Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ошибки по регулярному задающему воздействию х(t)

 

Для изучения свойств точности системы ошибки в установившемся режиме работы системы вычисляются для трех пробных регулярных входных воздействий:

а) a = const – постоянная составляющая,

б) v = const – скорость входного воздействия,

в) , w = const – ускорение входного воздействия.

 

Для расчета характеристик точности системы часто используют метод коэффициентов ошибок, применимый, когда:

- задающее воздействие является медленно меняющейся функцией времени по сравнению со временем переходного процесса системы;

- ошибки рассчитываются в установившемся режиме работы системы, то есть для моментов времени, намного превышающих время переходного процесса, t >> tn .

Эти допущения позволяют ограничиться тремя слагаемыми при разложении передаточной функции We x (s) по степеням s относительно s = 0.

, (2.89)

где g0, g1, g2 - коэффициенты ошибок по постоянной составляющей задающего воздействия x(t), по его скорости и ускорению.

Итак, с учетом разложения (2.89) выражения (2.83) при F(s) = 0 имеем:

, , (2.90)

 

и, применяя обратное преобразование Лапласа к обеим частям уравнения (2.90), получим

, . (2.91)

Для вычисления коэффициентов ошибок g0, g1, g2 либо делят "уголком" полином числителя на полином знаменателя передаточной функции (это удобно делать в цифрах), либо их получают в результате приравнивания коэффициентов при одинаковых степенях s левой и правой частей соотношения, получаемого из (4.5) с учетом разложения (4.7)

. (2.92)

 

Для повышения точности системы следует:

· повышать ее порядок астатизма (порядок астатизма системы определяется числом интегрирующих звеньев передаточной функции W(s)). Статические ошибки астатических систем всегда равны нулю, так как g0 = 0 (статической называется ошибка по постоянной составляющей входного воздействия, то есть при х(t) º a). Для астатической системы второго порядка ошибка и по скорости входного воздействия равна нулю, так как для этой системы и g1 = 0.

· повышать коэффициент усиления k системы в разомкнутом состояна - задержки на период квантования; б - умножения на постоянный коэффициент; в — сложенияии.

 

2.8.2. Ошибки, вызванные помехой f(t)

 

Случайная составляющая eсл(t) ошибки системы в данном случае вызывается действием помехи f(t). Рассматриваемая система является линейной и стационарной. Помеха f(t). – стационарный случайный процесс с нулевым математическим ожиданием и спектральной плотностью Sf(w). В этих условиях случайная составляющая ошибки eсл(t) также представляет собой стационарный случайный процесс с нулевым математическим ожиданием и спектральной плотностью

Se(w) = Sf(w)×½Kef(jw)½2, Kef(jw) = Wef(ss=jw . (2.93)

 

Ее дисперсия определяется выражением

se2 = (2.94)

или, учитывая, что в рассматриваемом задании помеха представляется как белый шум и имеет постоянную спектральную плотность мощности Sf(w) » Sf(0) = const,

se2 = . (2.95)

 

Формулы для вычисления интегралов вида:

Jn = (2.96)

приведены в [ 3 ] на стр. 321 – 322 (n – порядок системы).

Следует обратить внимание на совмещение обозначений: C(s) – знаменатель передаточной функции W(s) (см. (4.4)), а С(jw) - числитель комплексного коэффициента передачи Kef(jw) в формуле (4.13). Кроме этого, в этих формулах изменен порядок индексации коэффициентов ci: i = 0, 1, 2,…,n – 1 и dj: j = 0, 1, 2, …,n , т.е.

(2.97)

 

Для исходной системы третьего порядка, т.е. при n = 3, интеграл J3 имеет вид

J3 = . (2.98)

Для результирующей системы четвертого порядка, т.е. при n = 4, формула для интеграла J4 имеет вид

(2.99)

Удобно дисперсию ошибки представлять в виде

, (2.100)

где DFэ = - эквивалентная шумовая полоса рассматриваемой системы, равная полосе пропускания некоторой эквивалентной системы, имеющей прямоугольную амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) замкнутой системы с тем же коэффициентом передачи на нулевой частоте, что и в рассматриваемой системе (см. рис. 10).

Таким образом,

. (2.101)

Именно значение DFэ характеризует помехоустойчивость системы. Чем шире полоса DFэ, тем меньше помехоустойчивость системы.

 

2.9. Техническое задание, запретные зоны

2.9.1. Техническое задание на проектирование системы

 

При проектировании системы должны быть выполнены следующие требования:

 

1. Результирующая система должна быть устойчивой. Запасы устойчивости по амплитуде и фазе: DL ³ 14 дБ, Dj ³ 30°.

2. Ограничивается колебательность системы: .

3. Для достижения требуемой точности по регулярному задающему воздействию в установившемся режиме работы системы должны выполняться условия:

а) £ A0, £ B0 – для статических систем;

b) £ A1, £ B1 – для астатических систем первого порядка;

c) £ A2 – для астатических систем второго порядка;

eуст – ошибка в установившемся режиме,

– максимальные значения задающего воздействия, его скорости и ускорения,

А0, А1, А2, В0, В1 – заданные постоянные.

 

4. Из всех рассматриваемых в процессе проектирования вариантов системы выбрать вариант, обеспечивающий системе наибольшее быстродействие.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...