Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выполнение гидравлических и пневматических схем.

Схемой называют конструкторский документ, на котором по­казаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними. ГОСТ 2.701 устанавливает следующие виды схем: электрические (шифр Э), гидравличе­ские ), пневматические (П), кинематические (К), оптические (Л), вакуумные (В), газовые (X) и комбинированные (С).

В зависимости от основного назначения схемы подразделяют на структур­ные (1), функциональные (2), принципиальные (3), соедине­ний (4), подключений (5), общие (6), расположения (7), прочие (8) и объединенные (0).

Для гидро и пневмоприводов применяют лишь три типа схем: структурные, принципиальные и схемы соединений. Полное наименование схемы определяется ее видом и типом, а ее шифр должен состоять из буквы, определяющей вид схемы, и цифры, обозначающей тип схемы, например: гидравлическая структурная схема - Г1, гидравлическая принципиальная схема - ГЗ, гидравлическая схема соединений - Г4. Комбини­рованной схемой, например, является электрогидравлическая принципиальная схема - СЗ.

Общие требования к выполнению схем. Схемы обычно выпол­няют без соблюдения масштаба. Действительное пространствен­ное расположение составных частей изделий не учитывают или учитывают приближенно. Графические обозначения элементов следует располагать на поле схемы таким образом, чтобы получить линии связи наименьшей длины, а также наименьшее число их изломов и взаимных пересечений. Линии связи выполняют сплош­ными основными линиями толщиной от 0,2 до 1 мм в зависимости от формата схемы. На поле схемы допускается помещать различ­ные технические данные, например технические требования, таб­лицы, диаграммы и т. п.

Структурной схемой называют схему, определяющую основ­ные функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи (рис.83). Функциональные части изделия на схеме изображают в виде пря­моугольников, а линии связи — сплошными основными линиями. На схеме необходимо указывать наименования каждой функцио­нальной части изделия.

Принципиальной схемой называют схему, определяющую пол­ный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающую детальное представление о принципах работы изделия. Элементы и устройства на схеме изображают в виде условных графических обозначений, установленных ГОСТ.

Обозначения элементов объемного гидропривода по ЕСКД. Табл.7

Элемент. Обозначение.

Гидронасосы.

Нерегулируемый с постоянным направлением потока

 
 


Нерегулируемый с реверсивным направлением потока

 
 


Гидродвигатели.

Гидромотор нерегулируемый с постоянным направлением потока:

 

 
 


Гидромотор нерегулируемый с реверсивным направлением

потока.

 
 


Гидромотор регулируемый:

 

 

 
 


Гидроцилиндр поршневой с односторонним штоком:

   
 
 
 

 


Гидроцилиндр поршневой с двусторонним штоком:

     
 
 
 

 


Гидроцилиндр плунжерный:

 
 

 


Гидроцилиндр телескопический:

 
 

 


Гидроаппараты.

 
 


Дроссель настраиваемый:

       
   
 
 

 

 


Дроссель регулируемый:

           
 
 
   
     
 

 


Напорный клапан:

       
 
 
   

 

 


P1

 
 


Редукционный клапан (Р2 =const, P1 < P2 ):

 
 


P2

 
 


Р1

Клапан перепада давлений (P1 - P2 = const):

Р2

Обратный клапан:

       
   
 
 


Кондиционеры.

Фильтр:

       
 
 
   

 


Охладитель жидкости:

Гидробаки.

       
   


С атмосферным давлением:

 
 


С давлением выше атмосферного:


Гидрораспределители.

 
 


Четырёхлинейный двухпозиционный: с управлением

от электромагнита:

 
 

 


Четырёхлинейный двухпозиционный: с управлением

от кулачка:

 

Четырехлинейный трёхпозиционный: с управлением

от электромагнитов и закольцованным потоком

в исходной позиции:

           
     
 


Четырехлинейный трёхпозиционный: с ручным

управлением и перекрытым потоком

в исходной позиции:

Каждый элемент (или устройство) на схеме должен иметь бук­венно-цифровое позиционное обозначение, состоящее из буквен­ного обозначения (прописные буквы русского алфавита) и поряд­кового номера (начиная с единицы, в пределах группы элементов или устройств, которым на схеме присвоено одинаковое буквенное обозначение). Например, PI, P2, РЗ и т. д. Порядковые номера элементам следует присваивать в соответствии с последовательностью их расположения на схеме сверху вниз и слева направо. Если на схеме имеется только один элемент, то в этом случае допускается порядковый номер не ставить. Бук­венно-цифровые обозначения проставляют на схеме рядом с ус­ловными графическими обозначениями элементов и устройств с правой стороны или над ними. Допускается линиям связи при­сваивать порядковые номера, начиная с единицы, как правило, по направлению потока рабочей среды. Порядковые номера дре­нажным линиям присваивают после номеров всех линий связи. Данные об элементах, изображенных на схеме, должны быть за­писаны в перечне элементов, который помещают на первом листе схемы, либо выполняют в виде самостоятельного документа. Эле­менты в перечень записывают в алфавитном порядке буквенных по­зиционных обозначений. В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные позиционные обозначения, элементы рас­полагают по возрастанию порядковых номеров. В графе «Приме­чание» перечня элементов рекомендуется указывать технические данные элементов, например давление, подачу насоса, расход жидкости, тонкость фильтрации и т. п.

Схемой соединений называют схе­му, показывающую соединение со­ставных частей изделия и определя­ющую трубопроводы, которыми обес­печиваются эти соединения, а также места их присоединения. Элементы и устройства, а также соединения трубопроводов на схеме изображают в виде упрощенных внешних очер­таний. Элементы и устройства на схеме допускается изображать в виде прямоугольников, а соединения трубопроводов — в виде стандартных условных графических обозначений (ГОСТ 2.784), Трубопроводы на схеме изображают сплошными основными ли­ниями. Упрощенные внешние очертания элементов выполняют линиями той же толщины, что и трубопроводы. На схеме около графических обозначений элементов и устройств указывают по­зиционные обозначения, присвоенные им на принципиальной схеме.

Некоторые схемы объемных гидроприводов.

Объемные гидроприводы подразделяют на гидроприводы с замкнутой и разомкнутой циркуляцией рабочей жидкости. При разомкнутой циркуляции (рис. 76, а) жидкость из гидромотора М сливается в гидробак Б, откуда по всасывающей гидролинии она вновь засасывается насосом Н и подается в напорную гидролинию. При замкнутой циркуляции (рис. 76, б) жидкость из гидромотора М поступает непосредственно в насос Н1. Утечки жидкости восполняются подкачивающим насосом Н2, избыток жидкости сливается через предохранительный и переливной клапаны по сливной гидролинии в гидробак Б.

ц

ц

           
     
 
 
 

 

 


мндр р1

ф

кп ко

           
   
     
 
 
 


р2 эд н

 
 


б

 

Рис.75 Гидравлическая схема соединения (Г4) гидропривода с дроссельным регулированием.

Замкнутая схема сложнее разомкнутой, в ней трудней осуществить очистку и охлаждение рабочей жидкости, но она более компактна и ис­пользуемая в ней жидкость меньше подвержена окислению. Кроме того, при замкнутой схеме рабочая жидкость подается в насос под избыточным давлением, что исключает явление кавитации. Независимо от вида циркуляции все гидроприводы оснащены дренажными гидролиниями.

 

 
 


ЭД1 Н1 К1 К2 М

Э.Д. Н М

       
 
   
 

 


ЭД2 Н2 К3

                   
         
 


Бак. Б

Бак. Б

               
       
 
 


Рис. 76 Схемы гидроприводов с разомкнутой (а) и замкнутой (б) циркуляцией.

В машиностроении широко применяют следящие гидроприводы. Следящим называют регулируемый гидропривод, в котором скорость движения выходного звена объемного гидродвигателя изменяется по определенному закону в зависимости от задающего воздействия, величина которого заранее неизвестна. Таким образом, следящим гидроприводом является регулируемый гидропривод, в котором выходное звено гидродвигателя воспроизводит (отслеживает) закон движения управляющего элемента.

Для следящего гидропривода характерно наличие жесткой обратной связи.

Рассмотрим принцип действия следящего гидропривода (рис.77). При перемещении рукоятки управления 2, например, вправо тяга 1 также переместится вправо. Так как сила, противодействующая смещению поршня 4 в гидроцилиндре 5, намного больше силы, противодействующей смещению золотника 3 распределителя, то точка Б в начале передвижения рукоятки 2 неподвижна. Поэтому вместе с тягой 1 с помощью рычага 2 перемещается впра­во и золотник распределителя. В результате смещения золотника от нейтрального положения жидкость под давлением поступит в поршневую полость гидроцилиндра. Поршень 4 сместится вправо, а следовательно, и точка Б переместится на расстояние, пропорциональное отклонению ручки 2. Когда движение ручки прекратится, то движущийся поршень 4 сообщит перемещение корпусу золотника, вдогон тому, что он получил до этого при смещении ручки управления золотник. При этом щели золотника постепенно перекроются, объем жидкости, поступающей в поршневую полость цилиндра тоже уменьшится, и поршень 4 остановится при нейтральном положении золотника распределителя.

 

РН

2

               
   
   
 
   
 
 


5

3 1 Б 4

           
   
   
 
 
 


Рис 77. Следящий гидропривод.

1-тяга; 2-рукоятка; 3-золотник;4-поршень; 5-гидроцилиндр.

Если рукоятку управления 2 переместить влево, то и золотник 3 переместится влево, и все элементы системы будут двигаться в обратном направлении.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...