Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приют, пристанище, убежище, прибежище.

Место, где можно укрыться от кого-, чего-либо, отдохнуть. Слово пристанище употребляется преимущественно в книжной, несколько приподнятой речи; убежище и прибежище чаще обо­значают место, где можно укрыться, спрятаться от кого-, чего-л., причем прибежище употребляется реже, является словом устаре­вающим.

1. Послушный, покорный, ручной. Потворствовать, попустительствовать, потакать. Потрепанный, обшар­панный. Поэт, стихотворец. Правильный, безошибоч­ный, точный. Правота, правда. Превзойти, превысить, перекрыть. Предостеречь, остеречь. Предшественник, предтеча.

2. Предыдущий, предшествующий. Прибыль, барыш. Прибыльный, доходный, рентабельный. Пригласить, по­звать. Припев, рефрен. Притворщик, притвора, притво­ряшка. Причалить, пришвартоваться. Причина, основа­ние, резон. Причудливый, затейливый, замысловатый.

288. Укажите стилистическую окрашенность данных ниже слов и словосочетаний. Приведите к ним синонимы с иной стилевой окрашенностью. Употребите синонимичные слова или словосочета­ния в контекстах, раскрывающих как их семантическую общность, так и различия в оттенках значений, границах сочетаемости, стили­стической окрашенности, сфере употребления.

1. Концепция, головомойка, эрудиция, бесславие, ком­плекция, смекалка, мрак, директива, возмездие, шпион, развалины, призрак, ландшафт.

2. Беззаветный, благовидный, дерзновенный, неказис­тый, мудреный, непоколебимый, пришлый, синхронный, бездыханный, патетический, преходящий, равноценный, элементарный, умозрительный, шустрый.

3. Ввергнуть, пленить, прилепить, очухаться, поступь, развлекать, раскидать, ликвидировать, доминировать, иг­норировать, конкурировать.

4. Положить конец, большей частью, в первую оче­редь, прийти в сознание, заткнуть за пояс, до поры до времени, сделайте одолжение, одержать победу, лить слезы, хватить через край, в одно прекрасное время.

289. Сравните две редакции рассказов А.П. Чехова. Просле­дите, как меняется текст с заменой синонимов.

Старый текст   Новый текст
1. ¾ Онауснула,читая мой роман ¾ прошепталЗинзага.   Она заснула,читая мой роман! ¾ прошипел Зинзага.
2. Зала заседания огласилась яростнейшими аплодисментами, криками «браво» и дрогнула.   Зала заседания огласилась оглушительными аплодисментами, криками «браво» и дрогнула.
3. Негодяи немцы научили ее пить пиво, и она теперь не ложилась спать, не выпив на сон грядущий двух-трех бутылок.   Негодяи немцы научили ее пить пиво, и она теперь не ложилась спать, не выдув на сон грядущий двух-трех бутылок.
4. В голове его слегка шумело, а в области желудка чувствовалась приятная сытость.   В голове его слегка шумело, а в области желудка чувствовалась сладостная сытость.
5. ¾ Что вам угодно? Кто вы?   ¾ Что вам нужно? Кто вы?
6. Час спустя я стоял один-одинешенек перед капитаном и утешал его…   Через час я стоял один-одинешенек перед капитаном и утешал его…
7. там, за грязным липовым столом сидел его друг и приятель, кассир Штамм, немец, выдававший себя за англичанина.   Там, за запачканным столом сидел его друг и приятель, кассир Штамм, немец, выдававший себя за англичанина.
8. Жена нерешительно подошла к зеркалу, тоже взглянула в него ¾ и тотчас же произошло нечто ужасное.   Жена робко подошла к зеркалу, тоже взгляну в него ¾ и тотчас же произошло нечто ужасное.
9. Ветер застонал еще жалобней, забегали крысы, в бумагах зашуршалимыши.   Ветер застонал еще жалобней, забегали крысы, в бумаге зашелестелимыши.

290. Определите стилистическую функцию общеязыковых и контекстуальных синонимов в отрывках из произведений В. Вы­соцкого.

1. Он залез в свою бочку с торца, жутко умный, седой и лохматый. И ушли три великих глупца ¾ Глупый, глу­пенький и глуповатый. 2. Грусть моя, тоска моя ¾ чахо­точная тварь, ¾ До чего ж живучая, хвороба. 3. Шел я, брел я, наступал то с пятки, то с носка. Чувствую ¾ дышу и хорошею. 4. Соловей-Разбойник тоже был не только лыком шит. Свистнул, гикнул, крикнул: Рожа, гад замор­ский, паразит! Убирайся без бою, уматывай! И Вампира с собою прихватывай! ¾ Страшно, аж жуть! 5. Осмотре­лись они, оклемались. Похмелились ¾ потом протрезве­ли. И отплакали те, что дождались. Недождавшиеся ¾ отревели. 6. Кто-то там домой пришел. И глаза поднять боится: Это ¾ раз, это ¾ кол, Это ¾ единица. За порог ступил едва, А ему ¾ головомойка: Значит ¾ "пара", это ¾ два. Или просто двойка.

291. Отметьте случаи неточного выбора синонимов; устано­вите, какие особенности в их употреблении не были учтены (семантика слова, его функционально-стилевая или эмоционально-экспрессивная окрашенность). Исправьте предложения.

1. После урока Петя обратился к учителю с ходатай­ством, чтобы его отпустили домой. 2. В диктанте он со­вершил две ошибки. 3. Митрофанушка постоянно лаялся со своими учителями. 4. Муж Ниловны вечно приходил домой пьяным. 5. Молчалин подлизывался к Софье. 6. В районе умело организована работа по закупу излишков молока от населения. При годовом задании 5197 тонн на перерабатывающее предприятие уже отправлено 5470 тонн продукции. 7. На нашем пути оказалось такое пре­пятствие, что его трудно было одолеть. Однако мы смогли побороть трудности. 8. Выражение лица Квакина было безжалостным. 9. Вдруг подул сильный ветер, пришлось запереть окно.

292. Определите стилистическую окрашенность выделенных слов; объясните, насколько оправдано их употребление в данных контекстах. Приведите синонимы с иной стилистической окрашенностью. Исправьте, где нужно, предложения.

1. Полина была согласна на все. Поговорить? Что же, она не против. Конечно, ей бы очень неплохо заиметьпомощника, очень неплохо. 2. А то у Невы, ¾ не найдя комнатушки, ¾ Лицо в макинтошик уткнувши, сидит, И локоть ей служит заместоподушки, И снам не мешает остывший гранит. 3. Лучшие поля у Антона Терпужного оказались. А наш брат бедняк обратно на солониках да на балках крутиться должен. 4. ¾ А отчего же скучно, ¾ возразила Анфиса. ¾ В своей хате завсегдавесело. 5. После смены старшая лаборантка зашла к председате­лю месткома и поведалаему о случившемся. 6. ¾ Подо­жди меня, я вот поглажусь, уберусьв комнатах ¾ и мы пойдем. 7. ¾ Хотите, мы подбросимвас до военного го­родка Уручье? Это вам по пути. 8. Людям свойственно думать о грядущем.9. Каждый из нас, испивших чашу войны, должен сделать все, от него зависящее, чтобы грядущиепоколения не ведалиее кошмаров. 10. На бе­регу пустынных волн стоял он, дум великих полн, и вдаль глядел. 11. С думамиоб улучшении работы сви­новодческой фермы пришел к редактору газеты фермер Омельченко. 12. Когда Ионыч стал совсем старенький,то превратился в типичного стяжателя. 13. ¾ Федор Ива­нович, голубчик, будьте заместо отца родного. 14. А че­го еще было ожидать, если пусковой комплекс кое-как втиснулив акт? Для людей нужна столовая? Ничего, обойдемся, пожуемвсухомятку. Для автомобилей тре­буется гараж? Откажемся. А заодно обойдемся и без склада горючего, автовесов и прочей дребеденивроде песчаного карьера с подъездной дорогой, ремонтно-механических мастерских, котельной. Расчет простой: ко­гда приспичит,наденешь пиджак без рукава и ботинки без подметок.

Антонимия и точность речи

293.Укажите антонимы и слова, получившие в контексте противоположный смысл. Определите их стилистические функции.

1. Добрая слава лежит, а худая бежит (пословица). 2. Не отведав горького, не узнаешь и сладкого (послови­ца). 3. Сытый голодного не понимает (пословица). 4. Кто сеет ветер, пожнет бурю (пословица). 5.Истина потому только и называется истиною, что противоположна за­блуждению, лжи (Н. Чернышевский). 6. Таня вспыхива­ет от возмущения: "Господи, одни герои вокруг, ни од­ного нормального человека! Скоро у них над головами нимбы появятся!" (Д. Гранин). 7. Воспитание нельзя рас­сматривать как пассивный процесс. Нет, воспитание ¾ это активный процесс, и человек ¾ не только объект, но, в какой-то мере, и субъект воспитания (Г. Медынский). 8. ¾ Установи связь сначала с теми, на кого, считаешь, можно положиться, да не со всеми вместе, а с каждым порознь (А. Фадеев). 9.С деньгами связано все самое возвышенное и все самое низменное (В. Катаев). 10. Тот, кто способен доставить наслаждение народу ¾ не низменное наслаждение, а высокое, ¾ такая же социально полезная фигура, как прогрессивный философ (В. Тен­дряков). 11. Человек волевой в учении, может быть безвольным в отношениях с людьми, в преодолении быто­вых трудностей ("Литературная газета"). 12. Ценность человека определяется не отсутствием недостатков, а наличием достоинств (Г. Медынский). 13. Воля людей молодит, неволя старит (пословица). 14. Сердце в буду­щем живет; Настоящее уныло: Всё мгновенно, всё прой­дет; Что пройдет, то будет мило (А. Пушкин). 15. Лю­бовь была не настоящая, искусственная, но ведь мне казалось тогда, что настоящая (А. Чехов). 16. Нет тебе ни днем, ни ночью ни сна, ни покоя: то наступление, то от­ступление (К. Паустовский). 17. Он войну начинал в со­рок первом комбатом. Он комдивом закончил ее в сорок пятом (Ю. Друнина). 18. После первой книги он привык к тому, что Самсонов ревниво, с особенным пристрасти­ем читал его, скупо хвалил и ругал, вроде бы удержи­ваясь высказать окончательное решение (Ю. Бондарев). 19. И теперь реши, кому из нас с ним хуже. И кому трудней ¾ попробуй разбери: У него твой профиль вы­колот снаружи, А у меня душа исколота снутри (В. Вы­соцкий).

294.Вам понравилась выставка (картина, прочитанная книга, фильм), а вашему товарищу не понравилась. Составьте ряды слов-антонимов, семантика которых отражала бы ваши разногласия. Используя антонимы, составьте диалог-спор (или рассуждение) о выставке (картине, прочитанной книге, фильме).

295.Отметьте случаи: а) стилистически оправданного и б) не­удачного употребления антонимов. Исправьте, где необходимо, предложения.

1. Он, запыхавшись, подбежал к офицерам, одновре­менно обрадованный и злой. 2. Лицо женщины было ра­достным, хотя и суровым. 3. В дом Меженин вошел стремительно, а из дома вышел не торопясь. 4. Боясь опоздать к назначенному часу, путник шел быстро, но не торопясь. 5. Урожайность зерновых культур не только не снизилась, но и значительно возросла. 6. Отец с на­ружным спокойствием, но с внутренней злобой, принял сообщение сына. 7. Знающий летчик отличается от не­опытного не только внешней уверенностью и несует­ливостью. 8. Что-то в этой женщине одновременно и от­талкивало и привлекало его. 9. В силу слабой подготов­ки студенту пришлось очень много работать. 10. Об этом времени я не буду рассказывать, ибо оно слишком одно­образное... и разнообразно. 11. Об этом человеке ничего плохого, кроме хорошего, нельзя сказать. 12. Однако же, я чувствую себя не униженным, а напротив, возвышен­ным. 13. Несмотря на свой юмор и внешнюю веселую обходительность, Николай Михайлович, в сущности, был человеком скорее замкнутым, чем общительным. 14. Как уже отмечалось, сравнительно небольшой объем безэк­вивалентной лексики явился результатом большой бли­зости в духовной и материальной культурах белорусско­го и русского народов.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...