Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕЖДОМЕТИЯ И ДРУГИЕ СЛОВА ВНЕ ЧАСТЕЙ РЕЧИ

Среди неизменяемых лексем особое место занимают междометия, слова-предложения, передаю­щие, хотя и не называющие конкретно, различные чувства, такие, например, как удивление, испуг, гнев, радость: Ба, знакомые всё лица (Гр.); Ага, попались! Сам характер эмоций подчас не зависит прямо от лекси­ческого значения междометия, а возникает в результа­те контекстуальных воздействий. Например, междоме­тие ах вне контекста может означать и радость, и испуг, и разочарование. Неизменяемость является чрез­вычайно существенным свойством междометий. Изме­няемые лексемы, обладающие теми же семантическими свойствами, уже не междометия. Так, в предложении Он никак не мог привыкнуть ко всем этим охами ахамслова «ох» и «ах» — существительные. Междометиями являются и сложные (состоящие не из одного корня) образования. Например, боже мой, чёрт возьми — меж­дометия, каждое из которых представляет собой одну лексему, хотя графически в каждой из них выделяются две словоформы.

К междометиям относят и безаффиксные глаголь­ные образования типа прыг, толк: Татьяна прыгв другие сени (П.); Мартышка... тихохонько медведя толк ногой (Кр.). Некоторые ученые включают эти образова­ния в глагольные формы, однако это решение не вполне правомерно. Строго говоря, у слов типов ах, ба и прыг мало общего; с междометиями их объединяет морфоло­гическая общность, а именно неизменяемость. Кроме то­го, слова обоих типов отличает экспрессивная насыщен­ность. По первому основанию со словами типа ах и прыг могут быть сближены существительные типа пальто, прилагательные типа беж и наречия. По второму осно­ванию в одну группу со словами типа ах и прыг могут быть включены и слова многих других частей речи. В то же время, с точки зрения семантической, слова типа ах и прыг противопоставлены. Первые выражают чувст­ва, никак не конкретизируя их, вторые обозначают оп­ределенные действия. Слова этих типов противопостав­лены и по синтаксическому основанию. Тип ах — это слова-предложения, а тип прыг — это сказуемое. Таким образом, традиционно в междометия как в одну часть речи объединяются весьма разнородные по семантиче­ским и синтаксическим свойствам слова.

К междометиям иногда относят и звукоподра­жательные слова типа мяу-мяу, кис-кис Эти сло­ва, не обозначая эмоций, по своим семантическим свой­ствам явно отличаются от слов типа ах. По семанти­ческим и синтаксическим свойствам они противостоят и словам типа прыг. Таким образом, звукоподражатель­ные слова выступают как слова вне частей речи.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Аванесов Р. И., Сидоров В. Н. Очерк грамматики русского ли­тературного языка. М., 1945. С. 223—233.

Виноградов В. В. Русский язык. 3-е изд. М., 1986. С. 544—624.

Падучева Е. В. О семантике синтаксиса. М., 1974.

Черкасова Е. Т. Переход полнозначных слов в предлоги. М., 1967.


А Б В г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

 

 

ГРАММАТИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ – система словоформ, выражающих конкретное воплощение одного и того же общего грамматического значения.

 

ГРАММАТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

 

ЗАДАЧИ МОРФОЛОГИИ

 

КЛАСС ГЛАГОЛА – определенный тип соответствия между двумя глагольными основами.

 

ЛЕКСЕМА – слово, как представитель группы конкретных словоформ, обладающих тождественным лексическим значением (ср.с понятиями «фонема» и «морфема»).

 

МОРФОЛОГИЯ – правила словоизменения, наука об этой стороне языка.

 

НАРЕЧИЕ – неизменяемое полнозначное слово, которое способно называть признак действия или признак признака.

 

НЕСЛОВОИЗМЕНИТЕЛЬНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ (классифицирующие, лексико-грамматические) – грамматические категории, не способные противопоставлять словоформы одной лексемы.

 

ОКОНЧАНИЕ – это такая значимая часть слова, которая может служить для связи слов в предложении и может выражать такое абстрактное значение, которое, являясь обязательным, образует регулярный ряд словоформ.

 

ПАРАДИГМА – вся совокупность словоформ, входящих в данную лексему (ср.с понятием «вариант» и «вариация фонемы», а также с понятием «набор алломорфов»).

 

ПАРНЫЙ РОД – род существительных, которые обозначают предметы, состоящие из двух частей (очки, сани, ножницы, брюки, ворота).

 

ПРЕДЛОГ – это служебная часть речи, которая выражает различные «подчиненные» отношения существительного к другим словам в словосочетании и предложении.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ СЛОВА – словоформы, которые являются или могут являться членами предложения.

 

СКЛОНЕНИЕ – парадигма, составляющий ее набор словоформ.

 

СЛОВОФОРМА – конкретное употребление слова (ср.с понятием «звук» и «морф»).

 

СЛОВОИЗМЕНИТЕЛЬНЫЕ ГРАММАТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ – грамматические категории, способные противопоставлять словоформы одной лексемы.

 

СЛУЖЕБНЫЕ СЛОВА – слова, которые не могут являться ни членами предложения, ни потенциальным минимумом предложения.

 

СОСЛАГАТЕЛЬНОЕ НАКЛОНЕНИЕ – это форма глагола прошедшего времени, соединенная с элементом бы.

 

СОЮЗ – часть речи, в которую входят слова, используемые для связи словоформ в простом предложении и частей сложного предложения либо только для связи частей сложного предложения.

 

ТИПЫ ГРАММАТИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ

 

ФОРМА СЛОВА – словоформа с определенными морфологическими характеристиками в отвлечении от ее лексических особенностей.

 

ЧАСТИЦА – служебная часть речи, которая выражает модальные и модально-экспрессивные оттенки предложений и слов и участвуют в образовании форм слова.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...