Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рынок земли, земельная рента, цена земли

Земля – фактор производства или производственные ресурсы, данные самой природой, т. е. все естественные ресурсы (земли, леса, воды, месторождения). Этот вид ресурса приносит собственнику доход в виде ренты.

Рента – это цена за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых ограничено по причине их невоспроизводимости.

Земельная рента - доход, получаемый владельцем земли от арендаторов земельных участков. Земельная рента выступает в форме абсолютной ренты, дифференциальной ренты и монопольной ренты.

Абсолютная земельная рента — один из видов дохода от собственности на землю, плата собственнику за разрешение применять капитал к земле; уплачивается арендатором абсолютно со всех участков земли независимо от плодородия (отсюда название этого вида ренты).

Дифференциальная рента — дополнительный доход, получаемый за счет использования большей плодородности земли и более высокой производительности труда. Дифференциальная рента существует в двух формах: дифференциальная рента I и дифференциальная рента II. Источниками дифференциальной ренты I являются более производительный труд на относительно лучших и средних по плодородию землях, а также различия в местоположении участков земли по отношению к рынкам сбыта, транспортным путям и т. д. Дифференциальная рента II связана с дополнительными вложениями капитала в один и тот же участок, обеспечивающими получение добавочной прибыли. Дифференциальная рента возникла как результат ограниченности земли: цена производства сельскохозяйственного продукта определяется условиями производства не на средних и лучших участках, а на худших, т. к. продукт только лучших и средних участков недостаточен для покрытия общественного спроса. В результате образуется дополнительная прибавочная стоимость, представляющая собой разность между ценой производства на худших участках (общественная цена производства) и индивидуальной ценой производства на средних и лучших участках.

Монопольная рента - особая форма земельной ренты, образуется при продаже определенных видов сельскохозяйственных продуктов по монопольной цене, превышающей их стоимость.

К ренте земельной относится также рента с земель, не вовлекаемых в сельскохозяйственный оборот: рента с земель, используемых в добывающей промышленности; рента со строительных участков. В добывающей промышленности образуется прежде всего дифференциальная рента, т. к. при добыче полезных ископаемых издержки производства каждой единицы продукции и доставки ее на рынок неодинаковы и находятся в зависимости от богатства недр и от месторасположения угольных шахт, нефтяных промыслов и т. д. Ввиду ограниченности земли общественная цена производства этих товаров регулируется издержками производства на худших (с точки зрения добычи полезных ископаемых) землях. Поэтому на лучших участках образуется дифференциальная рента - разность между общественной и индивидуальной ценой производства.

В условиях рыночной экономики земля покупается и продается как капитальный актив. В связи с этим важно выяснить, чем же определяете цена земли. Если земельный участок рассматривать как капитальное благо приносящее поток доходов, то становится понятно, что цена земли зависит от двух величин: 1) размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка; 2) ставки ссудного процента.

Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы как таковой, а ради той ренты, того постоянного ежегодного доход; который приносит земля. Покупается право на получение регулярного дохода в течение неопределенно долгого периода времени.

Рынок труда и заработная плата

Рынок труда и заработная плата часто рассматриваются вместе, потому что уровень зарплаты определяется именно на рынке. На рынке труда определяется стоимость рабочей силы, условия найма работников, условия труда, гарантия занятости и получения дополнительного образования и многое другое. Более того, рынок труда чётко отражает масштабы безработицы и мобильность рабочей силы.

Как и на любых других рынках, на рынке труда есть спрос и есть предложение. Спрос основывается на потребности работодателей закрыть вакантные должности в организации, а предложение, соответственно, определяется незанятой рабочей силой или изменением места работы. Предложение на рынке труда напрямую зависит от численности населения, особенно работоспособного возраста, квалификации работников, продолжительности годового рабочего времени и т.д. На спрос оказывают влияние научно-технический прогресс, состояние экономической коньюктуры и т.д.

Спрос и предложение находятся в конкурентной борьбе, к примеру, на хорошую должность всегда есть несколько кандидатов, которым может быть предложено пройти тестирование при приёме на работу. Бывает и наоборот, когда ценный и квалифицированный работник востребован на нескольких предприятиях, и они предлагают большую заработную плату или лучшие условия труда, чтобы «заманить» его к себе. Так проявляется взаимосвязь рынок труда и заработная плата.

Есть ещё такое понятие как стоимость предельного продукта труда. Количество принимаемых на работу сотрудников определяется заработной платой и этой стоимостью. Привлечение новых единиц труда прекращается, как только заработная плата будет равна стоимости предельного продукта. Это ещё одна особенность цепочки «рынок труда и заработная плата».

Российский рынок труда в силу своей специфики имеет множество классификаций. Рассмотрим некоторые из них. Если рассматривать временную составляющую применительно к рынку труда, можно выделить текущий, перспективный, потенциальный и прогнозируемый рынки.

Кроме того, в контексте рыночной экономики можно говорить о регулируемом и нерегулируемом рынке. Если рынок не регулируется, то работники практически не защищены социально, отсутствуют гарантии занятости и охраны труда, тогда как у регулируемого рынка присутствует обширная нормативная база и государство играет ведущую социальную роль.

Выделяют также рынок физического труда, умственного труда, творческого труда, рынок крестьянского труда и т.п. По балансу между спросом и предложением рынок может быть равновесным, избыточным и дефицитным.

Есть также внешний и внутренний рынок труда. Внешний рынок определяется мобильностью рабочей силы между государствами, предприятиями и организациями, внутренний же рынок подразумевает движение персонала внутри организации, внутреннюю ротацию кадров. Последний основан на принципе «ценности и квалификации кадров», когда на предприятии формируется «ядро» из высококлассных, постоянно работающих специалистов и «периферия».

Из этой классификации логично вытекает разделение рынка на первичный и вторичный. На первичном рынке предлагается высокооплачиваемая работа и хорошие условия труда, на вторичном – небольшая заработная плата, нестабильность и плохие условия труда.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...