Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет производственной мощности предприятия, цеха, участка.

Для агрегатов с технологической специализацией расчет производственной мощности сводитсяк составлению баланса загрузки оборудования.

Расчеты производственной мощности зависят от отраслевой принадлежности предприятия, специфики производства. Единой методики расчета производственной мощности нет. Главным образом это связано с выбором исходных данных для расчета и решением таких вопросов как:

1. По какой номенклатуре рассчитывать производственную мощ­ность – по плановой или оптимальной?

2. В каких измерителях оценивать производственную мощ­ность – в натуральных, стоимостных или трудовых?

3. Какой фонд времени принимать в расчет – календарный, режимный или плановый?

Совершенствование методики внутрифирменного планирования производственной мощности имеет важное значение для повышения обоснованности планов.

 

Показатели использования производственной мощности

Основными обобщающими показателями использования производственной мощности являются: коэффициент использования мощности, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменности, коэффициент пропорциональности мощностей, интегральный коэффициент.

Единого методологического подхода к определению показателей характеризующих эффективность производственной программы в настоящее время нет. Для расчета данных показателей могут быть использованы формулы представленные в табл. 2.

Т а б л и ц а 2

Методы расчета показателей эффективности производственной программы

 

Показатель Метод расчета
Коэффициент использования мощности Кп.м
Коэффициент загрузки оборудования Кз  
Коэффициент сменности Кс
Коэффициент пропорциональности мощностей Кп
Интегральный коэффициент Ки

Основные пути улучшения использования производственной мощности – технические (инновации, инвестиции в развитие предприятия), экономические (стимулирование производственного персонала), и организационные (совершенствование организации производства и труда).

 

Расходы и себестоимость

Себестоимостью продукции принято называть как текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции конкретного вида – полная себестоимость,так изатраты, приходящиеся на единицу продукции, просто– себестоимость.На практике полную себестоимость продукции чаще называют расходами или затратами.

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) или возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества.

Расходы относятся к операционной деятельности предприятия и к его денежному потоку, поскольку возникают в процессе его текущей операционной деятельности и требуют для своей оплаты денежных средств. Согласно российскому бухгалтерскому законодательству только часть расходов предприятия включаются в себестоимость производимой продукции, а часть таковыми не являются. В то же время в себестоимость включаются некоторые затраты несвязанные непосредственно с выплатами денежных средств и следовательно не являющимися расходами. Это амортизационные отчисления и другие затраты связанные с финансовой и инвестиционной деятельностью.Таким образом, следует обратить внимание на различие в понятиях расходы и затраты

Затраты (издержки) являются бухгалтерской категорией, с денежным потоком не связаны и служат элементами формирующими показатель себестоимости. Издержки в узком смысле – синоним затрат. Однако это более широкое понятие, так как издержки включают не только затраты имеющих стоимостную оценку, но и негативные последствия (потеря клиентов, снижение кредитного рейтинга и т. п.), стоимостная оценка которых может отсутствовать или быть исключительно субъективной.

Затраты на производство и реализацию продукции, формирующие ее себестоимость – один из важнейших показателей коммерческой деятельности предприятий. Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами (затратами) различного вида и относительной значимости. Они состоят из стоимости используемых в производстве продукции основных и вспомогательных материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих расходов, а также внепроизводственных расходов и включает в себя следующие статьи:

· затраты на подготовку и освоение производства;

· затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг);

· затраты, связанные с использованием природного сырья;

· затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства;

· расходы, связанные с рационализаторством и изобретательством;

· расходы, связанные с обслуживанием процесса производства;

· затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

· текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, фильтров и других природоохранных объектов;

· затраты, связанные с управлением производством;

· расходы, связанные с управлением производством;

· расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой кадров и переподготовкой кадров;

· оплата услуг пол осуществлению расчетных операций;

· расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;

· амортизация основных средств и нематериальных активов;

· затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков;

· затраты на создание страховых фондов (в пределах установленных законодательством норм);

· затраты, связанные со сбытом продукции;

· уплата налогов и сборов;

· прочие затраты.

Реальный состав и структура затрат на производство зависят от условий производства, формы собственности, соотношения материальных, трудовых и других факторов. Учет расходов на предприятии обычно ведется по целевому назначению (калькуляционным статьям) и по экономическим элементам (элементам затрат). Вместе с тем классифицировать расходы можно по разным признакам. Классификация имеет большое значение для правильного понимания содержания и поведения затрат. В современной экономической литературе, затраты классифицируется по разным признакам:

· вид деятельности;

· назначение;

· способ учета;

· роль в процессе производства;

· экономическое содержание;

· способ включения в себестоимость;

· зависимость от изменения объема работ

· метод планирования.

По видам деятельности принято выделять, позволяет выделить затраты наосновную и подсобно-вспомогательную деятельность – расходы по обычным видам деятельности (расходы связанные с производством и реализацией) и прочие расходы, (внереализационные, операционные и чрезвычайные расходы).

По назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, в каких размерах и на какие цели были израсходованы ресурсы. Она необходима для исчисления себестоимости, что особенно важно при большой номенклатуре выпускаемой продукции, (перевозимых грузов), а также для установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.

Типовая группировка по статьям калькуляции включает в себя следующие статьи:

1. Сырье и основные материалы

2. Покупные изделия, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера сторонних организаций;

3. Возвратные отходы (вычитаются);

4. Топливо и энергия на технологические нужды;

5. Заработная плата основных рабочих;

6. Начисления на зарплату;

7. Расходы на освоение и подготовку производства;

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО);

9. Цеховые расходы;

10. Общефирменные (общезаводские) расходы;

11. Потери от брака;

12. Расходы на реализацию;

13. Внереализационные расходы;

14. Прочие расходы

 

По способу учета и калькулирования фактической себестоимости продукции на промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказной, попередельный, попроцессный (простой) методы учета затрат

План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

 

По роли в производственном процессе расходы подразделяются на основные, непосредственно вызываемые процессом производства, и общехозяйственные (накладные), т. е. расходы по обслуживанию производства и управлению.

Основные расходы, в свою очередь, делятся на основные специфические для каждого места возникновения затрат и основные общие для всех мест возникновения затрат. В основные специфические расходы включаются расходы, связанные либо с определенным видом работ, либо с содержанием отдельных видов технических средств. Они в свою очередь группируются по таким признакам как: статьи затрат, укрупненные виды работ, отраслевые хозяйства, виды деятельности и др.

Общехозяйственные расходы подразделяются на две группы: общехозяйственные расходы без расходов по содержанию аппарата управления и расходы по содержанию аппарата управления.

В соответствии с экономическим содержанием расходы группируются по элементам. Такая группировка необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоёмкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Принято выделять следующие элементы затрат:

– затраты на оплату труда: любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах; стимулирующие и компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда; премии и единовременные поощрительные начисления и т. п.;

– отчисления на социальные нужды – затраты по начислению единого социального налога и страхование от несчастных случаев;

– материальные затраты – стоимость приобретаемых различного рода материалов и топливно-энергетических ресурсов, а также расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых организациями, являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и индивидуальными предпринимателями.

Элемент «материальные затраты» состоят из следующих групп:

· материалы;

· топливо;

· электроэнергия;

· прочие материальные затраты;

амортизация – сумма амортизации основных средств и нематериальных активов;

– прочие затраты – другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат (различные налоги, сборы, затраты на командировки, арендные и лизинговые платежи, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков и др.).

По способу отнесения на себестоимость в Российской практике все расходы принято подразделять на прямые и косвенные.

Прямые расходы относятся на себестоимость непосредственно из учетных документов, акосвенные распределяются по видам продукции в зависимости от принятой предприятием методики, т. е. расчетным путем.

В экономике развитых стран, широко используется другой вариант учета прямых затрат, классическая система – директ-костинг. Эта система предполагает иную группировку с выделением переменных (производственных) и постоянных затрат.

К переменным относятся затраты величина которых изменяется при изменении объема производства: затраты на сырье, материалы, заработная плата основных производственных рабочих, топливо и энергия на технологические цели и другие расходы. В зависимости от степени влияния темпов роста, объема производства на те или иные элементы переменных затрат они, в свою очередь подразделяются на пропорциональные, прогрессивные и дигрессивные.

К постоянным затратам принято относить такие элементы, величина которых не меняется с изменением объема производства, например начисленная амортизация основных фондов, арендная плата, проценты за пользование кредитами, некоторые виды заработной платы руководителей и другие.

Деление затрат на постоянные и переменные достаточно условно, поскольку многие виды затрат носят полупеременный характер. Однако недостатки условности разделения перекрываются аналитическими возможностями системы директ-костинг.

Наиболее важные аналитические возможности следующие:

· оптимизация прибыли и ассортимента выпускаемой продукции;

· определение цены на новую продукцию;

· расчет вариантов изменения производственной мощности предприятия;

· оценка эффективности принятия дополнительного заказа;

· оценка эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов;

Деление затрат на переменные и постоянные существенно при анализе безубыточности и производственного левериджа. Под производственным (операционным) левериджем понимается соотношение постоянных и переменных затрат за определенный период.

Таким образом, в состав расходов включают как переменные (зависящие от объема работ или перевозок), так и постоянные (накладные) затраты. Алгебраически это можно представить в следующем виде:

y = a + bx,

где y –общая сумма затрат;

а – сумма постоянных затрат;

b – ставка переменных расходов на единицу объема работ ( перевозок);

х – объем работ (перевозок).

Следовательно переменные затраты увеличиваются пропорционально увеличению объема работ, а постоянные затраты остаются неизменными в течение определенного времени.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-22

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...