Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безработица, ее формы и последствия

 


 

 
Определение


Безработица –это социально-экономическое явление, заключающееся в том, что определенная часть экономически-активного населения не имеет работы, и соответственно, дохода (желающие работать не могут найти работу при обычной ставке заработной платы).


 

К безработным,согласно стандартам Международной Организации Труда (МОТ),

относят лиц 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

 

• не имели работы (доходного занятия);

• занимались поиском работы, т. е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредствен- но обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т. д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;

• были готовы приступить к работе.

 

При отнесении к безработным должны быть соблюдены все три критерия, пере-

численные выше.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются органами статистики как безработные, если они занимаются поиском работы и готовы приступить к ней. Ста- тистические органы выделяют также показатель числа безработных, зарегистрированных в органах государственной службы занятости.

Уровень безработицыопределяется как удельный вес численности безработных в числе экономически-активного населения (выраженный в процентах).


 

Экономическая наука в зависимости от причин выделяет следующие основные формы безработицы:

 

Фрикционная безработица– это безработица, связанная с краткосрочным пе- риодом поиска новой работы по инициативе самих работников, которые ищут для себя более подходящее место занятости. С ростом благосостояния размер этой без- работицы может возрастать, а для ее снижения необходимо развитие информации о рабочих местах. Полная занятость в экономике предполагает существование фрикционной безработицы.

Структурная безработица,обусловленная структурными изменениями в произ- водстве и, как следствие, несоответствием спроса и предложения на рынке труда в отраслевом, квалификационном, региональном отношениях. Определенное коли- чество структурно безработных также допустимо при полной занятости.

Циклическая безработица– это безработица, связанная с кризисными явлениями в экономике в ходе экономического цикла. Она носит «вынужденный»характер и превышает естественный уровень безработицы.

 

 
Естественный уровень безработицы– это такой ее уровень, который соот- ветствует полной занятости (включает фрикционную и структурную формы безработицы), обусловлен естественными причинами (текучестью кадров, миграцией, демографическими причинами), не связан с динамикой эконо- мического роста.

 

Социально-экономические последствия безработицы:

 

• замедление темпов роста экономики в результате недоиспользования производст-

венных возможностей;

• лишение части населения заработков, а следовательно, средств к существованию;

• сокращение налогов, уплачиваемых юридическими и физическими лицами госу-

дарству, вследствие уменьшения объема ВВП;

• устаревание знаний, потеря квалификации людьми, которые лишены возможно-

сти работать.

 

Соотношение безработицы и темпов роста экономики исследовал американский ученый Артур Оукен. Выявленная им закономерность, получившая название закона Оукена, характеризует потенциальные потери, связанные с циклической безработицей.Этот закон гласит: «Если фактический уровень безработицы превышает естественный уровень на 1%, отставание фактического ВВП от потенциального составляет 2–2,5%». В графической форме указанная закономерность представлена на рисунке 6.2.


 

Y0

 

 

Y1

 

Y2

 

0 U0 U1 U2 U

 

 

Рис. 6.2. Закон Оукена

 

В условиях полной занятости объем производства равен Y0, а норма безработицы U0. Если занятость будет снижаться, а безработица расти, то объем производства также уменьшится. Таким образом, график отражает убывающую зависимость объема произ- водства от нормы безработицы.

 

 

 
Кроме экономических безработица имеет весьма тяжелые социальные по-

следствия.

 

 

Безработица приводит к потере людьми уверенности и уважения к себе. Она озна- чает бездеятельность и может повлечь за собой деградацию личности. Безработная моло- дежь является именно тем источником, откуда криминальные круги черпают свои «кад- ры». Стресс, вызванный безработицей, ведет к ухудшению здоровья, возникновению раз- личных заболеваний, на лечение которых у безработных часто не хватает денег. Если безработица превысит социально-допустимый уровень (такой критической величиной считают долю безработных в 10–12%), возможно серьезное обострение социальных кон- фликтов или даже социальный взрыв.

В России за годы реформ самый высокий уровень безработицы был зафиксирован в феврале 1999 года. Численность безработных тогда достигла 10,4 млн. человек или

14,6% экономически активного населения. Затем численность безработных начала со- кращаться. В 2005 году она составила 5,2 млн. человек.1 Вместе с тем, за период 1992–2003 годы почти вдвое увеличилось среднее время поиска работы (с 4,4 до 8,5 месяцев).2

К концу 2006 г. уровень безработицы составлял свыше 7% в РФ, 6% в США, 8% в странах ЕС.

 

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...