Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТЕМА 16. УЧЕТ РИСКА ПРИ ПРИНЯТИИ ЦЕНОВЫХ РЕШЕНИЙ

Понятие и сущность риска

Однозначного определения риска не было выработано до сих пор, невзирая на его изначальное, объективное и субъективное, наличие в хозяйственной и торговой, а следовательно, ценовой практике. В экономической литературе риск рассматривается как деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой имеется возможность количественно и качественно оценить вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.

Первые разработки в области исследований риска были сделаны представителями классической теории. К таковым относятся выделенные Дж.М. Кейнсом «издержки риска», служащие для покрытия вероятного отклонения фактической выручки от ее запланированной величины, которые вызываются влиянием различных факторов неопределенности; а также виды риска.

Еще одной ценной разработкой классической теории риска (Милль, Сениор и др.) явился постулат о структуре предпринимательской прибыли, заключающей в себе три составляющие: долю на вложенный капитал, выраженную процентом, заработную плату предпринимателя и плату за риск, представляющую собой возмещение возможного ущерба, связанного с предпринимательской деятельностью.

Вместе с тем риск в изложении представителей данной школы получает одностороннее толкование, поскольку отождествляется с математическим ожиданием потерь и предполагает, что предприниматель, осуществляя коммерческую деятельность, своими же действиями способствует возникновению риска и обрекает себя на риск.

Неоклассическая теория экономического риска (А. Маршалл, А. Пигу и др.) снабдила исследования данного явления значимыми сведениями о соотнесении прибыли и неопределенности, предполагающими выбор решения предпринимателя, согласно которым предпочтительным является результат, обусловленный концепцией предельной полезности и диапазоном колебаний прибыли.

В соответствии с утверждением неоклассиков неопределенность связана с величиной как самой запланированной прибыли, так и ее колебаний. Получая одинаковую прибыль от разных сделок, предприниматель предпочитает наиболее стабильный вариант, означающий большую полезность прибыли.

Период с середины XX в. по настоящее время ознаменовался наличием значительного количества исследований в области риска, носящих как теоретический, так и прикладной характер.

Процессам ценообразования, как и многим экономическим процессам, присущи элементы неопределенности, что обусловливает появление количественно и качественно оцениваемых ситуации, не имеющих однозначного результата, т.е. ситуаций риска. Рискованной ситуации, связанной с ценовыми решениями, сопутствуют три условия:

1) наличие неопределенности, заключающейся в невозможности полной и (или) частичной количественной и (или) качественной оценки ситуации в области ценообразования;

2) необходимость выбора приемлемого варианта ценового решения;

3) вероятностная оценка возможности осуществления принятого решения.

Риску присущи следующие основные черты:

■ противоречивость, проявляющаяся в столкновении объективно существующих рискованных действий с их субъективной оценкой;

■ альтернативность связана с необходимостью выбора из нескольких возможных вариантов ценовых решений;

■ неопределенность, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию.

Неопределенность, выступающая исходным источником риска и порождающая причины его возникновения, проявляется в воздействии на ценовые решения:

■ природных процессов, явлений, стихийных бедствий;

■ случайностей;

■ противоборствующих тенденций, столкновения противоречивых интересов;

■ вероятностного характера НТП;

■ при неполноте, недостаточности информации о ситуации, ограниченности человека в сборе и переработке информации, постоянной изменчивости информации;

■ ограниченности ресурсов при принятии и реализации решений;

■ невозможности однозначного познания объекта при сложившихся в данных условиях уровне и методах научного познания;

■ необходимости выбора новых инструментов воздействия на экономику в условиях перехода от экстенсивных к интенсивным методам развития;

■ несбалансированности основных компонентов хозяйственного механизма.

Выделяются следующие функции риска, отражающие специфику действия данного явления в экономике, в том числе в области ценообразования:

1) инновационная функция стимулирует поиск нетрадиционных ценовых решений;

2) регулятивная функция соответствует такой черте риска, как противоречивость, и несет в себе конструктивное (положительное) и деструктивное (отрицательное) воздействие риска на принятие и реализацию ценовых решений;

3) защитная функция проявляется в том, что вероятность ошибки при запланированном риске следует расценивать как неотъемлемый атрибут самостоятельности в ценовых решениях, а не как следствие профессиональной несостоятельности предпринимателя;

4) аналитическая функция предполагает необходимость выбор наиболее приемлемого варианта ценового решения на основе предварительного анализа.

Деятельность в области ценообразования сопряжена со столкновением с совокупностью различных видов риска. Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации риска, являются:

■ время возникновения;

■ характер учета;

■ характер последствий;

■ сфера возникновения.

По времени возникновения риски распределяются:

■ на ретроспективные (возникавшие в прошлом);

■ текущие (имеющие место в настоящем);

■ перспективные (могущие возникнуть в будущем).

По характеру учета делятся:

■ на внешние - непосредственно не связаны с деятельностью предприятия или его контактной аудитории при принятии и реализации ценовых решений;

■ внутренние - обусловлены деятельностью самого предприятия и его контактной аудитории в области ценообразования.

По характеру последствий риски подразделяются:

■ на чистые (простые или статические) - практически всегда несут в себе потери для деятельности предприятия в сфере ценообразования;

■ спекулятивные (динамические или коммерческие) - могут нести в Себе как потери, так и дополнительную прибыль для предприятия по отношению к ожидаемому результату.

По сфере возникновения различают:

■ производственный риск - связан с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства и др.;

■ коммерческий риск - возникает в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем;

■ финансовый риск - возникает при осуществлении предпринимательства или финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства;

■ отраслевой риск - это вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли и степени этих изменений как внутри отрасли, так и по сравнению с другими отраслями;

■ инновационный риск - это вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, которые могут не найти ожидаемого спроса на рынке;

■ технический риск - сопряжен с освоением новой техники и технологии и поиском резервов, повышением интенсивности производства, в результате чего возникает опасность техногенных катастроф, причиняющих ущерб окружающей среде;

■ политический риск - это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики.

Методы оценки рисков

Вероятностные методы оценки рисков. Риск- это категория вероятностная, поэтому в процессе оценки неопределенности и количественного определения степени риска ценовых решений используют вероятностные расчеты.

Степень рискав данном методе представляет собой вероятность наступления случая потерь, а также размер ущерба от него.

Вероятностьюназывается мера объективной возможности случайного события, которая колеблется от 0 до 1.

Вероятностные методы сводятся к оценке двух параметров риска:

1) к вербальнму, когда степень риска оценивается в соответствующих понятиях;

2) количественной оценке вероятности, соответствующей вербальной оценке степени риска.

На основании обобщения результатов исследований многих авторов по проблеме количественной оценки риска разработана эмпирическая шкала риска (табл. 16.1), рекомендуемая при использовании в качестве количественной оценки риска вероятность наступления рискового события.

Таблица 16.1

Эмпирическая шкала уровня риска

Вероятность нежелательного исхода (величина риска) Риск
0,0-0,1 Минимальный
0,1-0,3 Малый
0,3-0,4 Средний
0,4-0,6 Высокий
0,6-0,8 Максимальный
0,8-1,0 Критический

Существует два метода определения вероятности нежелательных событий:

1) объективный метод основан на вычислении частоты, с которой тот или иной результат ценовых решений был получен в аналогичных условиях. Расчет вероятности осуществляется путем соотношения числа событий с успешным (или неуспешным) исходом с общим числом аналогичных событий, включающих как успешный, так и неуспешный исходы:

где P - расчет вероятности;

n - число событий с успешным или неуспешным исходом;

N - общее число событий.

2) субъективный метод используется при невозможности применения объективного метода оценки вероятности нежелательного исхода. Субъективная вероятность является предположением относительно определенного результата ценовых решений.

Некоторые подходы, отражающие применение вероятностного метода оценки степени риска.

1. При использовании отчетных данных критерий риска можно исчислить по формуле

где Cр - степень риска;

Dпл - планируемое (требуемое) значение результата;

D - фактическое значение результата.

2. Степень риска можно определить на основе оценки его величины по математическому ожиданию, которое равно абсолютной величине этого события, умноженной на вероятность его наступления. В этом случае степень риска определяется по формуле

где У - ожидаемый ущерб (ден. ед.);

P(У) - вероятность ущерба.

3. Риск при принятии управленческого решения можно рассчитать по формуле

где П - возможная прибыль от принятия решения (ден. ед.);

P(П) - вероятность получения прибыли.

При этом допускается принятие управленческого решения, если Cрне превышает 1, а при значении Cрот 1 и более лучше воздержаться от принятия такого решения.

4. Определенный интерес для выяснения степени риска (как вероятности технического и коммерческого успеха) представляет собой подход, предложенный американскими экономистами при оценке технических нововведений:

где Э - эффективность реализации нововведений;

Q - ежегодный объем продаж нового изделия;

Ц - цена реализации изделия;

T - жизненный цикл новшества (предполагаемый срок производства нового изделия или период от его освоения до снятия с производства);

PT - вероятность технического успеха (вероятность практического претворения исследовательских идей в новой продукции);

Pк - вероятность коммерческого успеха (вероятность сбыта продукции на рынке и получения ожидаемой прибыли);

Eз - сумма затрат на реализацию, включая затраты на разработку, освоение производства и текущие производственные затраты.

Статистические методы оценки рисков.Данные методы относятся к одним из наиболее распространенных методов количественной оценки риска.

Суть статистического метода заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место при данных или аналогичных условиях ценовых решений, устанавливается величина и частность получения той или иной экономической отдачи и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее.

Главными инструментами статистического метода расчета риска являются:

■ среднее значение ( = М(X)) изучаемой случайной величины (последствий какого-либо действия, например, дохода, прибыли);

■ дисперсия ;

■ стандартное (среднеквадратическое) отклонение ;

■ коэффициент вариации v.

Статистический метод включает в себя следующие этапы:

1) задаются возможные исходы реализации ценовых решений;

2) оценивается вероятность наступления каждого из ценовых решений объективным или субъективным способом. При этом сумма вероятностей должна равняться 1:

3) для каждого результата ценовых решений определяется значение итогового показателя Xi;

4) определяется математическое ожидание (среднее значение) итогового показателя, которое представляется собой обобщенную количественную характеристику ожидаемого результата ценовых решений:

где Xt- значение случайной величины;

Pi - вероятность появления случайной величины.

Математическое ожидание - именованная величина, т.е. имеет единицы измерения, в которых выражен показатель Xi,

5) определяется дисперсия и среднеквадратическое отклонение .

Дисперсия представляет собой средневзвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних, т.е. является мерой разброса фактического значения признака от величины его математического ожидания:

Рискованность ценового решения определяется с помощью стандартного отклонения, которое определяет разброс, т.е. возможное отклонение как в худшую, так и лучшую сторону ожидаемого значения рассчитываемого показателя от его среднего значения (16.9). Чем больше величина стандартного отклонения, тем больше разброс возможного результата, а следовательно, выше риск данного ценового решения.

Стандартное отклонение - именованная величина, т.е. имеет единицы измерения, в которых выражено математическое ожидание и варьирующий признак, поэтому с его помощью трудно сравнить эффективность различных управленческих решений. Следовательно, когда необходимо сравнить варианты ценовых решений с различным ожидаемым результатом и разным риском, необходим 6-й этап.

6. Определяется коэффициент вариации , который представляет собой процентное отношение среднеквадратического отклонения к величине математического ожидания:

Этот показатель дает характеристику размера риска на единицу ожидаемого результата ценового решения. Коэффициент вариации является относительной величиной, поэтому на его размер не оказывают влияния абсолютные значения изучаемого показателя и с егопомощью можно сравнивать колеблемость признаков, выраженных в разных единицах измерения.

Коэффициент вариации может изменяться от 0 до 1, или от О до 100%. Чем больше коэффициент, тем сильнее колеблемость и выше риск проекта.

При интерпретации величины коэффициента вариации наиболее распространены две точки зрения:

1) риск ценового решения считается допустимым при величине данного коэффициента от 0 до 33% (0,33) включительно;

2) устанавливается шкала риска со следующими градациями коэффициента вариации:

■ приемлемый риск (0 v 25%). Зона приемлемого (минимального) риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры чистой прибыли,

■ допустимый риск (25% v 50%). Зона допустимого (повышенного) риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры расчетной прибыли,

■ критический риск (50% v 75%). Зона критического риска характеризуется тем, что в ее границах возможны потери, величина которых превышает размеры расчетной прибыли, но не превышает размер ожидаемых доходов, т.е. средств, вложенных предпринимателем в операцию по.реализации ценового решения,

■ катастрофический риск (75% v 100%). Зона катастрофического (недопустимого) риска характеризуется тем, что в границах этой зоны ожидаемые потери способны превзойти размер ожидаемых доходов от операции и достичь величины, равной всему имущественному состоянию предпринимателя или фирмы. То есть предприниматель теряет не только средства, вложенные в операцию, но и сверх того, вплоть до полного банкротства.

Методы оценки чувствительности результирующих показателей.Методы оценки чувствительности широко используются в финансовом менеджменте и осуществляются в три этапа:

1) устанавливаются взаимосвязи между исходными и результирующими показателями ценовых решений в виде математического уравнения или неравенства;

2) определяются наиболее вероятные (расчетные) значения параметров и возможный диапазон их изменения;

3) путем пошагового изменения исходных показателей исследуется их влияние на конечный результат.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...