Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Международное движение капитала

Движение капитала представляет собой перемещение стоимости в денежной или товарной форме из одной страны в другую с целью извлечения прибыли, расширения сферы влияния, получения сырья, энергоносителей или по иным мотивам. Международное движение капитала становится ныне определяющим элементом в функционировании мирового хозяйства, составной частью и формой современных международных экономических отношений.

Движение капитала в экономической литературе нередко (по традиции марксистской политэкономии) называют вывозом капитала. Вывоз капитала в отличии от экспорта товаров в чистом виде на практике означает изъятие части капитала из оборота национальной экономики и вложение его (инвестирование) в производственный процесс и обращение другой страны.

Важнейшей предпосылкой экспорта капитала является его относительный избыток в национальной экономике, перенакопление, когда в своей стране капитал не находит прибыльного применения. При такой экономической ситуации выгоднее поместить капитал за границей. Правда, не исключаются случаи, когда капитал вывозится и при его дефиците для внутреннего инвестирования. Вывоз капитала из России наших дней – наглядное тому подтверждение, хотя это явление иногда (и не без оснований!) называют бегством капитала. Последнее объясняется неблагоприятной социальной, политической, экономической ситуацией в стране, иными причинами.

Наличие предпосылок вывоза капитала за границу реализуется в ряде экономических условий, возникающих в других странах. Во-первых, несовпадение во времени спроса на капитал и его предложение в различных субъектах мирового хозяйства. Здесь, как и на внутреннем рынке, действует рыночный механизм спроса и предложения. Во-вторых, для отечественных предпринимателей открываются возможности освоения местных товарных рынков за границей. Производство и реализация «Пепси», «Кока-колы» в России – один из таких примеров. В-третьих, наличие в стране, принимающей иностранный капитал, более дешевого сырья и/или рабочей силы. В-четвертых, важным условием экспорта капитала может быть стабильная политическая обстановка и в целом благоприятный инвестиционный климат в принимающей стране, льготный инвестиционный режим в специальных (особых, свободных) экономических зонах. Таким же условием могут быть и более низкие экологические стандарты в принимающей стране, нежели в собственном отечестве, доступ к иностранным природным ресурсам для надежного обеспечения собственного производства импортным сырьем. Не исключаются, конечно, и политические мотивы вывоза капитала. Наконец, капиталовложения, размещаемые за границей, позволяют экспортеру обойти тарифные и нетарифные барьеры, на которые обычно наталкивается коммерческий вывоз.

К причинам международной миграции капитала относятся:

1. Прибыль

У богатейших стран мира образуется «избыток» капитала, который не находит прибыльного приложения внутри страны и ищет выгоду за ее пределами. Другими словами, если внутренний рынок насыщен товарами и услугами, то вкладывать капитал в дальнейшее расширение производства этих товаров и услуг внутри страны бессмысленно, он не приносит желаемой прибыли. Поэтому капитал вывозится за границу, где имеется дешевое сырье, дешевая рабочая сила, выгодные условия сбыта продукции, а значит норма прибыли значительно выше, чем в собственной стране.

2. Международное разделение труда.

В условиях современной научно-технической революции международное разделение труда приобретает характер технологической специализации. Это значит, что узлы и детали для технически сложной продукции выгоднее производить в тех странах, которые имеют сравнительные преимущества перед другими государствами. Боле того, в условиях современного производства изготовление некоторых видов наукоемкой и технически сложной продукции заранее рассчитано не на узкие национальные или региональные рамки, а на мировое экономическое пространство. Например, производство легковых автомобилей, компьютеров и т.д.

3. Таможенные барьеры.

В условиях, когда многие государства ограничивают импорт товаров путем установления высоких таможенных пошлин на ввозимые товары, экспорт капитала является одним из способов обойти эти барьеры. Строительство предприятий за границей и продажа там производимой продукции дает экспортерам капитала такую возможность.

4. Политика.

Вывоз капитала в виде государственных займов часто преследует не экономические, а политические цели. Поэтому государственный капитал может вывозиться и в страны с высокой степенью инвестиционного риска. Кроме того, изменение политической ситуации в стране может сильно влиять и на ввоз капитала, так как иностранный инвестор очень чутко реагирует на изменения политической ситуации в стране приложения капитала.

В этом контексте заслуживает особого внимания книга Джона Перкинса[49] «Исповедь экономического убийцы». В книге автор пишет о подготовке и методах работы особой сверхсекретной группы экономистов-профессионалов высочайшего уровня с высшими политическими и экономическими лидерами интересующих США стран мира. Эти профессионалы связаны с Управлением национальной безопасности США и их задача – в качестве советников подталкивать правительства суверенных государств к проведению рекомендуемого комплекса социально-экономических реформ, обещающих модернизацию экономики, развитие современного рыночного хозяйства, привлечение иностранных инвестиций. Однако, ключевая цель таких «советников» состояла в проведении в жизнь политики, защищавшей интересы американской корпоратократии (союза правительства, банков и корпораций под видом борьбы с экономической отсталостью и перехода к рыночному хозяйству)

5. Экология.

Многие развитые страны сегодня, уделяя большое внимание собственной экологической безопасности, строят за границей экологически вредные предприятия, ввозя в собственную страну готовую продукцию, изготовленную на этих предприятиях (медицинские препараты, химическая промышленность и др.).

В целом на развитие процесса международной миграции капитала влияют две группы факторов, среди которых:

1. Факторы экономического характера:

- развитие производства и поддержание темпов экономического роста;

- глубокие структурные сдвиги как в мировой экономике, так и в экономике отдельных стран (особенно с воздействием научно-технической революции и развитием мирового рынка услуг);

- углубление международной специализации и кооперации производства;

- рост транснационализации мировой экономики (так, объемы производства продукции зарубежными филиалами транснациональных корпораций США в 4 раза превышают объем экспорта из самих США);

- рост интернационализации производства и интеграционных процессов;

- активное развитие всех форм МЭО;

2. Факторы политического характера:

- либерализация экспорта (импорта) капитала (свободные экономические зоны и др.);

- политика индустриализма в странах «третьего мира»;

- проведение экономических реформ (приватизация государственных предприятий, поддержка частного сектора, малого бизнеса);

- политика поддержки уровня занятости.

Вышеперечисленные факторы предопределяют ММК на макроэкономическом уровне. Наряду с этим имеет место экономическая целесообразность, непосредственно стимулирующая субъекты к экспорту и импорту капитала.

При осуществлении экспорта капитала субъекты руководствуются экономической целесообразностью, состоящей в следующем:

- получении дополнительных прибылей;

- установлении контроля над другими субъектами хозяйствования;

- обходе протекционистских барьеров, выдвигаемых на пути движения товарных потоков;

- приближении производства к новым рынкам сбыта;

- сохранении производственных секторов путем создания зарубежных филиалов;

- экономии на налоговых платежах, особенно при создании или регистрации предприятий в свободных экономических зонах;

- снижении расходов на охрану окружающей среды.

Экономическая целесообразность импорта капитала состоит в:

- возможности развития определенных новых и старых производств;

- привлечении научно-технического потенциала;

- создании дополнительных рабочих мест.

Объективной основой ММК является неравномерность экономического развития стран мирового хозяйства, которая на практике выражается:

- в неравномерности накопления капитала в различных странах;

- в «относительном избытке» капитала в отдельных странах;

- в несовпадении спроса на капитал и его предложения в различных звеньях мирового хозяйства.

По оценкам специалистов, на начало XXI в. размер «относительного избытка капитала» достиг 200 – 225 млрд. долл.

Термин «относительный» связан прежде всего с тем, что в промышленно развитых странах не наблюдается абсолютного избытка капитала, так как считается, что экономически производство имеет тенденцию неограниченного роста, следовательно, и потребность в капитале должна быть всегда. Наряду с этим, экспорт капитала может осуществляться даже в случаях недостатка его для вложения внутри страны, ведь в условиях рыночной экономики вложения капитала находятся в прямой зависимости от размеров ожидаемых доходов, в том числе, а возможно и в первую очередь, за счет его движения за границу.

Отличительными чертами современной миграции капитала являются:

1. Повышение роли государства в вывозе капитала (оно не только содействует вывозу, но и выступает экспортером). Вывоз государственных капиталов осуществляется преимущественно в развивающиеся и бывшие социалистические страны, в основном в форме кредитов. Государственные средства поступают в эти страны не только на двухсторонней, но и на многосторонней основе: через международные и региональные финансовые организации.

2. Усиление миграции частного капитала между развитыми странами.

3. Увеличение доли прямых иностранных инвестиций.

По источникам происхождения экспортируемый капитал может быть государственным и частным, а по форме – предпринимательским и кредитным. Предпринимательский капитал – это капитал, вложенный его собственником в различные предприятия с целью получения прав на управление предприятием и прибыли.

Кредитный капитал – это денежный капитал, предоставляемый его собственником другому лицу взаем или в форме кредита. Движение кредитного капитала в сфере внешнеэкономических связей выступает в виде международного кредита (ссудный капитал), который выдается заемщику на условиях возвратности, платности и срочности. В целом вывозимый капитал можно классифицировать по формам собственности, по срокам его миграции, по материальной форме предоставления, наконец, по цели и характеру использования вывозимого капитала. Это можно (и логично в учебных целях) представить в виде резюмирующей таблицы, отражающей классификацию признаков, сроки, мотивы и формы вывоза капитала.

Таблица 28

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...