Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка эффективности хроматографической колонки

Цель работы: Ознакомиться с принципом работы газо-жидкостного хроматографа, провести разделение смеси неизвестного состава, определить основные харатеристики удерживания компонентов и оценить эффективность хроматографической колонки

Результатом хроматографического разделения исследуемой пробы является хроматограмма.

Идеализированная внешняя хроматограмма представлена на рис. 1.4.

Рис. 1.4. Общий вид хроматограммы
На внешней хроматограмме по оси абсцисс отложено время хроматографирования (можно отложить объем элюата), по оси ординат – аналитический сигнал детектора хроматографа, зависящий от содержания вещества в элюате и чувствительности детектора к компонентам анализируемого вещества.

На дифференциальной хроматограмме различают следующие составные части: 1 –точка ввода пробы; 2 – нулевая линия, участок хроматограммы, полученной при регистрации сигнала дифференциального детектора во время выхода из колонки чистой подвижной фазы; 5 – пик несорбирующегося компонента. Пик - участок хроматограммы, полученной при регистрации сигнала детектора во время регистрации одного из компонентов (или смеси нескольких неразделенных компонентов) ограничивается фронтом (3), соответствующим возрастанию концентрации компонента до максимальной, и тылом (4), отвечающим убыванию концентрации компонента в подвижной фазе.

Расширение полосы компонента по мере хроматографического разделения, ведущее к получению широкого хроматографического пика, называют размытием пика. Размытие может быть симметричным и асимметричным. В последнем случае образуется пик либо с размытым фронтом, либо с размытым тылом.

 

К числу первичных параметров удерживания относятся: время удерживания, объем удерживания и соответствующий им отрезок на хроматограмме расстояние удерживания.

Время от момента ввода анализируемой пробы до регистрации, максимума пика называют временем удерживания (элюирования) tR данного компонента. Время удерживания каждого компонента складывается из двух составляющих – времени пребывания в подвижной фазе tm и неподвижной фазе tR':

(1.2)

Значение tm фактически равно времени прохождения через колонку несорбируемого компонента (газа-носителя в газовой хроматографии, элюата в жидкостной.)

Время удерживания tR не зависит от количества пробы, но зависит от природы вещества и сорбента, упаковки сорбента, скорости подачи подвижной фазы и может меняться от колонки к колонке. Поэтому истинную способность данного вещества удерживаться в хроматографической колонке характеризуют исправленным временем удерживания tR':

. (1.3)

Для характеристики удерживания часто применяется понятие удерживаемого объема VR – объем подвижной фазы, который нужно пропустить через колонку с определенной скоростью, чтобы элюировать вещество:

, (1.4)

где F – объемная скорость потока подвижной фазы, см3/с.

Объем для вымывания несорбируемого компонента выражается через tm:

Рис. 1.5. Основные характеристики хроматографического пика
(1.5)

Соответственно исправленный удерживаемый объем равен:

(1.6)

При постоянных условиях хроматографирования (скорость потока элюента, давление газа носителя, температура, состав фаз) значения tR и VR строго воспроизводимы и используются для идентификации веществ.

Если длину слоя сорбента в колонке (длину колонки) L, на которой осуществляется разделение смеси веществ и расположено некоторое число n теоретических тарелок, необходимое для разделения анализируемой смеси веществ, разделить на это число n, то получается величина Н, называемая высотой, эквивалентной одной теоретической тарелке (ВЭТТ):

(1.7)

Высота эквивалентной теоретической тарелки представляет собой толщину слоя сорбента, необходимую для установления равновесного распределения вещества между подвижной и неподвижной фазами. Таким образом, число теоретических тарелок n и высота эквивалентной теоретической тарелки Н являются величинами, характеризующими эффективность хроматографической колонки. Высота эквивалентной теоретической тарелки выражают в единицах длины, как правило в миллиметрах.

Так как w = 4s мм, экспериментально Н можно определить как дисперсию, приходящуюся на единицу длины колонки L, мм, непосредственно из хроматограммы, используя полученное на хроматограмме значение ширины пика w у его основания для нахождения величины s:

(1.8)

Так как , то . Приняв время удерживания tR эквивалентом длины колонки, можно установить, что число теоретических тарелок n равно:

(1.9)

Если ширина пика измерена на середине его высоты, то w1/2 = 2,35 s и

(1.10)

Хроматографическая колонка считается высокоэффективной, когда размывание полос небольшое, пики узкие, высота Н составляет 0,3-1 мм. В идеальном случае величина Н приближается к диаметру dpзерна сорбента. При уменьшении значения Н максимумы на хроматограмме становятся более острыми.

Теория теоретических тарелок позволяет сравнить эффективность различных колонок, оценить качество сорбента и заполнения колонки. Но эта теория не позволяет выявить зависимость эффективности работы хроматографической колонки от скорости подачи подвижной фазы, природы и дисперсности сорбента, не может дать практических рекомендаций, позволяющих минимизировать размывание хроматографических пиков.

 

Материалы, посуда, оборудование:

Хроматограф «Цвет-800», газ носитель –азот 200 мл/мин, кварцевая капиллярная колонка l=60 м, d=0,25 мм, неподвижная фаза – метилполисилоксан, детектор – пламенно-ионизационный, Tиспарителя=250 0C, Tколонки=80 0C.

 

Ход работы:В соответствии с инструкцией включают хроматограф и выводят его на рабочий режим. С использованием микрошприца вводят в испаритель 0,5 мкл анализируемой смеси. На основании полученной хроматограммы рассчитывают параметры удерживания анализируемых компонентов. Определяют ширину пиков и рассчитывают характеристики эффективности работы колонки, полученные результаты заносят в Таблицу 1.1.

 

 

Таблица 1.1.

Основные характеристики хроматографических пиков и колонки

№ пика tm tR tR' ω σ H Hср n nср
                   

 

Лабораторная работа №4

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...