Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ УСЛОВИЙ ТРУДА

2.1. Общие оздоровительные и профилактические мероприятия

Помимо частных мероприятий, направленных на борьбу с определенными неблагоприятными факторами на производстве, важное гигиеническое значение имеют некоторые общие мероприятия, которые должны использоваться на всех предприятиях с учетом их профиля и характера производственных вредностей.

2.1.1. Территория промышленных предприятий и промышленных зданий

Территория для строительства промышленного предприятия отводится с учетом господствующих направлений ветров (розы ветров), рационального размещения всех производственных и вспомогательных помещений, коммуникаций, транспортных средств, снабжения этого предприятия качественной питьевой и технической водой, удобства отведения от него производственных и других сточных вод и их очистки, характера и количества выбросов в атмосферу. В зависимости от последнего согласно санитарным нормам проектирования все предприятия условно разделены на пять классов: для каждого класса предусмотрены так называемые санитарно-защитные зоны различных размеров (от 50 до 1000 м), отделяющие источники выделения вредностей на территории промышленных предприятий от ближайших населенных пунктов. Эти зоны предназначены для того, чтобы предупредить загрязнение атмосферного воздуха в жилых массивах вредными выбросами промышленных предприятий. С этой же целью предприятия или отдельные его здания, особенно с вредными выбросами в атмосферу, размещаются с подветренной стороны по отношению к ближайшему населенному пункту.

При размещении производственных и вспомогательных зданий на территории предприятия нужно учитывать, с одной стороны, технологическую взаимосвязь и основные грузопотоки, с другой — характер и количество выбросов в атмосферу и розу ветров.

Между отдельными зданиями необходимо оставлять свободные проезды для внутризаводского транспорта. Следует предусматривать также максимальное использование естественного освещения этих зданий (расстояние между зданиями должно быть не менее высоты наиболее высокого здания) и предупреждение загрязнения приточного воздуха вредными выбросами в атмосферу.

Для безопасного прохода по территории предприятия устраиваются специальные пешеходные дорожки, соединяющие между собой все здания. В местах пересечения этих дорожек с железнодорожными путями, шоссейными дорогами и другими транспортными коммуникациями устанавливаются предупредительные надписи, ограждения (шлагбаумы), переходные мостики, световые и звуковые сигналы и т. п. При значительной насыщенности территории внутризаводским транспортом оборудуются специальные пешеходные галереи или тоннели.

Для складирования запасного или вышедшего из строя оборудования, сырья, готовой продукции, топлива, стройматериалов и т. п. на территории предприятия отводятся специальные огражденные места. Свободную от застроек и складов территорию целесообразно озеленять, а примыкающую к зданиям часть — асфальтировать.

Промышленные здания должны строиться с учетом характера производства и используемого технологическоro, вспомогательного и санитарно-технического оборудования, рационального и безопасного их размещения и количества работающих в этих зданиях. При этом необходимо максимально использовать естественные возможности их освещения и проветривания, являющиеся не только наиболее дешевыми, но и целесообразными с гигиенической точки зрения. Хорошее естественное проветривание позволяет равномерно подавать свежий наружный воздух на рабочие места; естественный свет, помимо рационального и наиболее качественного освещения рабочих мест, имеет огромное биологическое значение.

Необходимо подчеркнуть, что строительство многопролетных блокированных промышленных зданий, в которых только крайние пролеты обеспечены естественным проветриванием и освещением, и тем более так называемые бесфонарные и безоконные здания, где иногда совершенно отсутствует естественный воздухообмен и освещение, не может быть признано целесообразным. Подобного типа промышленные здания и отдельные помещения могут быть использованы лишь для тех производств, где это необходимо по особенностям технологии. В этих случаях следует обеспечить хорошую и надежную компенсацию их гигиенических недостатков соответствующими санитарно-техническими и другими средствами (усиленной механической вентиляцией, повышенной освещенностью, ультрафиолетовым облучением, выделением для отдыха помещений с естественным светом).

Нецелесообразно также строить здания с чрезмерно большими площадями остекления, так как обилие естественного света, особенно в солнечные дни, оказывает слепящее действие на орган зрения работающих, что, в свою очередь, повышает утомляемость и снижает работоспособность. В таких зданиях гораздо труднее поддерживать нормируемые параметры микроклимата. Площадь остекления зданий должна быть такой, чтобы обеспечивались нормы естественного освещения.

Стены и кровля в холодный период года должны предохранять рабочие помещения от выхолаживания, а в теплый период — от перегревания.

Во внутренней планировке промышленных зданий нужно предусматривать максимально возможную изоляцию участков с различными вредностями между собой и от помещений и участков, где вообще нет неблагоприятных факторов. Поэтому, например, здания павильонного типа (без внутренних перегородок) допустимо использовать для производств с однообразными вредностями на всех участках или вообще без вредностей.

В связи с широким использованием в качестве облицовочного материала различных пластиков необходимо иметь в виду, что для покрытия полов нельзя применять пластики, обладающие свойством образовывать статическое электричество при трении (хождении), или же их следует покрывать слоем лаков, красок, мастик и других материалов, не обладающих такими свойствами.

Неотъемлемой частью каждого комплекса промышленных сооружений являются санитарно-бытовые помещения, предназначаемые для размещения в них раздевалок, душей, прачечных или приемных пунктов, мастерских по ремонту спецодежды, помещений для хранения, ремонта и зарядки индивидуальных защитных средств, а также столовых, здравпунктов, комнат гигиены женщин и др. При расчете размеров и набора помещений и их оборудования надо исходить из численности работающих в максимальную смену и характера производства. Санитарно-бытовые помещения либо встраиваются в основное здание цеха, либо пристраиваются к нему, соединяясь с основными производственными зданиями утепленным переходом (в виде тоннеля, эстакады, наземного коридора).

Все санитарные требования к территории промышленных предприятий, планировке и архитектурно-строительному оформлению промышленных зданий и санитарно-бытовых помещений, а также нормы их расчета подробно изложены в санитарных нормах проектирования промышленных предприятий (СН 245 — 71) и главе СНиП «Вспомогательные здания и помещения». Выполнение их обязательно для всех проектных и строительных организаций.

2.1.2. Промышленная вентиляция

Вентиляция промышленных зданий имеет большое значение в оздоровлении условий труда. Она предназначена для удаления вредных выделений из рабочих помещений и подачи в них свежего воздуха. Из имеющихся систем вентилирования наиболее широкое применение получили аэрация промышленных зданий и механическая вентиляция; за последнее время несколько шире стало использоваться и кондиционирование воздуха.

Аэрация — это организованный, рассчитываемый и управляемый естественный воздухообмен. С помощью аэрации можно обеспечить огромные воздухообмены в цехах, удалить из них избытки тепла и загазованный воздух, доставить свежий воздух в рабочую зону. Аэрация используется главным образом в горячих цехах.

Для поступления в цех наружного воздуха в стенах здания делаются открывающиеся проемы в виде ворот, окон с фрамугами, жалюзи, а для удаления нагретого и загазованного воздуха в крыше оборудуются аэрационные фонари в виде приподнятой кровли с боковыми открывающимися фрамугами. Аэрационный фонарь, как правило, используется одновременно и как световой, поэтому его фрамуги остекляются. В целях обеспечения наиболее эффективной работы аэрационных фонарей в настоящее время преимущественно используются так называемые незадуваемые аэрационные фонари, в которых фрамуги защищены либо специальными щитами, установленными на некотором расстоянии параллельно фонарю, по обе его стороны, либо глухими стенками соседних фонарей или парапетов.

На небольших участках с тепло- или газовыделениями естественная вытяжка может осуществляться через прямые вытяжные шахты, установленные над источниками; выделения тепла или газа. Для использования дополнительной силы ветрового напора и защиты вытяжной шахты от задувания на наружном конце ее устанавливается один из видов дефлекторов («ЦАГИ», «Шанар» и др.). Дефлекторы устанавливают на наиболее высоких участках кровли, с тем чтобы при любом направлении ветра они находились под действием осетрового напора.

Механическая вентиляция осуществляется при помощи механических побудителей — вентиляторов или эжекторов. Вентиляция, предназначенная для отсасывания воздуха из помещений, называется вытяжной, а для нагнетания — приточной. Как вытяжная, так и приточная вентиляция может быть местной и общеобменной.

Местная вытяжная вентиляция предназначена для удаления тепла, газов, паров или пыли непосредственно от места их образования. Это наиболее рациональный способ удаления производственных вредностей, так как в этом случае они не распространяются по цеху. Для того чтобы повысить эффективность местной вытяжной вентиляции, необходимо максимально укрыть источники выделения вредностей и производить отсос из-под укрытия, Если полностью укрыть источник выделения вредностей невозможно, отсос следует максимально приблизить к этому источнику.

Общеобменная вытяжная вентиляция устраивается для удаления из цеха загрязненного или нагретого воздуха. Всасывающие отверстия этой вентиляции, как правило, располагаются в верхней зоне цеха, куда чаще всего поднимаются нагретый воздух, пары или газы.

Приточная вентиляция применяется для компенсации удаляемого из цеха воздуха, разбавления выделяющихся вредностей, воздушного душирования (то есть обдувания рабочего свежим воздухом), для устройства воздушно-тепловых завес и т. п. Воздух, подаваемый приточной вентиляцией, как правило, забирается снаружи. В зимнее время он подогревается специальными калориферами, а летом иногда охлаждается. Охлаждение воздуха чаще всего производится посредством орошения ero водой.

Подача воздуха в цех производится через специальные насадки на концах воздуховодов — патрубки. При подаче воздуха на рабочие места наиболее целесообразно использовать вращающиеся патрубки с изменением угла наклона направляющих лопаток. С помощью такого патрубка можно регулировать направление потока приточного воздуха в зависимости от места нахождения рабочего при выполнении той или иной операции.

При устройстве воздушно-тепловых завес у въездных проемов подогреваемый в приточной камере воздух подается через две узкие щели по обе стороны ворот по всей их высоте или снизу вверх с большой скоростью по направлению к центру и наружу. Струя теплого воздуха перекрывает всю площадь открытого проема и препятствует попаданию наружного холодного воздуха в цех. Для воздушно-тепловых завес можно использовать также нагретый воздух цеха, забирая его из верхней зоны, например над горячим оборудованием. При этом отпадает надобность его подогревать. Возможное загрязнение этого воздуха газами в большинстве случаев не представляет серьезной опасности, так как рабочие почти не бывают в зоне действия воздушно-тепловой завесы, воздух этот в основном уходит наружу, где он быстро разбавляется свежим.

В горячих цехах широко применяются переносные приточные вентиляционные установки пропеллерного типа, так называемые аэраторы. Они состоят из осевого вентилятора, укрепленного на передвижной станине, и предназначены для обдувания рабочего. Аэраторы используют воздух того участка, где они установлены, и охлаждающий эффект происходит только за счет движения воздуха.

Большие трудности представляет вентилирование кабин кранов, так как движение кабины вместе с краном на значительные расстояния вдоль цеха, а иногда и вдоль фермы крана крайне усложняет подведение к ней свежего воздуха. Подавать цеховой воздух иэ зоны движения кабины нецелесообразно, так как большинство кабин подвешено на значительной высоте, где воздух более нагрет и загазован.

Воздуховод специальной конструкции (в виде короба) прокладывается вдоль цеха параллельно подкрановым путям. Один конец короба соединен воздуховодом с нагнетающим вентилятором, который подает наружный воздух в короб, второй конец закрыт. Кабина крана снабжена приточным патрубком, от которого изогнутый воздуховод подходит к коробу, где заканчивается специальным устройством для забора воздуха. Вся эта установка свободно передвигается вместе с краном, и свежий воздух из короба под давлением поступает в воздуховод и по нему — в кабину крана.

Кондиционирование воздуха заключается в придании ему строго определенной температуры, а иногда и влажности, что производится в кондиционерах с помощью химических хладагентов (фреонов, аммиака и др.). Кондиционирование, как правило, применяется в закрытых помещениях малого объема (пультах управления, кабинах кранов и т. п.).

Для быстрого удаления из рабочих помещений воздуха, загрязненного вредными парами или газами вследствие внезапных массивных их выделений (аварийная ситуация), на участках с повышенной потенциальной опасностью подобных ситуаций предусматривается аварийная вентиляция, Она оборудуется в дополнение к основной и рассчитывается на большие объемы удаляемого воздуха. Включение аварийной вентиляции производится снаружи, а иногда при помощи автоматики, сблокированной с технологическим оборудованием, газоанализаторами.

2.1.3. Средства индивидуальной защиты

В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается снизить неблагоприятные факторы до безопасных величин или устранить их, рабочие пользуются средствами индивидуальной защиты. Они применяются также при проведении кратковременных работ в опасных условиях (устранение аварий, ремонт оборудования).

На многих предприятиях, где имеется потенциальная опасность возникновения угрожающего положения вследствие внезапного выделения токсических веществ, рабочие снабжаются соответствующими средствами индивидуальной защиты, которые всегда должны быть в полной исправности. Однако большинство средств индивидуальной защиты предназначено для кратковременного пользования в особых случаях, поэтому нельзя рассчитывать на работу в них на протяжении всей смены; они не снимают проблемы общего оздоровления условий труда.

Наиболее распространенными средствами индивидуальной защиты являются промышленные противогазы, противопылевые респираторы, защитные очки, антифоны (противошумы) и перчатки;

Промышленные фильтрующие противогазы предназначены для защиты органов дыхания от промышленных токсических паров и газов. Они состоят из резиновой маски и фильтрующей коробки, начиненной специальными веществами, задерживающими определенные токсические вещества. В зависимости от содержимого фильтрующих коробок последние делятся на несколько марок (каждая марка фильтрующей коробки предназначена для защиты только от строго определенных токсических веществ или их групп, что указывается в прилагаемом паспорте). Это обстоятельство следует учитывать при подборе марок противогазов для различных видов производств.

При наличии сочетания многих токсических веществ или таких ядов, для которых еще не разработаны фильтрующие составы, необходимо пользоваться средствами индивидуального воздухоснабжения: шланговыми, кислородно-изоляционными приборами (КИП) и т. п.

Противопылевые респираторы предназначены для защиты от пыли. Большинство из них состоит из полумаски, и фильтрующего патрона, где в качестве фильтрующего материала используются мелкопористые ткани, лигннн, синтетические пористые материалы. Защиту от крупной пыли можно осуществлять при помощи обычной ватно-марлевой повязки, надеваемой на лицо (закрывает нос и рот). Примерно по такому же принципу устроен респиратор «Лепесток», в котором в качестве фильтрующего слоя используется специальный пористый синтетический материал — ткань ФПП, обладающая электростатическим зарядом; этот респиратор предназначен для защиты от высокодисперсной или чрезвычайно опасной пыли.

Защитные очки и щитки предназначены для защиты глаз. При наличии в воздухе пыли, раздражающих паров или газов используются очки с плотно прилегающей к лицу мягкой оправой. Если есть опасность отлетания осколков или искр, применяются сетчатые или триплексовые очки с чешуйчатой оправой или щиток из прозрачного пластика. Электросварщики для защиты глаз от ультрафиолетовых и чрезмерно ярких лучей применяют щиток со светофильтром. Очки с различными светофильтрами применяются также в горячих цехах, на работах с ртутно-кварцевыми лампами и т. п.

Антифоны используются для защиты органов слуха от интенсивного шума. Они изготовляются в виде наружных наушников, а также тампонов и пробок, вставляемых в слуховой проход. Для шумов различного спектрального состава используются антифоны, изготовленные из разных материалов, и эту особенность необходимо учитывать при подборе системы антифонов.

Перчатки используются для защиты рук от раздражающих или ядовитых жидкостей, паст и твердых материалов. В зависимости от характера веществ, с которыми приходится работать, применяются резиновые, хлорвиниловые и другие перчатки.

Спецодежда защищает тело и кожный покров рабочего от загрязнений как токсическими, так и нетоксическими веществами, от механических травм и других повреждений. Специальными нормами для ряда профессий установлены виды спецодежды с указанием материала ее изготовления и срока носки.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...