Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особо опасные помещения характеризуются наличием хотя бы одного признака особой опасности или одновременно двух или более признаков повышенной опасности.

8.4. Открытые или наружные электроустановки, которые эксплуатируются на открытом воздухе, следует приравнивать к электроустановкам, эксплуатирующимся в особо опасных помещениях, так как в зависимости от погоды возможны повышенная температура, проводящий «пол» (открытый сырой грунт) и особая сырость.

9.По доступности электрооборудования следует различать следующие помещения:

9.1.Замкнутые электротехнические помещения, в которых установлено электрооборудование, не требующее постоянного надзора и по этому находящееся под замком. В помещениях лишь для кратковременного осмотра, ремонта и т.п. бывают лица, имеющие электротехническую квалификацию. Внимание персонала, находящегося в таких помещениях в течение короткого времени, не будет ослаблено.

9.2.Электротехнические помещения – помещение или отгороженные части помещения, доступные только для обслуживающего электротехнического персонала, в которых установлено электрооборудование, требующее постоянного присутствия обслуживающего персонала. Так как люди находятся в таких помещениях длительно, возможна потеря внимания.

9.3. Производственные помещения, в которых длительный контакт с электрооборудованием (электроприводами станков, осветительными установками и т.п.) имеют лица не электротехнических специальностей, не имеющие достаточного понятия о безопасности при работе с электрооборудованием.

9.4. Конторские и бытовые помещения (жилые, столовые и т.п.).

10.В зависимости от вида электроустановки, номинального напряжения, режима нейтрали, условий среды помещения и доступности электрооборудования необходимо применять определенный комплекс необходимых защитных мер, обеспечивающих достаточную безопасность, которая весьма редко может быть обеспечена единственной мерой.

В электроустановках применяются следующие технические защитные меры:

- применение малых напряжений;

- электрическое разделение сетей;

- контроль и профилактика повреждений изоляции;

- компенсация емкостной составляющей тока замыкания на землю;

- защита от случайного прикосновения, защитное отключение;

- защитное заземление, зануление, двойная изоляция.

 


Приложение 6.

Нормирование естественной и искусственной освещенности производственных помещений (СНиП II–4–79/85)

Таблица 6.1. Нормированные значения коэффициентов естественной освещенности (к.е.о.) в помещениях производственных зданий.

Разряд роботы Характер работ, выполняемых в помещении При верхнем и комбинированном освещении При боковом освещении
Виды работ по степени точности Размеры объекта различения, мм
I Особо точные работы 0,1 и менее 3,5
II Работы высокой точности Более 0,1 до 0,3
III Точные работы Более 0,3 до 1 1,5
IV Работы малой точности Более 1 до 10
V Грубые работы Более 10 0,5
VI Работы, требующие обще­го наблюдения за ходом производственного процесса без выделения отдельных деталей - 0,25

Примечания:

1. Под термином «объект различения» пони­мается отдельная часть рассматриваемого предмета (например, нить ткани, линия, царапина, пятно и т. п.) которую требуется различать при работе; под размером объекта различения подразумевается его минимальный размер (например, толщина нити, ширина царапины и т. д.).

2. При назначении размеров световых проемов допускается от­клонение расчетной величины к.е.о, (средней и минимальной) от нормированной на ±10%.

3. В производственных помещениях, предназначенных для обу­чения подростков (учащихся средних школ, ФЗУ, ремесленных учи­лищ), разряды работ должны приниматься на одну ступень выше против указанных в таблице за исключением помещений с первым разрядом работ.

4. Классификация помещений производственных зданий по зри­тельным работам устанавливается отраслевыми нормами или специ­альными инструкциями.

Таблица 6.2. Освещенность на рабочих поверхностях в производственных помещениях при искусственном освещении

Характеристика зрительной зоны Найменьший размер объекта различия, мм Разряд зрительной работы Подразряд зрительной работы Контраст объекта различия с фоном Характеристика фона Освещенность, лк  
 
При комбинированном освещении При общем освещении  
 
 
 
 
 
Наивысшей точности Менее 0.15 I а Малый Темный  
б Малый Средний Средний Темный  
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный  
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний  

 

 
Очень высокой точности От 0.15 до 0.3 II а Малый Темный  
б Малый Средний Средний Темный  
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный  
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний  
Высокой точности Св. 0.3 до 0.5 III а Малый Темный  
б Малый Средний Средний Темный  
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный  
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний  
Средней точности Св. 0.5 до 1 IV а Малый Темный  
б Малый Средний Средний Темный  
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный  
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний  
Малой точности Св.1 до 5 V а Малый Темный  
б Малый Средний Средний Темный  
в Малый Средний Большой Светлый Средний Темный _  
г Средний Большой Большой Светлый Светлый Средний _  
Грубая (очень малой точности ) Более 5 VI _ Независимо от характеристик фона и контраста объекта с фоном _  
 
 
 
 
 
 

 

Работа со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах Более 0.5 VII _ Независимо от характеристик фона и констраста объекта с фоном _
Общее наблюдение за ходом производственного процесса: а) постоянное б) периодическое при постоянном пребывании людей в помещении в) периодическом при периодическом пребывании людей в помещении VIII а Независимо от характеристики фона и констраста объекта с фоном _
б Независимо от характеристики фона и констраста объекта с фоном _
в Независимо от характеристики фона и констраста объекта с фоном _

 

Примечания:

1. Нормы освещенности, приведенные в таблице 6.2. следует повышать на одну ступень шкалы освещенности в следующих случаях:

а. При работах I-IV разрядов, если напряженная зрительная работа выполняется в течении всего рабочего дня ( например, визуальный контроль изделий);

б) При повышенной опасности травматизма, если освещенность от системы общего освещения составляет 150 лк и менее (например, работа на дисковых пилах);

в) При специальных повышенных санитарных требований (например, на предприятиях пищевой и химико-фармацевтической промышленности), если освещенность от системы главного освещения составляет 500 лк и менее;

г) При работе или производственном обучении подростков, если освещенность от системы общего освещения составляет 300 лк и менее;

д) При отсутствии в помещении естественного света и постоянном пребывании работающих, если освещенность от системы общего освещения составляет 100 лк и менее.

При наличии одновременно нескольких признаков нормы освещенности следует повышать не более чем на одну ступень.

2. В помещениях, где выполняются работы I-IV разрядов, нормы освещенности следует снижать на одну ступень при кратковременном пребывании людей или при наличии оборудования, не требующего постоянного обслуживания.

3. Нормированные значения освещенности в люксах, отличающиеся на одну ступень, следует принимать по шкале: 0.2; 1; 2; 3; 5; 7; 10; 20; 30; 50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1000; 1250; 1500; 2000; 2500; 3000; 3500; 4000; 4500; 5000.

4. Освещенность при использовании ламп накаливания следует снижать по шкале освещенности:

а) На одну ступень при системе комбинированного освещения, если нормируемая освещенность составляет 750 лк и более;

б) На одну ступень при системе общего освещения для разрядов IV-VII, при этом освещенность от ламп накаливания не должна превышать 300 лк;

в) на две ступени при системы общего освещения для разрядов VI и VIII.

5. Освещенность для системы комбинированного освещения является суммой освещенности от общего и местного освещения.

6. Освещенность при работах со светящимися объектами размером 0,5 мм и менее следует выбирать в соответствии с размером объекта различения и относить к подразряду "в".

Приложение 7.

 

Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий (СНиП 2.09.04-87)

Общие положения

Бытовые помещения следует располагать так, чтобы пользующиеся ими не проходили через производственные помещения с вредными выделениями, если они в этих помещения не работают.

Здания и помещения общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания и др. необходимого размещать в тестах с наименьшим содержанием производственных вредностей.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...