Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суммарная центробежная сила противовесов

 

Fпр = 2 mпр r w2 = –mв r w2, (14.23)

 

где r - расстояние от оси вращения коленчатого вала до центра масс противовесов;

r - расстояние от оси вращения коленчатого вала до центра неуравновешенных масс кривошипа (обычно это расстояние принимают равным радиусу кривошипа R).

Тогда необходимую массу одного противовеса можно оценить по зависимости

 

. (14.24)

 

Для более точной оценки нагруженности коренного подшипника коленчатого вала необходимо рассмотреть две щеки с обоих его сторон, то есть осуществить геометрическое суммирование сил , действующих в щёках соседних кривошипов. Очевидно, что угол между складываемыми векторами сил Fкi и Fкi+1 будет равен углу между смежными кривошипами, но модули указанных сил существенно различны, так как в одном цилиндре будет рабочий ход, а в другом, например, сжатие.

После оценки функций Fк = f (j) и FS = f (j) определяются наименее нагруженные места (по углу ПКВ) шатунных и коренных шеек коленчатого вала, где могут быть выполнены отверстия для подвода смазки, а также места наибольшего износа, где указанные силы максимальны.

Для правильной оценки нагрузок в КШМ и КПД двигателя необходим учёт сил трения в каждой трущейся паре, что в “классической” теории ДВС осуществляется на основе приближённых эмпирических зависимостей, например, (13.32) для потерь среднего индикаторного давления цикла pi.

Сила трения поршня о стенку цилиндра направлена вдоль его оси

 

Fтр.п = – sin(vп) f п(FN + FN ст ), (14.25)

 

где sign(vп) - функция знака скорости поршня;

f п - коэффициент трения поршня о стенку цилиндра;

FN ст - статическая сила, прижимающая поршневые кольца к цилиндру.

Силу трения в верхней головке шатуна Fтр.ш.п , которая направлена перпендикулярно силе FS, то есть прижимает шатун к пальцу, определяем по аналогии с предыдущим выражением

 

Fтр.ш.п = – sin(b ) f ш.п FS, (14.26)

 

где sign(b ) - функция знака угловой скорости качания шатуна;

f ш.п - коэффициент трения в паре “поршневой палец - втулка верхней головки шатуна”.

Сила Fтр.ш.п действует по той же оси, что и сила FN .

Аналогично рассмотренным силы трения в шатунном Fтр.к.ш и коренных Fтр.к.к подшипниках коленчатого вала направлены перпендикулярно действующим в парах трения силам давления против векторов относительных скоростей движения. Их определяют по зависимостям:

 

Fтр.к.ш = – sin(w – b ) f к.ш FS ; (14.27)

 

Fтр.к.к = – sign(w) f к.к Fкkм, (14.28)

 

где f к.ш , f к.к - коэффициенты трения в шатунном и коренных подшипниках коленчатого вала;

kм - коэффициент учёта потерь энергии на привод механизмов и систем двигателя (кроме КШМ).

Под влиянием центробежной силы нижней головки шатуна Fц.S в шатунном подшипнике коленчатого вала выделяем ещё одну составляющую сил трения Fтр.ц.S

 

 

Fтр.ц.S = – sign(w) f к.ш.ц Fц.S , (14.29)

 

где f к.ш.ц - коэффициент трения в шатунном подшипнике коленчатого вала от действия центробежной силы шатуна Fц.S , определяемой по (14.17), но учитывающей только массу шатуна.

Схему сил в КШМ можно представить как на рис. 14.9.

 

 


Из-за малости можно не учитывать силы аэродинамического сопротивления, которые преодолевает движущийся поршень, определяемые по формуле И. Ньютона FW = – xW rк vп2 Aп , где x W - коэффициент аэродинамического сопротивления поршня (xW » 5); rк - плотность среды в картере (rк» 1,2).

Коэффициент f в каждой паре трения является переменной величиной и в общем случае изменяется в довольно широких пределах (от fmax = 0,15 до fmin = 0,01). Поэтому, согласно основных положений Триботехники (наука о трении), коэффициент трения следует определять с помощью кривой Герси-Штрибека (рис. 14.10) по критерию Зоммерфельда

 

 

 
 

 

 


Z = , (14.30)

 

где m - динамический коэффициент вязкости смазки в подшипнике скольжения;

v - скорость скольжения одной детали относительно другой;

A - площадь пары трения;

F - сила, сжимающая трущиеся детали.

При анализе кривой Герси - Штрибека выделяют три её участка (на рис. 14.10 отмечены римскими цифрами). Участок I соответствует граничному трению, то есть работе пары трения с очень большими давлениями, малыми скоростями скольжения и вязкостью смазки. Участок II соответствует смешанному трению, то есть средним давлениям, скоростям и вязкости. Участок III - чистому жидкостному трению, когда трущиеся детали полностью разделены масляной плёнкой.

В качестве аналитической аппроксимации кривой Герси - Штрибека для определения коэффициента трения можно использовать следующие регрессионные зависимости:

 

f = fст при Z < 10-8 м;

f = fстk1 Z при 10-8 < Z < 12×10-8 м; (14.31)

f = k2 + k3 Z 2 при Z > 12×10-8 м,

 

где fст - статический коэффициент трения для данных материалов пары трения;

k1, k2, k3 - коэффициенты регрессии.

Отметим, что для нормально работающих пар трения современных механизмов самоходных машин, в том числе и КШМ двигателей, характерна работа на втором участке рис. 14.10, то есть со смешанным трением. При запуске ДВС имеет место сухое трение (первый участок кривой Герси-Штрибека).

На рис. 14.11 и 14.12 показаны изменения некоторых сил в КШМ дизеля Cummins KTTA 19-C при работе на номинальном режиме.

 
 


 

 

 

Функцию крутящего момента на кривошипе от угла поворота коленчатого вала M1 = f (j) определяют как произведение окружной силы Fт на радиус кривошипа R. В качестве примера на рис. 14.13 приведен график изменения M1 дизеля Cummins KTTA 19-C.

Полагая, что коленчатый вал абсолютно жёсткий, с учётом смещения dj по углу ПКВ между одноимёнными процессами последовательно работающих цилиндров, определяют суммарный момент MS на коленчатом валу многоцилиндрового ДВС. Для этого кривую M1 каждого следующего цилиндра смещают на dj относительно предыдущего и осуществляют суммирование крутящих моментов.

 

 

Для неоднорядных двигателей (V-образных и оппозитных) угол ПКВ между одноимёнными процессами в последовательно работающих цилиндрах можно определить по выражению

 

, (14.32)

 

где g - угол между осями цилиндров разных рядов (развал картера);

a - угол между кривошипами коленчатого вала.

На рис. 14.14 и 14.15 показаны зависимости изменения суммарного крутящего момента MS на коленчатом валу дизеля ЯМЗ-845.10.

 
 


 

 

Особенностями ЯМЗ-845.10 являются: 1) угол развала между левым и правым рядами цилиндров g = 90°; 2) схема коленчатого вала - с шестью шатунными шейками, угол между которыми a = 120°. Поэтому для данного 12-цилиндрового дизеля чередование процессов в каждом последующем цилиндре относительно предыдущего осуществляется через неравные углы поворота коленчатого вала, а именно, dj2n = 90°, dj2n+1 = 30°. В результате график суммарного крутящего момента на коленчатом валу имеет вид близкий к 6-цилиндровому рядному мотору (см. рис. 14.14 и 14.15). Обращает на себя внимание тот факт, что при снижении скоростного режима минимальные значения суммарного крутящего момента MS на коленчатом валу ЯМЗ-845.10 становятся отрицательными.

Оценку крутильных колебаний механизмов двигателя и трансмиссии самоходной машины осуществляют с помощью гармонического анализа полученного суммарного крутящего момента MS. С этой целью функцию MS = f (j) раскладывают в ряд Фурье:

 

, (14.33)

 

где k - номер гармоники (1, 2, 3, ...);

Me - среднее значение крутящего момента двигателя на данном режиме работы.

Коэффициенты ряда Фурье вычисляются по зависимостям:

 

; (14.34)

 

, (14.35)

 

где jmax - наибольший период колебаний MS;

jj - текущее значение угла ПКВ;

MS(jj) - значение функции (суммарного крутящего момента) при данном аргументе (jj);

Djj - интервал между текущими значениями угла ПКВ;

n - число интервалов разбиения jmax.

Незначимые коэффициенты (менее 5 % от Me) можно не учитывать.

Например, на основе графиков MS, представленных на рис. 14.14 и 14.15, имеем зависимости для крутящего момента на коленчатом валу дизеля ЯМЗ-845.10 для режимов номинальной мощности и максимального крутящего момента соответственно:

 

МN = 2350 + 1000 sin(3j) –1000 sin[6j – p/3]; (14.36)

 

ММ = 2600 + 2600 sin(3j) – 1200 sin[6jp/3]. (14.37)

 

В качестве показателя оценки колебательности крутящего момента двигателя при работе на фиксированном режиме используют коэффициент неравномерности момента

 

, (14.38)

 

где Mmax; Mmin - экстремальные значения крутящего момента при работе двигателя на установившемся режиме, например, по рис. 3.55.

Для оценки неравномерности угловой скорости коленчатого вала используют коэффициент неравномерности хода:

 

, (14.39)

 

где wmax; wmin; wср - экстремальные и среднее значения угловой скорости коленчатого вала при работе двигателя на установившемся режиме.

Считается, что ДВС самоходной машины имеет приемлемую неравномерность хода, если на номинальном режиме dw < 0,02.

Для снижения dM и dw необходимо, во-первых, обеспечивать достаточный момент инерции J0 КШМ и прежде всего его маховика Jм, во-вторых, выбирать рациональную схему КШМ, то есть количество и расположение цилиндров, в-третьих, уравновешивать (компенсировать) силы инерции поступательно движущихся и вращающихся масс и моменты от них, в-четвёртых, организовывать рабочий цикл двигателя таким образом, чтобы минимизировать колебания давления в цилиндрах за счёт, например, снижения максимальной скорости давления (dp/dj)max ® min.

Отметим, что 80 ... 90 % инерционных свойств КШМ обеспечиваются маховиком. Именно он способствует в зависимости от своего момента инерции сглаживанию MS. Для справки в табл. 14.1 приведены моменты инерции КШМ некоторых моделей ДВС самоходных машин.

 

Таблица 14.1. Моменты инерции КШМ ДВС самоходных машин

Модель МеМЗ-965 МЗМА-407 М-21 ЗИЛ-130 ЯМЗ-236 Д-54 ЯМЗ-845.10
J0, кг×м2 0,076 0,147 0,274 0,610 2,45 2,26 3,8

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...