Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные виды антропогенных воздействий на биосферу

 

Биосфера, весьма динамичная планетарная экосистема, во все периоды своего эволюционного развития постоянно изменялась под воздействием различных природных процессов. В результате длительной эволюции биосфера выработала способность к саморегуляции и нейтрализации негативных процессов. Достигалось это посредством сложного механизма круговорота веществ, рассмотренного нами во втором разделе.

Главным событием эволюции биосферы признавалось приспособление организмов к изменившимся внешним условиям путем изменения внутривидовой информации. Гарантом динамической устойчивости биосферы в течение миллиардов лет служила естественная биота в виде сообществ и экосистем в необходимом объеме.

Однако по мере возникновения, совершенствования и распространения новых технологий (охота — земледельческая культура — промышленная революция) планетарная экосистема, адаптированная к воздействию природных факторов, все в большей степени стала испытывать влияние новых небывалых по силе, мощности и разнообразию воздействий. Вызваны они человеком, а потому называются антропогенными. Под антропогенными воздействиями понимают деятельность, связанную с реализацией экономических, военных, рекреационных, культурных и других интересов человека, вносящую физические, химические, биологические и другие изменения в окружающую

природную среду.

Известный эколог Б. Коммонер (1974) выделял пять, по его мнению, основных видов вмешательства человека в экологические процессы:

— упрощение экосистемы и разрыв биологических циклов;

— концентрация рассеянной энергии в виде теплового загрязнения;

— рост числа ядовитых отходов от химических производств;

— введение в экосистему новых видов;

— появление генетических изменений в организмах растений

и животных.

Подавляющая часть антропогенных воздействий носит целенаправленный характер, т. е. осуществляется человеком сознательно во имя достижения конкретных целей. Существуют и антропогенные воздействия стихийные, непроизвольные, имеющие характер последействия (Котлов, 1978). Например, к этой категории воздействий относятся процессы подтопления территории, возникающие после ее застройки, и др.

Нарушения основных систем жизнеобеспечения биосферы связаны в первую очередь с целенаправленными антропогенными воздействиями. По своей природе, глубине и площади распространения, времени действия и характеру приложения они могут быть различными (рис. 12.1, по Е. М. Сергееву, В. Т. Трофимову, 1985).

Анализ экологических последствий антропогенных воздействий позволяет разделить все их виды на положительные и отрицательные (негативные). К положительным воздействиям человека на биосферу можно отнести воспроизводство природных ресурсов, восстановление запасов подземных вод, полезащитное лесоразведение, рекультивацию земель на месте разработок полезных ископаемых и некоторые другие мероприятия.

Отрицательное (негативное) воздействие человека на биосферу проявляется в самых разнообразных и масштабных акциях: вырубке леса на больших площадях, истощении запасов пресных подземных вод, засолении и опустынивании земель, резком сокращении численности, а также исчезновении видов животных и растений, и т. д.

Главнейшим и наиболее распространенным видом отрицательного воздействия человека на биосферу является загрязнение. Большинство острейших экологических ситуаций в мире, и в частности в России, так или иначе связаны с загрязнением окружающей среды (Чернобыль, кислотные дожди, опасные отходы и т.' д.). Поэтому понятие «загрязнение» рассмотрим подробнее.

 

 

Вопрос 17.

Загрязнение атмосферы. Структура и состав атмосферы.

Атмосфера– это газовая оболочка Земли, состоящая из нескольких концентрических слоёв сфер, между которыми находятся переходные слои – паузы.

Наиболее плотная – нижняя часть атмосферы называется тропосферой. Она содержит более 80% всего воздуха. Протяжённость тропосферы меняется от 7-10 километров над полюсами и 16-18 километров над экватором. Температура в тропосфере уменьшается на 0,6°С при подъеме на каждые 100м.

За тропосферой следует стратосфера, а между ними – тропопауза. Протяжённость стратосферы около 50 километров. До высоты 30 километров температура постоянна, примерно –50оС, а затем начинает расти и на верхней границе достигает +10оС, что связано с наличием озонового слоя.

За стратосферой следует стратопауза, а далее – мезосфера. Температура в мезосфере существенно меньше в связи с почти полным отсутствием озона. На высоте 80 километров температура составляет -70оС.

За мезосферой следует мезопауза, а потом – термосфера или ионосфера. Для неё характерно повышение температуры с высотой. На высоте 150 км-+200°С, 600 км - +1500оС, однако тела в ионосфере не нагреваются из-за ее большой разреженности.

После ионосферы следует ионопауза, затем – экзосфера. Её высота – более 800 километров от Земли.

До высоты 100 километров состав атмосферы практически не меняется. Выше – практически все газы переходят в атомарное состояние. Выше 600 начинает преобладает гелий, а выше 2000 километров – водород.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...