Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Административно-территориальное деление

Ростовская область как административная единица, образована на осно­вании постановления ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года.

В состав Ростовской области входят 463 муниципальных образования, со­стоящих из 12 городских округов, 43 муниципальных района, 18 городских, 390 сельских поселений.

Административный центр Ростовской области – город Ростов-на-Дону с населением свыше 1 млн. человек – крупный промышленный, культурный и научный центр, речной порт, важный транспортный узел. В 2002 году город приобрел дополнительное политическое и экономическое значение как столица Южного федерального округа.

Крупными городами области являются: город Таганрог с численностью насе­ления 281,9 тыс. чел., город Шахты – 254,7 тыс. чел., город Новочеркасск – 184,5 тыс. чел., город Волгодонск – 172,4 тыс. чел.

Население области 4404,013 тыс. человек (данные переписи 2002 года), более 2/3 которого – городские жители. Область по численности населения за­нимает 5 место в Российской Федерации.

 

Экономика

Среди других крупных субъектов Российской федерации Ростовская об­ласть выделяется высоким научно-производственным, ресурсным и финансо­вым потенциалом.

Чрезвычайно выгодное территориальное положение на Юге России, ме­жду европейской частью СНГ и Кавказом, наличие богатых природных ресур­сов, исторически благоприятные условия развития, высокая обеспеченность трудовыми ресурсами, хорошо развитая транспортная инфраструктура способ­ствовало динамичному развитию области.

Ближайшее окружение области представлено высокоразвитыми в эконо­мическом отношении регионами: Донбассом на западе, Центральной частью России на севере, Поволжским регионом на востоке и Кавказским на юге.

В радиусе 1,0 – 1,5 тыс. км от границ Ростовской области размещены крупнейшие угольные, нефтяные, газовые, металлургические, машинострои­тельные, химические, агропромышленные районы и центры, обмен готовой продукцией которых осуществляется, в значительной степени, через террито­рию Ростовской области.

По уровню развития и разнообразию промышленности Ростовская об­ласть относится к ведущим регионам Российской Федерации.

Наибольший удельный вес занимают машиностроение, пищевая про­мышленность, черная и цветная металлургия, электроэнергетика. Многие пред­приятия области имеют общероссийское значение, являясь единственными или крупнейшими производителями отдельных видов продукции в стране.

На предприятиях области производится 100% производимых в стране ма­гистральных электровозов, 94% швейных машин, более 60% зерноуборочных комбайнов.

Ведущее место в России принадлежит тяжелому вертолетостроению, производству навигационных систем для судов, котельного теплообменного водонагревательного оборудования, нефтеаппаратуры, тракторных культивато­ров.

Главное богатство области – ее земельные ресурсы. Располагая значи­тельным земельным фондом, область из года в год наращивает валовое и то­варное производство сельскохозяйственной продукции.

В аграрном секторе производится 12,6% валового регионального про­дукта, сосредоточено 17,0% основных производственных фондов, в нем занято более 15% работающих в отраслях экономики.

Более 60% валовой продукции сельского хозяйства области производится в отраслях растениеводства.

Первостепенное значение в его структуре имеет зерновое хозяйство, под которым занято около половины посевных площадей. По выращиванию зерно­вых область занимает 4 место в России. Главная зерновая культура – озимая пшеница, широко распространены посевы кукурузы, риса, проса, гречихи и др. культур.

Ведущей технической культурой является подсолнечник. Производство семян подсолнечника составляет более 20% в общем объеме производства ре­гионов России.

В системе Европейского сообщества область играет роль поставщика сельскохозяйственного сырья, продукции металлургии, машиностроения. Име­ется потенциал по развитию области как крупной перевалочной базы европей­ских партнеров для перераспределения экспортных товаров, а также как по­ставщика собственной промышленной продукции и продовольствия.

Глава I. Земельный фонд Ростовской области

Распределение земельного фонда по категориям земель

Земельный фонд Ростовской области составил на 1 января 2011 года 10096,7 тыс. га и по категориям земель представлен следующим образом:

Таблица 1. Распределение земельного фонда Ростовской области по категориям земель

(тыс. га)

№ № п.п. Категории земель год год Изменения за отчетный пе­риод, + –
1. Земли сельскохозяйственного назна­чения 8815,8 8816,0 + 0,2
2. Земли населенных пунктов 438,0 443,8 + 5,8
в том числе:  
2.1. городов и поселков 190,7 190,8 + 0,1
2.2. сельских населенных пунктов 247,3 253,0 + 5,7
3. Земли промышленности, энергетики, транс­порта, связи, радиовещания, те­левидения, информатики, земли для обеспечения косми­ческой деятельно­сти, земли обороны, безо­пасности и земли иного специального назна­че­ния 93,4 93,1 – 0,3
4. Земли особо охраняемых территорий и объ­ектов 11,4 11,4
5. Земли лесного фонда 342,4 344,6 + 2,2
           

 

6. Земли водного фонда 217,2 217,1 – 0,1
7. Земли запаса 178,5 170,7 – 7,8
  Итого земель в административных границах 10096,7 10096,7

 

В процентном отношении земли сельскохозяйственного назначения со­став­ляют значительную часть территории области – 87,3% от ее общей пло­щади, на земли населенных пунктов приходится 4,4%, на земли лесного фонда – 3,4%, на земли водного фонда – 2,2%, земли запаса – 1,7%. Землями промыш­ленности и иного специального назначе­ния занято лишь 0,9% всей территории Ростовской области, остальные 0,1% земель – это земли особо ох­раняемых территорий и объектов.

За отчетный период в структуре земельного фонда области произошли следующие изменения.

1. Площадь земель сельскохозяйственного назначения увеличилась по сравнению с 2009 годом на 0,2 тыс. га.

Динамика изменений выглядит сле­дующим образом:

а) в 2010 году была продолжена тенденция по переводу в категорию земель сельхоз­назначения фонда перераспределения земель из земель запаса. Такие переводы были осуществлены в Советском (5,0 тыс. га), Дубовском (1,9 тыс. га), Волгодонском (0,3 тыс. га), Багаевском (0,1 тыс. га) и Мартыновском (0,1 тыс. га) районах. Общая площадь таких переводов составила 7,4 тыс. га;

б) в Мартыновском районе из состава земель промышленности и иного специального назначения в состав земель сельскохозяйственного назначения были переведены 0,7 тыс. га земель под водой (пруды), используемых для разведения рыбы;

в) в то же время в результате изменения черты населенных пунктов районов: Аксайского (Грушевское, Старочеркасское, Ленинское, Ольгинское, Большелогское и Верхнеподпольненское сельские поселения – 5,3 тыс. га), Кагальницкого (Мокробатайское сельское поселение – 0,2 тыс. га), Мясниковского (Краснокрымское и Большесальское сельские поселения – 0,1 тыс. га.), земли сельскохозяйственного назначения уменьшились на 5,6 тыс. га;

г) в категорию земель промышленности и иного специального назначения были переведены суммарно 0,4 тыс. га земель в районах: Белокалитвинском (отвод ОАО «Апанасовское», для обслуживания карьера по разработке известняков – 0,1 тыс. га), Аксайском (отвод ООО «Меркурий» для строительства многофункционального производственного торгово-логистического комплекса «Бизнеспарк-Дон» – 0,1 тыс. га) и Тацинском (земельные участки, находящиеся в собственности ЗАО «Углегорск-Цемент» переведены для размещения и строительства цементного завода; земельные участки, находящиеся в собственности у ООО «Ключевское Горное Управление» переведены для размещения карьера, дробильно-сортировочного узла и отвала вскрышных пород общей площадью 0,2 тыс. га);

д) в 2010 году продолжился процесс по переводу так называемых колхозных лесов в категорию земель лесного фонда. В истекшем году были переведены 1,9 тыс. га таких земель на территории 4 районов области: Цимлянском, Верхнедонском, Багаевском и Чертковском;

2. Площадь земель населенных пунктов увеличилась на 5,8 тыс. га по сравнению с прошлым годом:

а) на 5,6 тыс. га категория увеличилась за счет земель сельскохозяйственного назначения по причинам, описанным выше;

б) площадь сельских поселений Аксайского района увеличилась за счет перевода 0,1 тыс. га земель из категории земель водного фонда;

в) сельские поселения Аксайского района увеличились на 0,1 тыс. га за счет земель промышленности и иного специального назначения.

3. Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения уменьшились на 0,3 тыс. га.

Все изменения, касающиеся данной категории земель, описаны выше.

Увеличение на 0,1 тыс. га связано с уточнением площади земель под дорогами при постановке на государственный кадастровый учет в Мартыновском районе;

4. Площадь земель особо охраняемых территорий не изменилась.

5. Площадь земель лесного фонда увеличилась в целом на 2,2 тыс. га в связи с переводом лесных участков бывших колхозов и совхозов из категорий земель сельскохозяйственного назначения (1,9 тыс. га) и запаса (0,3 тыс. га). Из земель запаса были изъяты участки в Верхнедонском районе.

6. Земли водного фонда уменьшились на 0,1 тыс. га за счет изменения земель населенных пунктов в Аксайском районе.

7. Изменения, касающиеся категории земель запаса, описаны выше.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...