Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субъекты обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Долевое, солидарное, субсидиарное и регрессное обязательство.

По общему правилу в обязательстве участвуют две стороны – управомоченная и обязанная. Лицо, которому принадлежит право требования совершения или воздержания от совершения определенных действий, именуется кредитором (или управомоченной стороной), а лицо, на котором лежит обязанность совершать или не совершать действия, – должником (или обязанной стороной). Обязательства могут возникать с участием как граждан, так и юридических лиц в любом сочетании.

Как в качестве кредитора, так и в качестве должника могут участвовать не одно, а несколько лиц. Вместе с тем это всегда совершенно определенные лица. Участие в обязательствах одновременно нескольких лиц может порождать следующие ситуации:

  • возникновение обязательств с множественностью лиц ( когда на стороне должника или кредитора выступают два или более лиц в качестве содолжников или сокредиторов);
  • возникновение обязательств с участием третьих лиц (когда помимо должника или кредитора на их стороне выступают третьи лица, например, поручитель при договоре поручения);
  • возникновение случаев перемены лиц в обязательстве (например, при договоре цессии).

В обязательствах со множественностью лиц различают активную, пассивную и смешанную множественность. Активной признается множественность в случаях участия на стороне кредитора двух и более лиц (например, при причинении вреда общей собственности). При пассивной множественности два и более лица выступают на стороне должника (например, при причинении вреда несколькими лицами). Смешанная множественность предполагает участие двух и более лиц на обеих сторонах – как должника, так и кредитора (совместное причинение вреда общей собственности).

В обязательствах с множественностью лиц значительно усложняется вопрос об их исполнении. Поэтому важно установить границы выполнения каждым из участников своих обязательств, а также размеры ответственности на случай неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств. Разрешение указанных проблем достигается с помощью подразделения таких обязательств на долевые и солидарные.

При долевом обязательстве каждый должник исполняет его только в своей доле, а каждый кредитор имеет право требовать исполнения только в причитающейся доле. При этом, согласно статье 302 ГК РБ упомянутые доли признаются равными, если из законодательства или условий обязательства не вытекает иное. В таких обязательствах права и обязанности участников носят обособленный характер. Должники не отвечают за обязательства друг друга, а кредиторы имеют право требовать исполнения только своей части. При исполнении должником своей доли обязательства он прекращает считаться его участником, также как и кредитор, получивший свою долю исполнения.

Солидарными называются такие обязательства, в силу которых кредитор может потребовать от любого из должников исполнения обязательства полностью. При исполнении солидарного обязательства определяющей является воля кредитора, который устанавливает размер возмещения для конкретного должника, причем должник обязан подчиниться этой воле. Солидарные обязательства возникают в случаях, если это установлено договором либо специальной нормой закона, в частности, при неделимости предмета обязательства (п.1 ст.303 ГК РБ).

Солидарные обязательства имеют две своеобразные черты: с одной стороны они являются обременительными для должника, поскольку он привлекается к исполнению обязательства в целом, а не в заранее определенной доле, что может вызвать пагубные последствия в его деятельности, с другой – солидарное обязательство гарантирует имущественные и иные права кредитора.

В силу субсидиарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование (ст. 199 ГК). Субси­диарная ответственность может быть установлена законом, иными пра­вовыми актами или соглашением сторон.

В системе обязательств особое место занимает регрессное обязательство. Регрессное обязательство производно. Ему предшествует другое обязательство, которое уже исполнено. Например, солидарный должник, исполнивший обязательство кредитору в полном объеме, становится кредитором по регрессному обязательству в отношении к остальным содолжникам. Производный характер регрессного требования определяет его объем. Регрессное требование по объему не может быть больше основного требования, но может быть меньше основного.

 

16. Перемена лиц в обязательстве. Основания форма и условия уступки права требования и перевода долга

Перемена лиц в обязательстве - это осуществляемый в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим.

Переход права требования или уступка требования- замена кредитора в правоотношении.

Переход права к другому лицу возможен в следующих случаях:

1. На основании закона либо по соглашению сторон;

2. В случае перемены кредитора в обязательстве, например, вступление нового кредитора вместо первоначального;

3. Универсальное правопреемство, например, реорганизация юридического лица, наследование;

4. Частное (сингулярное) правопреемство, например, в случае уступки права (требования), права и обязанности кредитора вытекающие из соответствующего обязательства, переходят к другому лицу;

5. По решению суда;

6. Вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, к которому и переходит право требования;

7. При суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (суброгация - это переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая, пра­ва требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования);

8. В результате уступки требования;

9. В иных предусмотренных законом случаях;

Часто на практике возникают такие ситуации, в которых происходит замена должника и кредитора, в отличие от случаев, когда в обязательстве участвуют третьи лица. Подобные ситуации принято называть переной лиц в обязательстве.

Замена кредитора при этом будет называться уступкой права требования (цессией). В этом случае, кредитор, который передаёт своё право требования, будет именоваться цедентом, а принимающая право требования сторона – цессионарием.

Исходя из содержания статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), уступкой права требования (цессией) признаётся соглашение между кредитором по обязательству с одной стороны, и третьим лицом, с другой стороны, о передаче принадлежащего кредитору права.

Сама по себе уступка права требования представляет собой сделку, правовым результатом которой выступает переход этого права к третьему лицу от кредитора. Цессия является казуальной сделкой и, как правило, двухсторонней. В ГК не содержится никаких указаний на возмездность или безвозмездность соглашения о передаче права требования. Цессию, которая совершается за плату, можно рассматривать в качестве разновидности договора купли-продажи, а в случае если она носит безвозмездный характер – в качестве дарения. Тем не менее, не стоит сводить соглашение об уступке права требования к определённым видам договоров, которые предусмотрены ГК, поскольку возможны такие соглашения, которые в них не укладываются.

Для совершения цессии не требуется согласие должника, так как личность кредитора, по общему правилу, не может влиять на исполнение обязательства должником. Вместе с тем бывают и такие ситуации, когда личность кредитора в обязательстве имеет существенное значение для должника. В этом случае для совершения цессии требуется согласие должника (п. 2 ст. 388 ГК). Таким образом, уступка права требования, где необходимо согласие должника, является трёхсторонней сделкой.

Нужно отметить тот факт, что при всех обстоятельствах должника следует проинформировать о состоявшемся совершении цессии, иначе исполнение должником своего обязательства первоначальному кредитору будет признано надлежащим исполнением. Вследствие этого, должник, который исполнил обязательство перед первоначальным кредитором, будет освобождён от исполнения обязательства перед новым цессионарием (ст. 382 ГК).

Цессия подразумевает под собой только лишь замену кредитора в обязательстве. Объём прав и обязанностей сторон в результате уступки права требования не изменяется. Права приобретаются цессионарием на тех же условиях и в том объёме, что имел первоначальный кредитор на момент совершения цессии (ст. 384 ГК). Таким образом, если цедент наряду с правом требования задолженных денежных средств имел право требовать и проценты за их использование, то при уступке права требования цессионарий также будет вправе взыскать и сумму долга, и проценты за всё время до совершения цессии.

В таких случаях должник вправе предъявлять новому цессионарию все претензии, которые имели место в отношении первоначального кредитора на момент уведомления о совершении цессии (ст. 386 ГК). Данная норма основана и на неизменности содержания обязательства при уступке права требования. Исходя из этого, имевшиеся у должника претензии до совершения цессии могут быть предъявлены и после уступки прав требования и информирования об этом должника. Такие претензии новый кредитор не имеет право отклонять даже несмотря на то, что он на тот момент не участвовал в обязательстве.

Статья 385 ГК содержит нормы, касающиеся доказывания прав нового кредитора. Так, до предоставления доказательств перехода права требования другому лицу, должник имеет право не исполнять обязательство новому кредитору. Также закреплена обязанность первоначального кредитора представить должнику документы, которые удостоверяют право требования иному лицу, и сообщить сведения, которые имеют значения для осуществления требования.

В статье 387 ГК предусмотрены основания, по которым переход права требования осуществляется на основании закона:

  • универсальное правопреемство в правах кредитора;
  • решение суда о переводе прав кредитора на иное лицо, если возможность такого перевода предусмотрена законом;
  • исполнение обязательства должника его поручителем или залогодателем, которые не являются должниками по этому обязательству;
  • суброгация страховщику прав кредитора к должнику, который ответственен за наступление страхового случая;
  • в иных, предусмотренных законом случаях.

Цессия должна быть совершена в определённой законом форме. Такой формой является письменная (ст. 389 ГК). Однако в зависимости от условий самой цессии, эта форма может быть дополнена заверением у нотариуса, государственной регистрацией, а также индоссаментом (если уступается право требования по ордерной бумаге).

Что касается ответственности уступившего требование кредитора, то в соответствии со статьёй 390 ГК, он отвечает за недействительность переданного новому кредитору требования, но не ответственен за неисполнение данного требования со стороны должника, за исключением случаев, при которых первоначальный кредитор поручился за должника перед новым цессионарием.

с 1 июля 2014 г:

Изменены требования к объему передаваемых прав кредитора (ст. 384 ГК РФ).

По новым правилам право кредитора по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части

Установлены правила уведомления должника о переходе права требования (ст. 385 ГК РФ).

Во-первых, уведомление должника о переходе права совершается первоначальным или новым кредитором. Поэтому, уведомление должника о переходе права имеет для должника силу независимо от того, каким кредитором оно сделано.

Во-вторых, для должника установлено право не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору.

В-третьих, установлено правило исполнения обязательства должником при нескольких последовательных переходах права требования. Так, в случае нескольких последовательных переходов права обязательство считается исполненным надлежащему кредитору при исполнении по последнему уведомлению о переходе права.

Новым для ст. 382 ГК РФ является возможность признать сделку по уступке требования недействительной, если договором был предусмотрен запрет уступки.

Установлены условия, соблюдение которых является обязательным при уступке требования. Например, одним из условий является существование уступаемого требования в момент уступки (исключением является уступка будущего требования); наличие правомочий у цедента на совершение сделки и др. Допускается установление дополнительных условий к уступке законом или договором.

При нарушении установленных правил (условий), цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

Под переводом долга понимается замена в обязательстве должника. Так как личность должника имеет существенное значение для кредитора, то замена такого должника может быть осуществлена только с согласия кредитора. В случаях, когда согласие кредитора не испрашивалось или он возражал против перемены должника, то она признаётся ничтожной и перевод долга невозможен.

Форма перевода долга подчиняется таким же правилам, что и цессия. Перевод долга обязан совершаться в той же форме, что требовалась для совершения сделки, по которой передаётся обязанность по исполнению (ст. 391 ГК).

Как и при совершении цессии, новый должник имеет право на те же возражения в отношении кредитора, которые имелись у первоначального должника (ст. 392 ГК).

К примеру, при задержке кредитором перевода долга, новый должник имеет право, ссылаясь на это обстоятельство, увеличить срок исполнения обязательства при необходимости. После того как первоначальный должник выбывает из обязательства, то он перестаёт нести ответственность за неисполнение такого обязательства новым должником. Его ответственность ограничивается только выбором того лица, которое будет его замещать, а кредитор, согласившийся на замену должника, должен сам решать вопросы исполнения обязательства новым должником.

Во взаимных обязательствах перемена лиц означает и уступку права требования, и перевод долга одновременно. Поскольку субъект во взаимном обязательстве выступает как кредитором, так и должником, то для его замены необходимо соблюсти условия,
относящиеся как к уступке права требования, так и к переводу долга.

Не переходят на другое лицо права строго личного характера, например, право на получение алиментов или возмещение вреда здоровью.

с 1 июля 2014 г:

Уточнены условия перевода долга.

По новым правилам, перевод долга возможен по соглашению между такими лицами как:

- первоначальный должник и новый должник;

- кредитор и новый должник (в обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности).

Кроме соглашения, для перевода долга на другое лицо требуется еще и согласие кредитора. Без согласия кредитора перевод долга является ничтожным.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...