Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рыхлая волокнистая соединительная ткань. Тотальный препарат гиподермы. Окраска железным гематоксилином.

На малом увеличении рассмотреть препарат, обратить внимание на волокнистый характер ткани, рыхлое беспорядочное расположение волокон, самые толстые коллагеновые, тонкие – эластические волокна. Окраска всех структур темно-синяя. На большом увеличении рассмотреть клетки: фибробласты веретеновидной (юные) и отростчатой («крылатой) формы, с овальными ядрами, их наибольшее количество. Базофильные, неправильной формы, с «изъеденными» краями макрофаги. Овальной формы, с эксцентрично расположенным ядром плазмоциты.

Кожа пальца человека. Плотная неоформленная волокнистая соединительная ткань сетчатого слоя дермы. Окраска гематоксилином и эозином.

На малом увеличении выделить части кожи: эпидермис, дерму и гиподерму. В дерме сосредоточить внимание на сетчатом слое: он характеризуется беспорядочным плотным расположением пучков коллагеновых волокон, которые окрашиваются оксифильно, между пучками рассмотреть базофильно окрашенные клетки фиброциты. На большом увеличении рассмотреть волокнистый состав пучков, между ними тонкие прослойки рыхлой соединительной ткани и кровеносные сосуды.

Плотная неоформленная волокнистая соединительная ткань кожи пальца человека. Коллагеновые и эластические волокна сетчатого слоя дермы. Окраска пикрофуксином и орсеином.

В сетчатом слое дермы рассмотреть беспорядочное плотное расположение толстых пучков коллагеновых волокон, окрашенных пикрофуксином в желтый цвет и тонких пучков эластических волокон, окрашенных орсеином в коричневый.

 

Эластическая связка в продольном разрезе. Плотная оформленная волокнистая соединительная ткань. Окраска пикрофуксином и гематоксилином.

На малом увеличении обратить внимание на волокнистое строение ткани, волокна расположены плотно и продольно ориентированы, между группами волокон тонкие прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани с кровеносными сосудами. На большом увеличении рассмотреть толстые эластические волокна, окрашенные пикриновой кислотой в желтый цвет и тонкие коллагеновые волокна, окрашенные фуксином в красный, между пучками волокон базофильные клетки фиброциты.

 

Сухожилие в продольном разрезе. Плотная оформленная волокнистая соединительная ткань. Окраска гематоксилином и эозином.

На малом увеличении обратить внимание на волокнистое строение ткани, волокна окрашиваются оксифильно, расположены плотно и продольно ориентированы, между пучками волокон располагаются уплощенные базофильные клетки фиброциты, между группами волокон тонкие прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани с кровеносными сосудами. На большом увеличении рассмотреть организацию волокон в пучки первого, второго и третьего порядков, разделенные прослойками рыхлой соединительной ткани.

 

6. Сухожилие в поперечном разрезе. Плотная оформленная волокнистая соединительная ткань. Окраска гематоксилином и эозином.

На малом увеличении обратить внимание на волокнистое строение ткани, волокна окрашиваются оксифильно, расположены плотно и образуют пучки разного диаметра, между которыми располагаются клетки фиброциты, их базофильные ядра нипоминают «галочку». Тонкие прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани разделяют пучки волокон первого порядка и объединяют их в пучки второго порядка, которые собираются в сухожилие.

 

 

Вопросы и задачи для самоконтроля знаний

 

1. Какая эмбриональная ткань является источником развития соединительных тканей?

2. Общие принципы организации и функции соединительных тканей?

3. Классификация соединительных тканей?

4. Рыхлая волокнистая соединительная ткань. Классификация, строение и функция клеток?

5. Межклеточное вещество, образование и его компоненты?

6. Коллагеновые волокна, их состав и свойства, уровни организации коллагенового волокна, типы коллагенов?

7. Эластические волокна, их состав и свойства, уровни организации?

8. Плотная волокнистая соединительная ткань, её топография и классификация?

9. Как ориентированы волокна в сухожилии и эластической связке?

10. Классификация соединительные тканей со специальными свойствами?

11. Топография и морфофункциональная характеристика ретикулярной ткани?

12. Топография и морфофункциональная характеристика пигментной ткани?

13. Топография и морфофункциональная характеристика слизистой ткани?

14. Топография и морфофункциональная характеристика слизистой, белой и бурой жировых тканей?

Вопросы программированного контроля

 

1. Опишите особенности строения плазмоцита, чем объясняется базофилия его цитоплазмы?

Ответ: овальной формы, размером 10 – 12 мкм, с эксцентрично расположенным ядром, хроматином в виде «циферблата часов», резко базофильной цитоплазмой с развитой грЭПС и светлой зоной вблизи ядра «дворик» - зона локализации пластинчатого комплекса.

 

2. Укажите составные части межклеточного вещества РВНСТ?

Ответ: коллагеновые волокна, эластические волокна, основное вещество: протеогликаны, гликозаминогликаны, гликопротеины, вода, неорганические ионы.

 

3. Какие гликозаминогликаны входят в состав аморфного вещества рыхлой волокнистой соединительной ткани?

Ответ: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, дерматан- и кератансульфаты.

 

4. Перечислите основные классы клеточных элементов рыхлой соединительной ткани (I, II, III, IV).

Ответ: I класс – малодифференцированные: перициты и адвентициальные клетки; II класс – постоянные: макрофаги и фибробласты; III класс – непостоянные: тканевые базофилы, плазмоциты, меланоциты, адипоциты, ретикулярные клетки; IV класс: пришлые лейкоциты крови.

 

5. Перечислите специализированные соединительные ткани. Их локализацию в организме.

Ответ: ретикулярная ткань имеет сетевидное строение и образует строму кроветворных органов и микроокружение для развивающихся в них клеток крови. Пигментная ткань в органе зрения образует эпителий сетчатки и соединительную ткань радужной оболочки. Слизистая ткань встречается только у зародыша в пупочном канатике, содержит клетки: фибробласты, миофибробласты, единичные коллагеновые фибриллы и большое количество гиалуроновой кислоты. Белая жировая ткань располагается под кожей, на ягодицах и бедрах, в сальнике, брыжейке, около почек, с возрастом накапливается в соединительнотканной строме многих органов, бурая у новорожденных на шее, в области лопаток, за грудиной и вдоль позвоночника, жир находится в цитоплазме клеток в виде мелких включений.

V. Учебные материалы

 

1. Обучающие ситуационные задачи и варианты их решения.

 

1. У животного с помощью рентгеновского облучения разрушены стволовые клетки крови, обновление каких клеток в составе рыхлой соединительной ткани будет нарушено?

Ответ: плазмоцитов, тканевых базофилов, макрофагов.

2. В месте внедрения инородного тела возникает воспаление с участием клеток крови и рыхлой соединительной ткани. Какие клетки будут обнаружены в очаге?

Ответ: клетки соединительной ткани: макрофаги, миофибробласты, тканевые базофилы, клетки крови: зернистые лейкоциты, моноциты.

3. У больного в межклеточном веществе увеличено количество гликозаминогликанов. Какие клетки соединительной ткани участвуют в этом процессе?

Ответ: фибробласты.

4. В тимусе подавлено образование Т-лимфоцитов хелперов. Какие процессы иммуногенеза, происходящие в соединительной ткани, пострадают?

Ответ: гуморальный иммуногенез, выработка плазматическими клетками иммуноглобулинов.

5. В очаге воспаления резко увеличилась проницаемость сосудов, произошел отек тканей. Какие клетки вызвали этот процесс?

Ответ: тканевые базофилы, так как они выделяют гистамин, повышающий проницаемость стенки кровеносных сосудов.

 

Тестовые задания.

 

1.Какими свойствами обладают гликозаминогликаны?

А) кислыми;

Б) основными? Ответ: а.

2.Какой соединительной тканью образованы сухожилия?

А) плотной неоформленной;

Б) плотной оформленной коллагеновой. Ответ: б.

3.Какие свойства проявляют зрелые коллагеновые волокна?

А) оксифильные;

Б) базофильные? Ответ: а.

4.Какие клетки синтезируют и секретируют гистамин?

А) фибробласты;

Б) макрофаги;

В) плазмоциты;

Г) тучные? Ответ: г.

5.Какие клетки соединительной ткани имеют нейральное происхождение?

А) пигментные;

Б) тучные;

В) макрофаги? Ответ: а.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...