Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жидкие нефтепродукты. Определение загрязнений в средних дистиллятах (EN 12662)

8.3.1 Область примененения

Этот международный стандарт устанавливает метод для определения количества загрязнений, как содержания нерастворимых веществ, в средних дистиллятах, выраженное в виде массовой доли в мг/кг.

Загрязнения могут привести к возникновению проблем, например, забивки фильтров, и поэтому их присутствие нежелательно.

Этот стандарт применим к жидкимнефтепродукам. Например, к дизельным топливам или легким котельным топливам (кинематическая вязкость 8 мм2/сек. при 200С или 5 мм2/сек. при 400С).

Также этот метод может быть применен к нефтепродуктам с кинематической взякостью превышающих 8 мм2/сек при 200С или 5 мм2/сек. при 400С, хотя они должны быть соответствующим образом разбавлены, чтобы получить приемлимое время фильтрования.

8.3.2 Сущность метода

Навеску образца величиной 250…500 г. фильтруют при 400С через предварительно взвешенный мембранный фильтр. Фильтр и остаток на нем промывают, высушивают и взвешивают. Количество загрязнения рассчитывают по разнице в массе и выражают в мг/кг.

8.3.3 Проведение анализа

1. Взвешиваем образец mЕ=250-500 г. высушиваем мембранный фильтр на часовом стекле в сушильном шкафу 45 минут при 1100С и выдерживаем в эксикаторе 45 минут.

2. Взвешиваем часовое стекло и мембранный фильтр. Мочим мембранный фильтр гептаном и в фильтровальный аппарат(m1).

3. Взвешенный образец нагреваем при 400С 30 минут и фильтруем через мембранный фильтр на фильтровальном аппарате при Р=2-5 кПа. Споласкиваем стакан гептаном, чтобы промыть все загрязнения фильтра.

4. Промываем воронку и фильтр гептаном, чтобы смыть образовавшийся осадок и высушиваем, прокачивая воздух насосом.

5. Снимаем мембранный фильтр и кладем на часовое стекло, которое было взвешено с мембранным фильтром и сушим в шкафу 45 минут при 1100С. Охлаждаем 45 минут в эксикаторе.

6. Взвешиваем мембранный фильтр с часовым стеклом (m2).

7. Разбавляем взвешенную порцию образца (mЕ) в 250 г до 500 г гептаном до кинематической вязкости не более 8 мм2/сек при 200С или 5 мм2/сек при 400С.

Мембранный фильтр из нитрата целлюлозы.

Количество загрязнений (с), как массовую долю W (с) в мг/кг:

W(c) = 1000*(m2-m1)/mE

8.4 Нефтепродукты. Метод определения содержания механических примесей (ГОСТ 10577-78)

8.4.1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на топливо для карбюраторных, дизельных и реактивных двигателей, рабочие жидкости и приборный лигроин и устанавливает метод определения механических примесей.

Для контроля нефтепродуктов с применением мембранных нитро-целлюлозных и ацетатцеллюлозных фильтров.

Для научно-исследовательских работ, проверки фильтров и фильтрующих систем для реактивных топлив в применением мембранных ядерных фильтров.

8.4.2 Сущность метода

Заключается в определении массы механических примесей, задерживаемых мембранными фильтрами при фильтровании через них испытуемого нефтепродукта. Метод не применяют для анализа нефтепродуктов, содержащих более 0,1% нерастворенной воды.

8.4.3 Фильтры и растворитель

Фильтры: мембранные нитроцеллюлозные, ацетатцеллюлозные или мембранные ядерные фильтры.

Растворитель – изооктан или петролейный эфир.

 

 

8.5 Топливо для реактивных двигателей. Метод определения мыл нафтеновых кислот (ГОСТ 21103-75)

8.5.1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на топливо для реактивных двигателей и устанавливает метод определения мыл нафтеновых кислот.

8.5.2 Сущность метода

Заключается в фильтровании испытуемого топлива через мембранный фильтр, гидролизе мыл, содержащихся в полученном осадке, и фиксировании окраски водного раствора в присутствии фенолфталеина.

8.6 Присадки и масла с присадками. Метод определения содержания бария, кальция и цинка комплексонометрическим титрованием (ГОСТ 13538-68)

8.6.1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на присадки и масла с присадками и устанавливает метод определения массовых долей бария, кальция и цинка.

8.6.2 Сущность метода

Метод заключается в разложении солей металлов, содержащихся в присадках и маслах с присадками, или в их золе, соляной кислотой и комплексонометрическом титровании бария, кальция и цинка.

8.7 Топливо дизельное. Метод определения коэффициента фильтруемости (ГОСТ 19006-73)

8.7.1 Область применения и сущность метода

Настоящий стандарт распространяется на топливо дизельное и устанавливает метод определения коэффициента фильтруемости топлива по изменению пропускной способности фильтра при последовательном пропускании через него определенных количеств топлива.

8.8 Нефтепродукты. Методы определения температур вспышки и воспламенения в открытом тигле (ГОСТ 4333-87)

8.8.1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы определения температур вспышки и воспламенения в открытом тигле по методам Кливленда (метод А) и Бренкена (метод Б).

При возникновении разногласий в оценке качества нефтепродукта определение проводят по методу Кливленда.

Применяется к маслам и мазутам.

8.8.2 Сущность методов

Заключается в нагревании пробы нефтепродукта в открытом тигле с установленной скоростью до тех пор, пока не произойдет вспышка паров (температура вспышки) нефтепродукта над его поверхностью от зажигательного устройства и пока при дальнейшем нагревании не произойдет загорание продукта (температура воспламенения) с продолжительностью горения не менее 5 секунд.

8.8.3 Аппаратура, реактивы и материалы

Аппараты для определения температур вспышки и воспламенения в открытом тигле типов ТВО (ТВ-2) или полуавтоматические и автоматические типа АТВО (АТВ-2).

8.8.4 Подготовка к испытанию

1. Пробы тщательно перемешивают, если твердые нефтепродукты, их предварительно расплавляют

2.Температура пробы после нагревания должна быть ниже предполагаемой температуры вспышки не менее, чем на 560С.

3. Нефтепродукт сушат встряхиванием с одним из осушающих реагентов (обезвоженные натрий сернокислый, технический хлорид кальция, хлорид натрия, технический натрий сернокислый) при комнатной температуре.

4. Затем пробы фильтруют и декантируют.

8.8.5 Аппарат (подготовка)

Аппарат устанавливают на столе, окруженный с трех сторон экраном или щитом. А если продукт содержит арены (т.е. он ядовит), то в вытяжной шкаф.

Тигель промывают растворителем: бензин (50-1700С) или нефрас (50-1700С). Потом холодной дистиллированной водой и высушивают. Тигель охлаждают до температуры не менее, чем на 560С ниже предполагаемой температуры вспышки и помещают тигель в аппарат.

За 280С до предполагаемой температуры нагрев снижают до 20С в минуту и проверяют поднесением зажигательного устройства через каждые 20С. Фиксируют опытную температуру вспышки и сравнивают с предполагаемой.

Температура вспышки – минимальная температура, при которой происходит появление синего пламени над поверхностью испытуемого нефтепродукта.

Температура воспламенения – температура, при которой испытуемый нефтепродукт при поднесении к нему пламени загорается и продолжает горение не менее 5 секунд.

8.8.6 Метод Б. Метод Бренкена

Метод Бренкена отличается от метода Кливленда тем, что в этом методе нагревание наружного тигля аппарата происходит за счет помещения его в прокаленный песок. А в методе Кливленда нагревание осуществляется газовой горелкой.

8.9 Нефтепродукты. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле (ГОСТ 6356-75)

8.9.1 Сущность метода и область применения

Применяется к дизельным топливам и керосинам. Заключается в определении самой низкой температуры горючего вещества, при которой в условиях испытания над его поверхностью образуется смесь паров и газов с воздухом, способная вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения.

Для этого испытуемый продукт нагревается в закрытом тигле с постоянной скоростью при непрерывном перемешивании и испытывается на вспышку через определенные интервалы температур.

8.9.2 Аппараты

Аппарат для определения температуры вспышки в закрытом тигле ТВЗ (ТВ-1) и автоматический прибор типа АТВЗ (АТВ-1)

8.9.3 Подготовка к испытанию

1. Испытуемый образец продукта перед испытанием перемешивают в течение 5 минут встряхиванием в склянке, заполненной не более 2/3 объема.

2. Образцы очень вязких и твердых продуктов перед испытанием нагревают до достаточной текучести, но не более температуры, которая на 170С меньше предполагаемой температуры.

3. Нефтепродукты содержащие воду 0,05% обезвоживают обработкой их свежепрокаленными и охлаждающими хлорид натрия и хлорид кальция или сульфат натрия или фильтрование через фильтровальную бумагу, после этого на испытание берут верхний слой.

Если предполагается, что в образце присутствуют летучие примеси, то сразу берут верхний слой (без пункта 1-3).

Далее аналогично испытанию в открытом тигле.

8.9.4 Проведение испытания

1. Нагревают нефтепродукт в тигле (перемешивая).

2. Измеряют барометрическое давление.

3. Испытание на вспышку проводят при достижении температуры на 170С ниже предполагаемой температуры вспышки.

В момент испытания на вспышку перемешивание прекращают, открывают заслонку и опускают пламя.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...