Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ, услуг.

В статье 1095 ГК значительно расширен по сравнению с Основами 1991 года и Законом о защите прав потребителей (в редакции Закона от 9 января 1996 года) круг лиц, имеющих право на возмещение вреда, возникшего вследствие недостатков товаров (работ, услуг). Право на возмещение вреда предоставлено всем гражданам и юридическим лицам при одном лишь ограничительном условии: товары (работы, услуги), в результате недоброкачественности которых причинен вред, должны быть приобретены в потребительских целях. Если товары приобретены для использования в предпринимательской деятельности, нормы 3 не применяются, а ответственность наступает либо на общих основаниях, либо по нормам об ответственности за вред, причиненный источником повышенной опасности.

Потерпевшие вправе требовать возмещения вреда независимо от того, состояли ли они с продавцом (изготовителем, исполнителем) в договорных отношениях или нет. Это означает, что в качестве потерпевшего может выступать и тот, кто приобрел товар (работы, услуги), то есть был стороной в договоре розничной купли-продажи, бытового подряда, услуг и т. п., и тот, кто приобрел товары не в торговой сети, а получил их от других граждан по договору купли-продажи, мены, дарения и т.п., и тот, кто сам не использовал товар, но понес вред вследствие недостатков товара. Например, в результате пожара, возникшего в связи с конструктивными недостатками телевизора, вред был причинен не только тому, кто приобрел телевизор,

но и другим лицам (сгорела квартира соседа, повреждено имущество в расположенном рядом офисе и т. п.).

Статьей 1095 Кодекса установлены основания возникновения обязательства по возмещению вреда: возмещается вред, причиненный не только вследствие недостатков товара (работы, услуги), но и возникший из-за недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге). При этом указание на характер недостатков(имеются в виду конструктивные, рецептурные и иные недостатки) свидетельствует, что речь идет о недостатках производственного происхождения и это обстоятельство имеет принципиальное значение для определения режима ответственности. Так, например, ст. 580, предусматривающая последствия причинения вреда одаряемому вследствие недостатков подаренной вещи, устанавливает иной, чем ст. 1095, субъектный состав ответственных лиц (отвечает даритель), а также иные основания ответственности (ответственность наступает на общих основаниях). Вместе с тем если вред причинен вследствие производственных недостатков подаренной вещи, требование потерпевшего (одаряемого), как полагаем, может быть заявлено не к дарителю, а к производителю (продавцу) товара. Если же требование все же удовлетворено за счет дарителя, последний имеет право в регрессном порядке предъявить иск к производителю (продавцу).

Определение состава лиц, имеющих право на возмещение вреда, и условий, при которых вред возмещается по нормам, содержащимся в 3 комментируемой главы, необходимо в связи с тем, что соответствующими нормами установлен особый правовой режим ответственности за причиненный вред. Он заключается в том, что, во-первых, круг ответственных лиц специально определен в законе, во-вторых, ответственность наступает независимо от вины, в-третьих, наступление ответственности ограничено установленными в законе сроками.

Статья 1095 ГК не содержит нормы о размере ответственности за причиненный вред. Это означает, что действует общее правило: вред возмещается в полном объеме. Если повреждено имущество, принадлежащее гражданину или юридическому лицу, вред должен быть возмещен в натуре (предоставлена вещь такого же рода и качества либо исправлена поврежденная вещь), а при невозможности возмещения в натуре возмещаются причиненные убытки (реальный ущерб и упущенная выгода). В случае причинения вреда жизни или здоровью гражданина размер возмещения исчисляется по правилам, установленным нормами 2 комментируемой главы.

В соответствии с Законом о защите прав потребителей потерпевшему гражданину может компенсироваться моральный вред и при нарушении имущественных прав (ст. 15).

Статьей 1096 ГК предусмотрено, что за вред, причиненный вследствие недостатков товара, недостоверной или неполной информации о нем, несет ответственность по выбору потерпевшего продавец или изготовитель товара. Правило действует вне зависимости от того, заявлен иск в пределах гарантийного срока, срока годности (службы) или по их истечении. Объясняется это тем, что при наводнении российского рынка импортными товарами предъявление требований о возмещении вреда к изготовителю товара в ряде случаев может быть для потерпевшего затруднительным или невозможным.

Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги либо вследствие недостаточной или неполной информации о них, возмещается исполнителем.

Ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, (работ, услуг), ограничена сроками. Статья 1097 ГК устанавливает, что изготовитель (исполнитель, продавец) отвечает за вред, причиненный в течение сроков годности товаров, а если сроки годности не установлены, то в течение 10 лет со дня производства товара (работы, услуги).

При этом под сроком годности следует понимать и срок службы. Закон о защите прав потребителей использует эти идентичные по содержанию понятия для товаров разного назначения. Статьей 5 Закона предусмотрено, что на товары (работы), предназначенные для длительного пользования, устанавливается срок

службы - период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечить потребителю возможность использования товара (работы) по назначению. На продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) устанавливается срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным. Перечень товаров (работ), на которые изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать сроки годности (службы), утверждается Правительством РФ.

Статья 1097 ГК содержит случаи, когда предельный срок в 10 лет не принимается во внимание и вред возмещается независимо от времени его причинения. Таких случаев два. Первый - когда изготовитель (исполнитель) в нарушение закона не установил срок годности (службы) товара.

Второй случай связан с неосведомленностью приобретателя товара (работы, услуги). Устанавливая сроки годности (службы), изготовитель (исполнитель) в силу ст. 10 Закона о защите прав потребителей обязан предоставить потребителю информацию о товарах (работах, услугах), которая, среди прочего, должна содержать сведения о необходимых действиях потребителя по истечении срока годности (службы) и возможных последствиях в случаях, когда соответствующие рекомендации не будут соблюдаться.

Установленная ст. 1095 ГК ответственность независимо от вины предполагает, что для ее наступления достаточно самого факта причинения вреда. Вместе с тем ст. 1098 ГК предусматривает случаи освобождения и от безвиновной ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товаров (работ, услуг). Первый связан с возникновением вреда в результате действия непреодолимой силы (о непреодолимой силе см. ст. 1070 Кодекса).

Второй случай предполагает противоправные действия потерпевшего при пользовании или хранении товара (результата работы, услуги). Это условие следует применять в сочетании с общей нормой об учете вины потерпевшего (ст. 1083). Действия потерпевшего, которые могут привести к освобождению от ответственности продавца (изготовителя, исполнителя), должны быть виновными. При этом согласно ст. 1083 значение придается лишь умыслу или грубой неосторожности потерпевшего. Как вытекает из ст. 1098 ГК, обе формы вины (и умысел, и грубая неосторожность потерпевшего) влекут освобождение от ответственности причинителя.

Под нарушением установленных правил имеются в виду специальные правила, которые необходимо соблюдать с целью безопасного использования товара (результата работы, услуги), его хранения, транспортировки и утилизации. Эти правила должны быть письменно зафиксированы и доведены до сведения потребителя (ст. 7 Закона о защите прав потребителей). Для правильного применения нормы об учете вины потерпевшего, содержащейся в ст. 1095 ГК, важное значение имеет впервые появившееся в Законе о защите прав потребителей правило, устанавливающее, что информация о реализуемых товарах (а следовательно, и о специальных правилах пользования ими) должна доводиться до сведения потребителей на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца) - на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ (ст. 8).

Компенсация морального вреда.

Согласно пункта 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 года №10, моральный вред - это физические или нравственные страдания, испытываемые гражданином, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

В случае причинения морального вреда он может быть компенсирован в денежной форме по решению суда. Хотя человек претерпевает страдания во множестве случаев, в том числе и в результате неправомерных действий других лиц, это совсем не означает, что он всегда приобретает право на компенсацию морального вреда. Это право возникает лишь при наличии предусмотренных законом условий или оснований ответственности за причинение морального вреда. Обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии следующих условий:

1. страданий, т.е. морального вреда как последствия нарушения личных неимущественных прав или посягательства на иные нематериальные блага;

2. неправомерного действия (бездействия) причинителя вреда;

3. причинной связи между неправомерным действием и моральным вредом;

4. вины причинителя вреда.

Основы правового регулирования:

Согласно статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Согласно статьи 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Согласно статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности; вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию; в иных случаях, предусмотренных законом.

Согласно статьи 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Согласно статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации, работник имеет право на компенсацию морального вреда в порядке, установленном указанным Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

 

30. Понятие, содержание и субъекты авторского права и смежных прав.

В действовавшем ранее Законе Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» установлено, что авторское пра­во — это отношения, возникающие в связи с созданием и использованием про­изведений науки, литературы и искусства. ГК РФ данной дефиниции не содержит. Однако можно сформулировать, что авторское право правовое положение авторов и созданных их творческим трудом произведений литературы, науки и искусства.

Функции авторского права:

1. Признание авторства и охрана произведений науки;

2. Установление режима использования произведений;

3. Наделение авторов комплексом личных и имущественных интеллектуальных прав;

4. Защита данных прав.

Правовое положение авторов обеспечивается законодательно закреп­ленной совокупностью личных неимущественных и исключительных прав на созданные ими произведения литературы, науки или искусства.

Автор в отношении своего произведения обладает следующими личными неимущественными правами:

- право авторства - это личное неимущественное право автора требовать признание своего авторства на свое произведение, т. е. что именно он является автором созданного им произведения;

- право на защиту репутации – это право автора противодействовать любому извращению, искажению, изменению и любому иному посягательству на свое произведение способному нанести ущерб чести или репутации автора;

- право на имя – право автора использовать или разрешать использовать произведение под своим подлинным именем, под псевдонимом или без обозначения имени, т. е. анонимно.

- право на неприкосновенность – запрещено без согласия автора вносить в его произведение иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими-то ни было пояснениями;

- право на обнародование произведения – это право автора обнародовать или разрешать обнародовать свое произведение;

- право на отзыв произведения – это право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения;

- право следования – это право автора на долю доходов от каждой публичной перепродажи оригиналов произведений искусства, а также оригиналов рукописей;

- право доступа – это право автора произведения изобразительного искусства требовать от его собственника возможности осуществлять право на воспроизведение произведения, например, фото- и видеосъемкой.

Исключительное интеллектуальное авторское право на произведение – это монопольное право использовать произведение в любой форме и любым способом, указанным в п. 2 ст. 1270 ГК РФ:

- воспроизведение произведения;

- публичный показ;

- импорт оригинала или экземпляров произведение;

- прокат оригинала или экземпляра произведения;

- публичное исполнение;

- сообщение в эфир и по кабелю;

- перевод или другая переработка произведения;

- практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта;

- доведение до всеобщего сведения.

Сроки действия исключительных авторских прав - в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение семидесяти лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии, что произведение было обнародовано в течение семидесяти лет после смерти автора.

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...