Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОЛЯРНЫХ КООРДИНАТ И УГЛОВЫХ ЗАСЕЧЕК.

Для запроектированного с учетом инсоляции, радиации, аэрации и других архитектурно-планировочных требований на генплане здания разме­ром 12 х72 м (рис.56) необходимо определить величины плановых разбивоч­ных элементов (углы и расстояния), с помощью которых на местности на­ходят и закрепляют основные оси здания. Из рис.56 видно, что решение поставленной задачи от пунктов стро­ительной сетки или точек теодолитного хода 1 и 2 заключается в опреде­лении графо-аналитическим методом горизонтальных углов b1, b2, b3 и расстояния d2-В. Для контроля построения на местности основной оси здания ее измеряют и сравнивают с проектной длиной dАВ, учитывая при этом погрешности геодезических построений точек А (mА), В (mВ) и расс­тояния между ними d (md).

 
 

 


Рис.56. Подготовка исходных данных для выноса оси АВ в натуру способами угловой засечки (точка А) и полярных координат(точка В)

В учебных целях работу выполняют в следующем порядке.

1.Из ведомости координат точек теодолитного хода выписывают коорди­наты точек 1 и 2, горизонтальное расстояние между ними и дирекционный угол линии 1-2. Таким образом, для расчетов известны: Х1, Y1, X2, Y2, d 1-2, a1-2, dАВ = 72.000 м.

Следует найти: b1 и b2 - для выноса в на­туру точки А способом угловой засечки;

b3 и d 2-В - точки В способом полярных координат

mА, mВ, md - для оценки точности геодезических построений.

 

2.Определяют графические координаты точек А, В на топоплане xА, xВ, yА, yВ;

3.Уточняют координаты точки В с учетом d АВ = 72.000 м и приняв гра­фические координаты точки А за аналитические (хАА, yА=YА),

ХВ = ХА + dАВ . cos aАВ,

YВ = YА + dАВ . sin aАВ,

;

4.Вычисляют горизонтальные углы b1, b2, b3 и d 2-В :

b1= a1-2 - a1-А,

b2= a2-А - a2-1,

b3= a2-В - a2-1,

;

Дополнительно выполняют расчет предполагаемых погрешностей mА и mВ выноса в натуру точек А и В и погрешности длины оси АВ md.

; ; ,

где mb - средняя квадратическая погрешность построения горизон­тального угла теодолитом, принимаемая равной для нашего случая 0.5';

r- количество минут в одном радиане - 3438';

g - угол засечки, вычисля­емый из треугольника (180 - b1- b2);

md/d - относительная погрешность построения на местности проектного отрезка с помощью мерной ленты или рулетки, равная 1/2000;

mФ - погрешность фиксации (закрепления) на местности проектной точки, равная 5 мм.

Контролем выноса оси сооружения на местность является измеренная длина оси, которая должна быть равной 72.000 ± 2md c вероятностью Р = 95%.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ

НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ.

Инженерно-геодезические работы на стройплощадке ведут по принципу от общего к частному. Геометрической основой проекта со­оружения при перенесении его в натуру являются разбивочные оси, относительно которых указываются размеры всех деталей. Технология выполнения разбивочных работ для различных строительных объектов следующая.

Первоначально по генплану определяются графические координа­ты из характерных точек пересечения основных осей. По размерам, указанным в строительных чертежах и координатам первой точки, оп­ределяются координаты всех других угловых точек пересечения осей, отображающих конфигурацию здания.

От ближайших пунктов полигонометрии на участок строительства прокладывается теодолитный ход. По вычисленным координатам точек теодолитного хода и координатам угловых точек здания вычисляются разбивочные элементы для наиболее удобного способа разбивки. Сос­тавляется разбивочный чертеж.

Далее согласно разбивочному чертежу выполняются разбивка, контрольные измерения линейных размеров и углов и, при необходи­мости , - редуцирование. Вынесенные точки закрепляются. По выне­сенным точкам прокладывается контрольный теодолитный ход, либо эти точки координируются другими методами и с других точек перво­начального теодолитного хода. По результатам контрольных измере­ний вычисляются координаты вынесенных в натуру точек и сравнива­ются с проектными.

Детальная разбивка с относительно высокой точностью начина­ется с этапа возведения фундаментов здания. Постоянное исходное геодезическое обоснование закрепляется вне контура здания и представляет собой или локальную строительную сетку с небольшими длинами сторон, или ход полигонометрии вокруг здания, пункты ко­торого совпадают с направлением осей.

Порядок разбивки состоит в следующем:

1.От пунктов, предварительно построенной геодезической осно­вы, выносят в натуру главные и основные оси строительного объекта и закрепляют их на местности;

2.От главных и основных осей находят дополнительные. Опреде­ляют положение частей и элементов строительных конструкций отно­сительно этих осей, выполняют детальную разбивку сооружения;

3.Выполняют высотную привязку в соответствии с проектом вер­тикальной планировки, выносят на уровень пола первого этажа "строительный нуль" от ближайших реперов с контролем. Отметки монтажных горизонтов и других характерных точек сооружения пере­дают от уровня чистого пола первого этажа вверх со знаком плюс, вниз - со знаком минус.

Выполнение всего комплекса геодезических работ ведется в со­ответствии с проектом производства геодезических работ (ППГР), в котором разработана технологическая схема и календарный план (се­тевой график) выполнения работ, приведена схема и обосновываются методы построения плановой и высотной опорной геодезических се­тей, рассматриваются способы разбивки основных и дополнительных осей, изложены способы контроля строительно-монтажных работ и ис­полнительных съемок, рассчитана требуемая точность измерений и определены необходимые приборы, обоснована методика наблюдений за смещениями и деформациями конструктивных элементов, приведены сметно-финансовые расчеты.

58 НОРМЫ ТОЧНОСТИ РАЗБИВОЧНЫХ РАБОТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Система строительных допусков при возведении зданий и сооружений тесна связана с технологией строительного производства и определяется точностью всего комплекса разбивочных работ в учетом точности изготовления конструкций и производства строительно-мон­тажных работ.

Учитывая то, что рабочие чертежи составляются в основном на планах масштаба 1:500 и СКП планового определения точки равняется 0.2 мм, эта погрешность на местности составит 0.10 м. Такой точ­ности и придерживаются при выносе в натуру точек, фиксирующих по­ложение основных осей. Требования же к точности детальной разбив­ки значительно выше и определяются исходя из эксплуатационных требований строительных объектов и характеризуются величинами единиц миллиметров.

Нормы точности геодезических работ в строительстве регламен­тируется СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве". Для погашения погрешностей в сборных конструкциях предусматрива­ются так называемые компенсаторы: зазоры, швы или площадки опира­ния одного элемента конструкции на другой. В зависимости от кли­матических зон температурно-осадочные швы устраиваются через 60-80 м. Все технологические ошибки, в том числе и геодезических измерений, компенсируются на участках между швами.

Точность (СКП) построения разбивочной сети строительной пло­щадки (строительная сетка, красные линии застройки, построенные методами триангуляции, полигонометрии, геодезических ходов, засе­чек и т.д.) принимают в зависимости от площади застройки, класса точности строительных объектов и материала конструкций в следую­щих пределах: угловые измерения - 3...30"; линейные - 1/25000...1/2000; определение превышений на 1 км хода - 4...15 мм, - на станции - 1...5 мм.

До начала выполнения строительно-монтажных работ должна быть составлена техническая документация (каталоги координат и высот, абрисы всех пунктов) на геодезическую разбивочную основу, закреп­ляющую осевыми знаками на местности основные оси здания (сооруже­ния), места температурных (деформационных) швов, начала и конец трасс линейных сооружений, колодцы (камеры). По границам и внутри застраиваемой территории у каждого здания закладывают не менее двух нивелирных реперов, а вдоль осей инженерных сетей - не реже чем через 0.5 км.

Величины СКП геодезических построений для строительства уникальных и сложных объектов и монтажа технологического оборудо­вания определяют расчетами с учетом технических условий и требо­ваний к строительно-монтажным и эксплуатационным допускам, пре­дусматриваемых проектом.

При монтаже колонн и другихсборных бетонных и железо-бе­тонных конструкций отклонения осей от вертикали при высоте (Н)до10 м не должны превышать 10 мм, при высоте свыше 10 м - 0.001Н, но не более 35 мм.Отклонение от вертикали оси ствола башни или трубы от проектного положения-0.003Н,но не более 150мм.

Правильность выполнения монтажных строительно-мантажных ра­бот проверяется контрольными геодезическими измерениями с точ­ностью не ниже, чем при разбивке. Предельные (допустимые) откло­нения определяются по формуле: d = tm,

где t - величина, равная 2; 2.5; 3; определяется при разработке проекта производства работ (ППР) или ППГР; m - СКП геодезических разбивочных работ.

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...