Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спрос. Закон спроса. Функция спроса и ее графическая интерпретация. Неценовые факторы спроса

Первое, с чем ассоциируется понятие спроса, это наши потребности, перечень которых, даже на потребительском уровне, практически бесконечен. Однако, не всякая потребность является спросом, она становится им лишь тогда, когда обеспечена деньгами. Таким образом, спрос (demand) есть это потребность, обеспеченная деньгами, или платежеспособная потребность. Основными характеристиками спроса являются объем и цена спроса.

Объем (величина) спроса определяется количеством товаров либо услуг, которое отдельный потребитель или группа потребителей готовы и в состоянии приобрести по некоторой цене за единицу времени при определенных условиях. Цена спроса – это максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за определенное количество товара.

Очевидно, что желания и возможности покупателя, связанные с приобретением какого-либо товара или услуги, зависят не только от цены на данный товар, но и от цен на другие товары, доходов потребителей, ожидания будущего и др.

Зависимость объема спроса от определяющих его факторов или детерминант называется функцией спроса и может быть представлена следующим образом:

Qd=f(p0; p1, p2…pn; i; t…, n), (1)

где Qd – объем спроса на данный товар; p0 – цена данного товара; p1, p2…pn – цена на другие товары;

i – доходы потребителя; t – вкусы и предпочтения потребителя; n – другие детерминанты.

При условии неизменности всех детерминант спроса, за исключением цены данного товара, функция спроса модифицируется в функцию спроса от цены:

Qd=f(px), (2)

где Qd – объем спроса на товар х; px – цена товара х.

Функция спроса от цены может быть задана тремя способами: в виде формулы, в виде таблицы и в виде графика.

В первом случае она может быть представлена уравнениями типа:

Qdx=a-bpx(линейная функция)

Qdx=b/px(нелинейная функция)

где Qdх – объем спроса на товар х; рх – цена товара х; а и b – постоянные коэффициенты.

Для характеристики второго способа выражения функции спроса воспользуемся условным примером и представим взаимозависимость спроса индивидуального покупателя от цены товара в виде шкалы, оформленной в таблицу.

 

Табл.1. Шкала спроса индивидуального покупателя на рыбу (кг в неделю)

Табл.1. Шкала спроса индивидуального покупателя на рыбу (кг в неделю)

 

Цена за кг, дол. (Р)
Количество, кг (Q)

На основании данных, приведенных в таблице 1, построим график кривой спроса.

 
 

 


Рис.1. Кривая индивидуального спроса на рыбу.

 

Кривая спроса (demand curve) иллюстрирует связь между ценой товара и величиной спроса на него.

Данная зависимость является обратно пропорциональной и в экономической теории получила название закона спроса, содержание которого можно сформулировать следующим образом: при прочих равных условиях (ceteris paribus) снижение цены товара приводит к росту величины спроса на него и наоборот.

В основе действия данного закона лежат три момента. Во-первых, закон убывающей предельной полезности. Согласно данному закону увеличение общего количества потребляемого блага приводит к убыванию предельной полезности этого блага, то есть к уменьшению полезности каждой дополнительной единицы блага. В условиях действия принципа убывания предельной полезности потребители будут приобретать дополнительное количество товара только при условии того, что цена на него будет снижена. Во-вторых, эффект дохода. Данный эффект проявляется в том, что при неизменности денежного дохода снижение цены товара приводит к увеличению реального дохода потребителя и к увеличению спроса на все товары, в том числе и на данный товар, при условии, что он является нормальным. В результате снижения цены у тех, кому данный товар ранее был не доступен, появляется возможность его купить, а у тех, кто приобретал его ранее, возникает стимул приобрести его в большем количестве. Для низших товаров эффект дохода вызывает обратный результат. В-третьих, эффект замещения. Данный эффект проявляется в том, что снижение цены на какой–либо товар при неизменности цен на другие товары стимулирует его покупку вместо других товаров. Иначе говоря, снижение цены одного из товаров, например, товара х при неизменности цен на другие товары означает, что теперь данный товар стал по отношению к ним дешевле. Это увеличивает его относительную привлекательность и стимулирует приобретение в большем количестве вместо других товаров.

Закон спроса не носит абсолютного характера. Так, например, он не распространяется на низшие товары первой необходимости или на так называемые товары Гиффена, спрос на которые увеличивается при росте цен.

Наряду с понятием индивидуального объема спроса существует понятие рыночного или суммарного объема спроса, под которым понимается сумма величин спроса отдельных потребителей при данной цене. Практически рыночный объем спроса выявляется на основе сбора статистических данных относительно различных потребителей и их групп. Геометрически кривую рыночного спроса можно получить на основе сложения индивидуальных кривых спроса по горизонтали.*

 

 
 

 

 


Рис.2. Формирование рыночного спроса (D1D1 и D2D2 – кривые спроса первого и второго потребителя, DD – кривая рыночного спроса или кривая спроса обоих потребителей).

 

При построении кривых индивидуального и рыночного спроса мы исходили из предпосылки о том, что цена на товар изменяется, а прочие факторы (вкусы потребителей, их доходы и др.) остаются неизменными. Однако, в реальной жизни спрос в значительной степени определяется этими прочими факторами или так называемыми неценовыми детерминантами.

Следует различать изменение величины спроса, которое происходит в результате изменения цены товара при неизменности всех других факторов, и изменение спроса, которое имеет место в случае, когда цена на товар остается неизменной, а изменяются неценовые факторы.

Изменение величины спроса выражается в движении вдоль постоянной кривой спроса и означает переход от одной комбинации «цена-количество» к другой (рис.3).

Графически изменение спроса выражается в сдвиге или смещении кривой спроса (рис.4).

*Такой вид агрегирования правильно отражает ситуацию на рынке частных благ (private goods), однако, не применим в тех случаях, когда имеет место взаимозависимость между кривыми индивидуального спроса, в частности, в условиях существования эффекта сноба (snob effect) или эффекта Веблена (Veblen effect). Данная форма агрегирования не годится также для общественных благ (public goods) .

 

       
   

 


 

 

Рис.3. Изменение величины спроса. Рис.4. Изменение спроса.

 

Каковы неценовые факторы спроса? К числу важнейших из них относятся доходы потребителя, цены на сопряженные товары, потребительские вкусы,количество покупателей, ожидание будущего.

Доходы. В отношении большинства товаров увеличение доходов потребителя приводит к росту спроса на них. Товары, объем спроса на которые увеличивается с ростом дохода при каждом значении цены, называются нормальными. Товары, объем спроса на которые падает с ростом дохода, называются низшими. Низшими обычно являются блага, для которых существуют субституты, обладающие более высоким качеством. Примером низших благ могут служить подержанные автомобили и подержанная одежда (second hand). По мере роста дохода потребитель предпочитает им покупку новых автомобилей и вещей. Таким образом, увеличение дохода потребителя приводит к увеличению спроса на нормальные товары и уменьшению спроса на низшие товары. Графически это выражается в сдвиге кривой спроса вправо в первом случае и влево во втором.

Цены на сопряженные товары.Результат влияния цены одного товара на изменение спроса на другой товар не является однозначным и зависит от того, являются данные товары субститутами либо комплементами. Товары являются взаимозаменяемыми (субститутами), если увеличение цены одного из них влечет за собой рост объема спроса на другой при каждом значении цены. Так, например, рост цен на цыплят вызовет увеличение спроса на рыбу и говядину. Товары являются взаимозаменяемыми (комплементами), если увеличение цены одного из них вызовет снижение спроса на другой. Так, например, рост цен на бензин приведет к снижению спроса на автомобили и наоборот. Повышение цены на товары-субституты сдвинет кривую спроса на данный товар вправо, а повышение цен на товар-комплемент вызовет сдвиг кривой спроса на данный товар влево.

Потребительские вкусы. Вкусы или предпочтения потребителей являются важнейшим фактором, определяющим объем спроса на любой товар и в значительной степени зависят от обычаев, привычек, образования, возраста, моды. Какой бы ни была причина, обусловившая изменение потребительских вкусов, благоприятные перемены в предпочтениях потребителя относительно данного товара увеличат спрос на него и приведут к сдвигу кривой спроса вправо, неблагоприятные или негативные перемены вызовут обратный эффект.

Количество покупателей. Очевидно, что увеличение на рынке числа покупателей вызовет увеличение спроса и переместит кривую спроса вправо, а их сокращение приведет к уменьшению спроса и сдвигу кривой спроса влево.

Ожидание будущего. Потребительские ожидания относительно цен на товары, их наличия и доходов в будущем способны весьма серьезным образом повлиять на текущий спрос. Ожидание падения цен и снижения доходов приведет к сокращению текущего спроса на данный товар; ожидание повышения цен на данный товар и появления дефицита, увеличения дохода будет стимулировать увеличение спроса. Так, информация о повышении таможенных пошлин и установлении квот на ввоз в страну автомобилей и, соответственно, ожидание роста цен на них в следующем месяце увеличит спрос на автомобили в текущем месяце.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...