Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эвакуационные выходы из зданий и помещений

(СНиП 2.09.02-85)

 

1. Эвакуационные выходы для людей не допускается предусмат­ривать через помещения с производствами категорий А и Б также через помещения в зданиях IV и V степени огнестойкости.

Допускается предусматривать один из эвакуационных выходов че­рез помещения с производствами категорий А, Б из помещений, связанных с этими производствами (для размещения вентиляционного оборудования, насосов) и в которых исключено постоянное пребывание людей.

Эвакуационные выходы из лестничных клеток, расположенных во встройках и вставках высотой не более четырех этажей с производ­ствами категорий Г и Д, допускается предусматривать через помеще­ния с производствами указанных категорий при условии расположения выходов с двух сторон встроек и вставок.

2. Ворота для железнодорожного подвижного состава не допускается учитывать при растете эвакуационных выходов».

3. Допускается проектировать один эвакуационный выход из помещений, расположенных на любом этаже (за исключением подваль­ного и цокольного), если расстояние от наиболее удаленного рабочего места до этого выхода не превышает 25 м и количество работающих в смене не более, чел.:

5 — в помещении с производствами категорий А, Б;

25 — в Помещении с производствами категории В;

50 — в помещении с производствами категорий Г и Д.

4. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из помещений наружу или в лестничную клетку следует принимать по таблице 12.1.

5. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода из одно- или двухэтажных зданий с незащищенными несущими стальными конструкциями и ограждаю­щими конструкциями (стены и покрытия) из стальных профилированных или асбестоцементных листов с полимерными утеплителями сле­дует принимать не более:

в одноэтажных зданиях с производствами категории А и Б — 40 м, категории В — 50 м, категорий Г и Д — 80 м,

в двухэтажных зданиях с производствами категорий А и Б — 30 м, категории В — 40 м, категорий Г и Д — 60 м

Таблица 12.1.

Объем поме­щения, тыс. м3 Категория Производства Степень огне­стойкости здания Расстояние, м, при плотности людского потока в общем проходе. чел/м2  
 
 
до 1 более 1 до 3 более 3 до 5  
 
А, Б В I, II I, II, III IV V          

 

А. Б В I, II I, II, III IV
А, Б В I, II I, II, III IV
  А,Б   I, II I, II, III        
60 и более   А, Б В   I. II I, II, III      
Независимо от объема Г и Д   I, II, III IV V   Не ограничивается
               

 

 

Примечания:

1. Плотность людского потока определяется как отношение количества людей, эвакуирующихся по общему проходу, к площади этого прохода.

2. Расстояния для производств категории А и Б установлены с учетом площади раз­лива легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, равной 50 м2; при других числовых значениях площади разлива следует руководствоваться указаниями главы СНиП по противопожарным нормам проектирования зданий и сооружении.

3. При промежуточных значениях объема помещений расстояния определяются по таблице интерполяцией.

4. Расстояния установлены для помещений высотой до 6 м (для одноэтажных зданий высота принимается до низа ферм); при высоте помещений более 6 м расстояния увеличиваются; при высоте помещений 12 м — на 20%, 18 м — на 30 % и 24 м — на 40%; при промежуточных значениях высоты помещений увеличение расстояний определяется интерполяцией.

5. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места на площадках и этажерках до ближайшего эвакуационного выхода из помещений! следует принимать с учетом длины пути по лестнице с площадки и этажер­ки.

6. Длина и ширина эвакуационных путей и выходов для людей, эвакуирующихся из помещений площадью не более 1000 м2 через коридор, определяется согласию пп. 7 и 8.

6. Ширину эвакуационного выхода (двери) из помещений следует принимать в зависимости от общего количества людей, эвакуирующих­ся через этот выход, и количества людей на 1 м ширины выхода (двери), установленного по таблице 12.2.

Таблица 12.2.

Объем помещения, тыс. м3 Категория производства Степень огнестойкости здания Количество людей на 1 м ширины эвакуационного
А, Б В I, II I, II, III IV V
А, Б В I, II I, II, III IV  

 

А, Б В I. II I. II, III IV  
А,Б I, II I, II, III    
60 и более А, Б В I, II I, II, III    
Независимо от объема Г и Д I, II. III IV V    

 

Примечания:

1. Количество людей на 1 м ширины выхода при промежуточных точных значениях объема помещений определяется интерполяцией.

2. Количество людей на 1 м ширины эвакуационного выхода (двери) из помещений высотой более 6 м увеличивается: при высоте помещения 12 м — на 20 %, 18 — на 30 % и 24 м — на. 40 %; при промежуточных значениях высоты помещений увеличение количества людей на 1 м ширины выхода определяется интерполяцией.

 

7. Расстояние по коридору от двери наиболее удаленного поме­щения площадью не более 1000 м2 до выхода наружу или в ближай­шую лестничную клетку следует принимать по табл.12.3.

Таблица 12.3.

Расположение выхода Категория произ­водства Степень огне­стойкости здания Расстояние по коридору, м. до выхода наружу или в ближай­шую лестничную клетку при плотности людского потока в коридоре, чел/м2
до 2 более 2 до 3 более 3 до 4 более 4 до 5
Между двумя выходами наружу или лестничными клетками А, Б I, II
В I, II, III IV V         45 35
Г и Д I, II, III IV V  
В тупиковый коридор Независимо от категории про­изводства I, И, III
IV V

 

 

Примечание:

1. Плотность людского потока в коридоре определяется как отношение количества людей, эвакуирующихся из помещений в коридор, к площади этого коридора; при этом расчетная ширина коридора принимается в соответствии с главой СНиП по противопожарным нормам проектирования зданий и сооружений.

2. Расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационно­го выхода из помещения площадью до 1000 м2 в коридор следует определять по табл.1. Указанное расстояние не определяется для помещений, в которых количе­ство людей на один эвакуационный выход не превышает 50 человек, а расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода не пре­вышает 25 м

8. Ширину эвакуационного выхода (двери) из коридора наружу или в лестничную клетку следует принимать в зависимости от общего количества людей, эвакуирующихся через этот выход, и количества людей на 1 м ширины выхода (двери), установленного табл.12.4.

Таблица 12.4.

Категория производства Степень огнестойко­сти здания Количество людей на 1 м ширины эвакуационного выхода (двери), из коридора
А, Б I, II
В I, II, III IV V  
Г и Д I, II, III IV V

 


Приложение 13.

Классификация зданий и сооружений, подлежащих молниезащите (СН 305-77)

 

1.Молниезащита производственных, жилых и общественных зданий и сооружений выполняется в соответствии с "Инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений" СН 305 – 77.

2.По своему назначению и конструктивному исполнению молниезащиту зданий и сооружений делят на три категории (I, II и III).

3.Назначение соответствующей категории молниезащиты для тех или иных зданий и сооружений зависит от следующих факторов: интенсивности грозовой деятельности в районе их местонахождения; ожидаемого количества поражений их молнией в год; степени огнестойкости; взрыво- и пожароопасности размещаемых в них производств, материалов и веществ.

4. Интенсивность грозовой деятельности в разных районах нашей страны определяют либо по карте среднегодовой продолжительности гроз в часах, либо на основании данных соответствующей местной метеорологической станции. Днепропетровская область – (60 – 80) час/год.

5. Ожидаемое количество N поражений молнией в год зданий и сооружений, не оборудованных молниезащитой, определяется по формуле:

N = (S + 6 × h) × (L + 6 × h) × n × 10-6,

Где S и L – соответственно ширина и длина защищаемого здания (сооружения ), имеющего в плане прямоугольную форму, м;

H – наибольшая высота здания (сооружения), м;

n - среднегодовое число ударов молнии в 1 км2 земной поверхности в месте расположения здания; (значения при разной интенсивности грозовой деятельности приведены в таблице 13.1.).

Таблица 13.1. Среднегодовое число ударов молнии в 1 км2 земной поверхности в зависимости от интенсивности грозовой деятельности.

Интенсивность грозовой деятельности, час в год Среднегодовое число ударов молний в 1км земной поверхности, n
10 – 20
20 – 40
40 - 60
60 – 80
80 и более

6. Степень огнестойкости зданий и сооружений характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости ( приложение 10).

7. Взрыво- и пожароопасность зданий и сооружений устанавливается а зависимости от размещаемых в них производственных помещений, установок, материалов и веществ (приложение 9).

8. Выбор категории устройства молниезащиты зданий и сооружений производится согласно СН 305-77 по таблицы 13.2.

9. СН 305-77 предусматривается два типа зон защиты молниеотводов: тип А со степенью надежности 99.5% и зона защиты Б со степенью надежности 95% и выше

10. Интенсивность грозовой деятельности в Днепропетровской области –60-80 часов в год.

Таблица 13.2. Категории устройства молниезащиты зданий и сооружений

Здания и сооружения Местоположение Тип защиты Категория устройства молниезащиты.
1. Здания и сооружения ил их части с производствами, помещения которых по (ПУЭ) относятся к классам В-1 и В-2 По всей территории Украины Зона А I
2. Здания и сооружения ил их части с производствами, помещения которых по (ПУЭ) относятся к классам В-1а, В-1б и В-Па В местностях со средней грозовой деятельностью 10 и более часов в год При ожидаемом количестве поражений молнией в год здания или сооружения N<=2 зона Б, или N>1 зона А II
3. Наружные технологические установки и открытые склады, относимые по ПУЭ к классу В-1г На всей территории Украины Зона б II
4. Здания и сооружения с производствами, помещения по ПУЭ относятся к классам П-1,П-П и П-Па В местности со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год Для зданий и сооружений I и II Степени огнестойкости при 0.1<N<2 и для III, IV, V степени огнестойкости при 0,02<N<=2 зона Б; при N>2 зона А III
5. Наружные технологические установки и открытые склады, относимые по ПУЭ к классу П-III То же Зона Б III
6. Здания и сооружения III, IУ и У степени огнестойкости, в которых отсутствуют производства с помещениями, относимыми по ПУЭ к классам взрыво- и пожароопасным В местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год При ожидаемом количестве поражений молнией в год: 0.1<N<2, зона Б; при n<2, зона Б. III

 

7. Животноводческие и птицеводческие здания и сооружения III, IУ и У степени огнестойкости: для крупного рогатого скота и свиней на 100 голов и более, для лошадей на 40 голов и более, для овец на 500 голов и более, для птицы на 100 голов и более В местностях со средней газовой деятельностью 40 и более часов в год Зона Б III
8. Дымовые трубы предприятий и котельных, водонапорные и силосные башни, вышки различного назначения высотой 75м и более В местностях со средней грозовой деятельностью 20 и более часов в год Зона Б III
9. Жилые и общественные здания, возвышающиеся более чем на 25м над средней высотой окружающих зданий в радиусе 400м, а также отдельно стоящие здания высотой более 30м, удаленные от других зданий более чем на 400м. В местностях со средней грозовой деятельностью 10 и более часов в год Зона Б III
10. Отдельно стоящие жилые и общественные здания в сельской местности высотой более 30м. То же То же !!!
11. Общественные здания III, IУ и У степени огнестойкости следующего назначения: детские сады и ясли, школы и школы-интернаты, спальные корпуса и столовые санаториев, домов отдыха и пионерских лагерей, лечебные корпуса больниц, клубы. То же То же III

Приложение 14

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...