Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Трехтактный доильный аппарат «Волга» (АДУ – 1)

Рис. 5.2. Конструктивно-технологическая схема трехтактного доильного аппарата «Волга»

а – сосание; б – сжатие; в – отдых; 1 – двойной клапан коллектора;

2 – мембрана пульсатора; 3 – регулировочный винт; 4 – канал;

5 – нижний клапан пульсатора; 1к, 1п - камеры постоянного вакуума;

2к, 4к, 2п и 4п – камеры переменного вакуума; 3к и 3п – камеры постоянного давления.

Предназначен для машинного доения коров на всех типах доильных установок

Доильный аппарат «Волга» работает по трехкратному циклу. Состоит из доильного ведра с крышкой и пульсатором, коллектора, четырех доильных стаканов с молочными и вакуумными патрубками, молочного и вакуумного шлангов и зажима.

Работа доильного аппарата «Волга» протекает во взаимодействии доильных стаканов, коллектора и пульсатора Действие пульсатора сводится к автоматическому подъему и опусканию клапана 5 (рис. а) и мембраны 2 под влиянием разности давления в камерах 4п и 2п переменного вакуума. При включении доильного аппарата в работу клапан 5 пульсатора всегда опущен, при этом вакуум из магистрали быстро передается в камеру 2п, а в камере 4п сохраняется атмосферное давление. Из камеры 2п пульсатора вакуум передается в камеру коллектора и далее в межстенные камеры стаканов. Одновременно через камеру 1п постоянного вакуума пульсатора, доильное ведро и камеры и коллектора вакуум поступает в подсосковые камеры стаканов. При этом нижний клапан коллектора открыт, а верхний закрыт, так как над мембраной — вакуум, а под мембраной в камере — атмосферное давление Происходит такт сосания. Однако длительное непрерывное отсасывание молока из вымени недопустимо, и по команде пульсатора оно быстро прекращается Происходит это в силу того, что из камеры 4п пульсатора воздух постепенно отсасывается через канал 4 в камеру 2п и давление на мембрану сверху (рис. б) уменьшается. Но мере повышения вакуума в управляющей камере мембрана 2 поднимает клапан 5, так как на нее снизу по периметру кольцевой камеры 3п (выточка) всегда действует атмосферное давление. При верхнем положении клапан разъединяет камеру 2п переменного вакуума от камеры 1п постоянного вакуума и одновременно соединяет ее с камерой 3п атмосферного давления. В этом случае в коллектор (камера 4к) и межстенные камеры стаканов пойдет воздух с атмосферным давлением, сосковая резина сожмется, и процесс истечения молока прекратится. Происходит такт сжатия.

Но одновременно воздух из камеры 2п переменного вакуума пульсатора постепенно поступает по каналу 4 ив камеру 4п, в результате этого давление там вновь повышается. С течением времени сила, действующая на мембрану сверху вниз, преодолевает силу, действующую на нее снизу, и клапан опустится в нижнее положение. При этом в межстенных камерах стаканов вновь образуется вакуум — повторяется такт сосания.

Частота переключений клапанов зависит от площади сечения канала 4. Чем больше площадь сечения (то есть чем больше отвернут регулировочный винт 3), тем больше и частота пульсаций, так как на установление необходимого давления в управляющей камере 4п потребуется меньше времени. В процессе работы дояр следит за частотой пульсаций и регулирует пульсатор, настраивая его на нормальный режим работы (60 пульсов в минуту).

Действие коллектора в трехтактном аппарате также сводится к периодическому подъему и опусканию двойного клапана, причем переключение его производится от пульсатора. При такте сосания камера (рис. а) переменного вакуума коллектора соединена с камерой 1к, в ней поддерживается вакуум, а двойной клапан удерживается в верхнем положении. В следующий момент, когда в камере 2п пульсатора вакуум сменится атмосферным давлением и воздух поступит в камеру переменного вакуума коллектора, двойной клапан 1 (рис. в) опустится, и камера атмосферного давления будет сообщаться с камерой переменного вакуума. В результате в подсосковые камеры стаканов поступит воздух также с атмосферным давлением. Происходит такт отдыха.

Таким образом, коллектор сокращает такт сжатия, обусловленный положением клапанов пульсатора, и обеспечивает формирование такта отдыха, при котором в обеих камерах стакана устанавливается атмосферное давление и сосок прекращает испытывать действие вакуума. В действительности в подсосковой камере аппарата «Волга» и в период такта отдыха сохраняется небольшой вакуум (до 13 кПа), чтобы исключить возможность падения доильных стаканов с сосков во время такта отдыха. Это достигается благодаря дополнительному отверстию, которое при закрытом клапане оставляет соединенными камеры и коллек­тора. Через отверстие диаметром 1,5 мм поступает воздух и молоко, оставшееся в молочном шланге, быстро эвакуируется, что улучшает рабочий процесс доения.

Такт отдыха длится до тех пор, пока пульсатор вновь не подаст вакуум в камеру коллектора, после этого рабочий цикл будет повторяться с частотой пульсаций, с которой работает пульсатор.

Техническая характеристика:

Количество тактов: 3

Частота пульсаций в минуту: 60 ± 5

Разряжение: 53 кПа.

Длина рабочей части сосковой резины: 155 мм.

Соотношение тактов в процентах ко времени цикла

-сосание: 64%

-сжатие: 11%

-отдых: 25%

Среднее время выдаивания коровы: 5-7 мин.

Масса подвесной части аппарата: 2,5 кг

 

Доильный аппарат «Нурлат»

Рис. 5.3. Общий вид доильного аппарата «Нурлат»:

1 - доильный стакан; 2 - сосковая резина; 3 - шланги переменного вакуума;

4 - коллектор; 5 - молочный шланг; 6 - блок управления; 7 - приемник; 8 - скоба; 9 – пульсатор

 

Аппарат предназначен для комплектации систем машинного доения в молокопровод и систем машинного доения в ведро. Базовое исполнение аппарата ПАД 00.000 предназначено для систем доения в молокопровод, исполнение аппарата ПАД 00.000-01 - для систем доения в ведро.

Аппарат эксплуатируется совместно с любой доильной установкой или агрегатом, имеющих вакуумметрическое давле­ние 50 кПа. Применение аппарата позволяет предотвратить травмирование сосков вымени, практически исключить заболевание коров маститом и увеличить на 20-25% молокоотдачу.

Функционально аппарат можно разделить на четыре блока:датчик молокоотдачи, блок управления, пульсатор и коллектор. Конструктивно блок управления 6, приемник 7 и пульсатор 9 объединены в единый узел.

Конструктивно коллектор 4 объединен с четырьмя доильными стаканами 1 в единый узел - подвесную часть. В период между дойками подвесная часть подвешивается к скобе, расположенной на ручке блока управления 6. Пульсатор 9 соединяется с коллектором 4 двумя шлангами переменного вакуума 3. Коллектор 4 соединен с приемником 7 прозрачным молочным шлангом 5.

Принцип действия аппарата следующий: в датчике молокоотдачи 7 происходит сравнение действительного уровня молокоотдачи с заданным уровнем, и в зависимости от соотношения действительного и заданного уровней молокоотдачи магнитный клапан, расположенный в блоке управления 6, переводит его с одного уровня вакуума на другой. Уровень вакуума, созданный блоком управления 6, определяет создаваемую пульсатором 9 частоту смены тактов сжатия и сосания.

При работе аппарата в фазе основного доения постоянное вакуумметрическое давление 50 кПа создается на входе блока управления 6, в над мембранной полости приемника 7, в приемнике 7, в молочно-вакуумной полости коллектора 4 и подсосковых пространствах доильных стаканов 1. Переменный уровень вакуума (смена с определенной частотой вакуума 50 кПа и атмосферного давления) создается пульсатором 9 в межстенных камерах доильных стаканов 1.

При работе аппарата в фазе стимуляции и додаивания постоянное вакуумметрическое давление 50 кПа создается на входе блока управления 6, а постоянное вакуумметрическое давление 33 кПа создается в надмембранной полости приемника 7, в приемнике 7, в молочно-вакуумной полости коллектора и в под- сосковых камерах доильных стаканов 1. Переменный уровень вакуума создается пульсатором 9 в межстенных камерах доильных стаканов 1.

Такт сжатия определяется обжатием сосковой резины за счет разницы вакуумметрического давления в подсосковой камере доильного стакана 1 и атмосферного давления в межстенной камере доильного стакана 1.

Такт сосания определяется раскрытием (принятием первоначальной формы) сосковой резины в доильном стакане 1 за счет равенства вакуумметрического давления в подсосковой камере и межстенных камерах доильного стакана 1. В течение такта сосания происходит удаление молока из соска коровы.

Собранное в молочно-вакуумной камере коллектора 4 молоко удаляется из приемника 7 в молокопровод доильной установки в момент такта сосания.

При молокоотдаче менее 200 г/мин (фаза стимуляции и фаза додаивания) молоко удаляется из приемника 7, не поднимая поплавка в нем.

При молокоотдаче более 200 г/мин (в фазе основного доения) молоко поднимает поплавок в приемнике 7, что приводит к переключению режима уровня вакуума в блоке управления 6.

 

Техническая характеристика:

Наименование параметра, размерность Значение параметра
1. Питающее вакуумметрическое давление, кПа 50+1
2. Количество ступеней уровня вакуума, создаваемых аппаратом
3. Режим доения Трехфазный
4. Вакуумметрическое давление, создаваемое аппаратом, кПа: фаза стимуляции фаза основного доения фаза додаивания     33±3 50+1 33±3
5. Частота пульсаций, пул/мин: фаза стимуляции фаза основного доения фаза додаивания  
6. Уровень молокоотдачи, при котором происходит переключение режимов аппарата, г/мин
7. Относительная длительность тактов, % сжатия сосания   40-43 60-57
8. Масса подвесной части, кг < 1,6

 

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...