Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы сбора первичной социологической информации: наблюдение, анализа документов, опрос, эксперимент.

Социологические методы- приемы, правила, способы, с помощью которых устанавливается связь между фактами, гипотезами и теориями. Методы соц. исследования:

Опрос – метод непосредственного (интервью) или опосредованного (анкетирование) сбора первичной социальной информации. В практике этот метод является наиболее распространенным и популярным, т.к. этим методом можно получить такую информацию, которая не всегда доступна прямому наблюдению.

Классификация опросов:

1) По характеру различают заочные – анкетныеи очные – интервью;

2) По степени формализации – стандартизированные (формализованные)(проводятся по заранее подготовленному плану) и нестандартизированные (неформализованные,свободные);

3) По частоте проведения – одноразовые и многоразовые.

4) Опрос-молния (опрос-голосование)содержит три-четыре пункта.

5) Опрос экспертов - специалистов по исследуемой области.

6) Он- лайновые опросы.

Одним из наиболее распространенных видов опроса является анкетирование.

Структура анкеты:

вводная часть, в которой указывается кто проводит опрос, с какой целью, инструкция по заполнению анкеты, способ возврата заполненных анкет.

паспортичка, в которой содержатся вопросы: пол респондента, возраст, образование, профессия, социальное происхождение, семейное положение;

контактные вопросы, цель которых – заинтересовать респондента;

основные вопросы;

заключительные вопросы.

Время заполнения анкеты должно быть в пределах 45 минут.

Классификация вопросов анкеты:

1)по форме: закрытые, открытые и полузакрытые (полуоткрытые). В закрытых вопросах респонденту предлагаются варианты ответов и предоставляется выбор одного или нескольких ответов. Закрытые вопросы в свою очередь подразделяются на вопросы типа «да – нет», альтернативные и вопросы-меню». Альтернативный вопрос – это такой вопрос, в котором, респонденту предлагается выбор только одной из уравновешенных формулировок. «Вопрос- меню» - это такой вопрос, в котором респонденту предлагается набор ответов с правом выбора нескольких. Открытыевопросы – это такие вопросы, когда респонденту не предлагаются никакие варианты ответов. Полузакрытые вопросы- это когда в перечне предлагаемых ответов есть позиции «другое» или «что еще»;

2)по функциям: фильтрующие и контрольные вопросы. Вопросы-фильтры используются тогда, когда социолог сомневается в компетентности своего респондента. Контрольные вопросы позволяют социологу определить правдивость ответов респондента.

Некоторые респонденты, ответив на первый вопрос «да», отвечают «да» на второй, третий и т.д. В таком случае используют вопросы-глушители, нпр: «А теперь несколько о другом. Вам случалось когда-нибудь в жизни употреблять алкоголь?». Затем продолжают серию интересующих исследователя вопросов.

Другой вид опроса- интервью- один из видов опроса, использующий непосредственное взаимодействие.

Типы:1)структурированное (формализованное, стандартизированное), т.е. включает в себя общий план беседы, последовательность вопросов) и неформальное (неструктурированное, свободное), т.е. без строгого плана беседы и вопросов.

2)по глубине проникновения в суть проблем: клиническое (глубокое), цель которого получить сведения о внутренних побуждения опрашиваемого, и фокусированное, когда задача в том, чтобы выяснить реакцию на заданное воздействие.

3)по характеру организации: групповые и индивидуальные, которые в свою очередь подразделяются на личные и телефонные.

Интервью применяется, когда письменный опрос оказывается затрудненным или невозможным вследствие разнородности аудитории.

Особую роль в процессе интервьюирования занимает анализ интервью.

Анализ документов

Документ– носитель данных (бумага, кино- и фотопленка и т.п.) с записанной на нем информацией, предназначенной для ее передачи во времени и пространстве.

Типы документов:

1) личные (карточки, формуляры, бланки, письма, заявления) и безличные (архивы, данные прессы);

2) официальные (правительственные материалы, статистки, документы организаций) и неофициальные (личные материалы, безличные документы);

3) первичные (результаты прямых наблюдений или опросов) и вторичные (результаты, собранные другими исследователями для других целей, нпр статистические данные);

4) анализ текста без использования процедур измерения называют качественным (традиционным). Качественный анализ документов применяется, когда документальные данные неполны или недостаточны для массовой обработки. Распространен контент-анализ(количественный анализ документов). При этом различают: смысловые (качественные) и единицы анализа (единицы счета, количественные единицы). Смысловые единицы изучаются по частоте их упоминания по отношению к другим категориям, количественные единицы исследуются по площади текста, длительности трансляции и т. д. Контент-анализ применяется, когда качественные характеристики появляются с достаточной частотой и требуется высокая точность при сопоставлении данных.

Наблюдение-изучение поведения человека в естественных условиях. Применяется для проверки достоверности данных, полученных другими методами (опросом, анализом документов), а также для качественного анализа собранных материалов.

Виды наблюдения:1) В зависимости от положения относительно объекта: включенным (если наблюдатель становится членом изучаемой им группы) и невключенным.

2) В зависимости от элементов контроля - контролируемое и неконтролируемое.

3) По степени формализованности наблюдения - структурированное или неструктурированное. При неструктурированном наблюдении исследователь не определяет заранее, какую именно ситуацию он будет наблюдать. При структурированном наблюдении исследователь заранее определяет, какие ситуации имеют наибольшее значение и сосредоточивает на них свое основное внимание.

4) По условиям– полевые (в естественных условиях) и лабораторные.

5) Самонаблюдение – особый вид, при котором исследователь пользуется не только данными о поведении наблюдаемого, но и его оценками тех или иных фактов, собранных в автобиографиях, письмах, дневниках.

Эксперимент – изучение поведения человека в искусственно созданных условиях.

Типы экспериментов:

- реальный и мыслительный. Реальный эксперимент предполагает вмешательство экспериментатора в естественный ход событий. Он может быть контролируемым и неконтролируемым. При мыслительном эксперименте экспериментатор не вмешивается в ход эксперимента. Особой разновидностью мыслит. эксп- та. является эксперимент «экс-пост-факто», при котором предполагается сбор данных для проверки гипотез о причинных связях. Реальный эксперимент всегда является проективным (т. е. направленным в будущее), мысленный эксперимент обычно ретроспективный, направлен в прошлое, т.к. факты уже свершились.

- однофакторные и многофакторные. В однофакторных эксп- тах проверяются гипотезы о наличии причинно-следственной связи одной независимой переменной, в многофакторных - целого комплекса переменных в их взаимодействии.

- параллельные (симультанные) и последовательные (сукцессивные). В паралл. Эксп- те создаются две группы – экспериментальная и контрольная. Сопоставление двух групп выявляет разницу и позволяет судить о том, произошли изменения или нет. В последовательном эксперименте контрольная группа отсутствует.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-09

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...