Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Устройство для зоотехнического учета молока УЗМ-1

Рис. 5.7. Схема счетчика для индивидуального учета надоя молока УЗМ-1

а – заполнение отмерной камеры молоком; б – опорожнение камеры; 1 – дуга; 2 – клапан; 3 – колпачок канала калиброванного отверстия; колпак приемной камеры; 4 – колпак приемной камеры; 5 – трубка слива молока в мензуру; 6 – разделитель; 7 – пробка мензуры; 8 - фиксатор мензуры; 9 – мензура; 10 – колпачок мензуры; 11 – клапан впуска воздуха в отмерную камеру; 12 – прокладка поплавка; 13 - отверстие впуска воздуха; 14 – отверстие между камерами I и II; 15 – трубка отсоса воздуха; 16 – патрубок входа молока; 17 – патрубок выхода молока; 18 – суженное отверстие; 19 – калиброванное отверстие подачи молока в мензуру; 20 – трубка отвода молока из отмерной камеры; 21 – камера; 22 – поплавок; 23 – фильтр; I – приемная камера; II- отмерная камера

Устройство зоотехнического учета молока УЗМ-1Апредназначено для определения индивидуальных удоев коров и отбора проб молока на анализ. УЗМ-1А состоит из колпака 4, разделителя 6, камеры 21и мензуры 9. В собранном виде колпак 4с камерой 21образуют приемную камеру I, которая заполняется молоком от коллектора доильного аппарата через патрубок 16.Отсасывание молока из счетчика в ведро или молокопровод происходит через патрубок 17.

Разделитель 6, отделяющий приемную I от отмерной II камеры, состоит из трубок 5, 15и 20. Камеры I и II сообщаются между собой через отверстие 14.

В камере 21на трубке свободно размещен поплавок 22с резиновой прокладкой 12. Нижний наружный конец трубки камеры 21закрыт резиновым клапаном 11, который открывают вручную.

В камере 21имеется отверстие 13с фильтром воздуха 23и фиксатор 8с резиновым колпачком и скобойдля подвешивания снятой мензуры на вакуум-проводе. При сборке устройства колпак 4прижимается к камере 21с помощью стальной дуги 1.

Для работы УЗМ-1А подключают в разрыв молочного шланга между коллектором доильного аппарата и молокопроводом (ведром). При этом молочный шланг от аппарата подключают к патрубку 16, а от патрубка 17устройство шлангом подсоединяют к молокопроводу.

Во время доения молоковоздушная смесь от коллектора по шлангу через патрубок поступает в приемную камеру. Молоко из камеры I сливается через отверстие 14в открытую камеру II и заполняет ее, а воздух отсасывается в молокопровод через трубку 15и патрубок 17. Этим же путем отсасывается воздух, поступающий в камеру II из атмосферы через отверстие 13.

При заполнении камеры II молоком поплавок 22всплывает и перекрывает отверстие 14и трубку 15. Воздух, поступающий через отверстие 13, создает в камере II повышенное давление, благодаря чему поплавок плотнее прижимается к отверстию 14, а молоко по трубке 20 начинает вытесняться вверх.

На выходе из трубки 20, благодаря сужению, создается повышенное давление молока на стенки, и молоко через калиброванное отверстие 19 и трубку 5в строго определенном количестве (примерно 2% общего удоя, для определения количества молока то одного животного, а также определения жирности, кислотности молока) попадает в мензуру 9. Точность работы счетчика в основном зависит от величины вакуумметрического давления (которое не должно выходить за пределы 45 – 50 кПа) и чистоты отверстий 19 и 13. Основная масса молока, пройдя через отверстие, отсасывается по патрубку 17в молокопровод. Когда вся очередная порция молока отсосется из камеры II, в ней через трубку 20 создается вакуумметрическое давление. В результате выравнивания давлений в камерах I и II, т. е. над и под поплавком 22, он под действием собственной массы опускается вниз, в результате чего начинается заполнение камеры II очередной порцией молока.

В конце доения коровы последние порции молока при частично заполненной камере II удаляются путем ручного открытия атмосферного клапана 11.

Техническая характеристика:

Вакуум: 50 - 54 кПа

Допустимая погрешность измерений: ± 3%

Пропускная способность: 0,2 - 6 л/мин

Диапазон измерений: 1 - 15 кг.

Цена деления шкалы мензурки: 0,1 кг.

Габаритные размеры, мм: 168 x 152 x 575

Масса: 1,3 кг.

Групповой счетчик молока СМГ-1

Рис. 5.8. Схема группового счетчика молока СМГ - 1

1 – сумматор; 2 – сильфон; 3 – шланг воздушный; 4 – отверстие; 5 – трубка;

6 – приемная камера; 7 – поплавок; 8 – клапан; 9 – мерная камера; 10 – шланг молочный; 11 – молокоприемник.

 

Групповой счетчик молока СМГ-1 предназначен для автоматического учета количества молока от группы 50 коров, обслуживаемых одним дояром. Счетное устройство состоит из приемной 6 и мерной 9 камер, изготовленных из прозрачной пластмассы, крышки с патрубками для присоединения к молокопроводу и коллектору воздухоразделителя 11, поплавкового узла, сумматора 1 и арматуры. Молокоприемная камера 6отделена от мерной 9 перегородкой с отверстием. Мерная камера шлангом 10 соединена с коллектором воздухоразделителя. Поплавковый узел состоит из клапана 8 и поплавка 7, жестко связанных между собой трубкой 5. Они могут перемещаться в вертикальном направлении. В трубке, верхний конец которой соединен шлангом 3 с сумматором 1, имеется калиброванное отверстие 4. При подъеме поплавкового узла это отверстие выходит в атмосферу, а при опускании — входит в зону вакуумметрического давления приемной камеры 6. Внутри сумматора 1 размещен счетчик с механическим приводом от резинового сильфона 2 посредством тяги. На лицевой стенке сумматора расположена кнопка сброса показаний на нуль.

В процессе дойки молоко из молокопровода поступает в приемную камеру 6, через отверстие стекает в мерную камеру 9, заполняя обе камеры. Поплавковый узел всплывает, трубка перемещается вверх, и отверстие 4 выходит наружу. При этом в мерную камеру 9 и в сильфон 2 поступит атмосферное давление. Под действием его порция молока массой 1 кг вытесняется по шлангу 10 в воздухоразделитель, а клапан 8 плотно перекрывает отверстие в перегородке между камерами 6 и 9. После опорожнения мерной камеры вакуум по шлангу 10 поступает в нее и поплавок опускается. Молоко вновь заполняет мерную камеру, и процесс повторяется.

При каждом перемещении трубки 5 отверстие 4 оказывается то в зоне атмосферного, то вакуумметрического давления. Через шланг 3 происходит такое же изменение давления и в сильфоне 2 пульта. Гофрированная трубка сильфона сжимается и разжимается, приводя в действие счетный механизм 1, который указывает количество прошедшего через счетчик молока в килограммах.

Величина дозы молока в 1 кг регулируется путем подъема или опускания нижней части шланга 10 относительно мерной камеры 9. Относительная погрешность измерения счетчика ±1,5%. В установке АДМ-8-04 одновременно работает четыре автономных счетчика СМГ-1

Вакуумная установка УВУ-60/45

Рис. 5.9. Конструктивно-технологическая схема УВУ-60/45

а – схема; б – общий вид; 1 – глушитель; 2 – стеклянная вата; 3 – статор;

4 – ротор; 5 – корпус глушителя; 6 – лопатка; 7 – регулятор разрежения в системе; 8 – вакуумметр; 9 – воздушный баллон; 10 – рама;

11 – электродвигатель; 12 – масленка.

 

Унифицированная воздухоотсасывающая установка УВУ-60/45 предназначена для создания в системе разряжения (вакуума) путем откачки воздуха.

Унифицированная воздухоотсасывающая установка УВУ-60/45.включает модернизированный тангенциально-лопастный ротационный насос, смонтированный на общей с электродвигателем раме. Это позволяет использовать данную установку для машинного доения коров в составе унифицированного ряда аналогичных устройств. Конструктивной особенностью насоса, является применение масленки фитильного типа для смазки рабочих поверхностей статора 3 и лопаток 6. а также наличие глушителя 1. Внутри неразборного корпуса 5 глушителя пометена стеклянная вата 2.

Работа вакуум - насоса. При вращении ротора лопатки под действием центробежных сил то погружаются в пазы, то выходят из них, прижимаясь к внутренней поверхности цилиндра корпуса. При этом вследствие эксцентричного расположения ротора в цилиндре лопатки обеспечивают изменение объема пространства между двумя соседними лопатками.

В момент движения лопаток сверху вниз объем камеры увеличивается и воздух засасывается в нее из вакуум-баллона. В момент подхода воздуха к выхлопному окну объем камеры уменьшается, отчего воздух сжимается и выбрасывается в атмосферу через выхлопную трубу и глушитель.

Для предохранения вакуум - насоса от попадания в него жидкости, а также для выравнивания пульсирующего вакуума и контроля разрежения в вакуумной магистрали между ней и вакуум - насосом устанавливают вакуум - баллон, вакуум - регулятор и вакуумметр.

С целью исключения поломок и повреждений вакуум-насоса от быстрого обратного вращения ротора при выключении электродвигателя устанавливают пре­дохранитель — обратный клапан.

Работа установки в двух режимах при разрежении 53 кПа с подачей 60 или 45 м3/ч обеспечивается изменением частоты вращения ротора 4 путем замены шкива клиноременной передачи на валу электродвигателя. Насос с большей подачей применяется на доильных установках с молокопроводом или с групповыми станками. Для контроля уровня разрежения в системе установлен измеритель разрежения (вакуумметр).

Расход масла в установке УВУ-60/45 при подаче 60 м3/ч достигает 15 — 30 г/ч, а при пониженной подаче — 10 — 25 г/ч. Его величину регулируют изменением количества ниток в фитилях масленки.

 

Техническая характеристика:

 

Разряжение, кПа: УВУ - 45 УВУ - 60

-рабочее 53,32 53,32

-максимальное 87,99 87,99

Подача при разряжении, м3/ч 45 60

Частота вращения ротора, с-1 22 32,7

Мощность электродвигателя, кВт 3 3

Расход масла, г/ч 10 - 25 20 - 35

Габаритные размеры

-длина 630 630

-ширина 640 640

-высота 520 520

Масса, кг: 120 120

Последнее изменение этой страницы: 2016-07-23

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...