Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Декларация независимости и Декларация прав человека и гражданина.

В Америке народ отстоял свое право самому решать свою судьбу. ВДекларации неза­висимости (4 июля 1776), Американской конституции (1787), Билле о правах (1791)нашли свое воплощение ценности формирующегося буржуазного общества, провозглаша­лись права граждан, создавался республиканский строй.

«Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или за­прещающих ее свободное вероисповедание, ограничивающих свободу слова или пе­чати или право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями о прекра­щении злоупотреблений…право народа хранить и носить оружие не

подлежит ог­раниче­ниям…Право народа на неприкосновенность личности, жилища, бумаг и иму­ще­ства не мо­жет нарушаться необоснованными обысками или арестами…никто не дол­жен принуждаться сви­детельствовать против самого себя в уголовном деле; никто не должен лишаться жизни, сво­боды и имущества без законного судебного разбиратель­ства; ника­кая частная собствен­ность не должна отбираться для общественного пользо­вания без спра­ведливого вознаграж­де­ния…Во всех случаях уголовного преследования обвиняе­мый имеет право на скорый и пуб­личный суд беспристрастных присяжных того штата и ок­руга, где было совершено пре­ступ­ление…обвиняемый может требовать при­нудитель­ного вызова своих свидетелей и поль­зо­ваться помощью адвоката для за­щиты…Перечисление в Конституции определенных прав не должно трактоваться как от­рицание или умаление других прав, сохраняемых наро­дом»[68].

К концу XVIII в. новую цивилизацию отличало сочетание таких принципиальных ос­нов какмессианство (уверенность в избранности судьбы американцев и их страны), рацио­нализм (умение реально и конкретно, разумно решать возникающие вопросы) идемокра­тизм (определившаяся тенденция совместного и активного участия народа в ор­ганизации своей жизни). Именно эти обстоятельства обусловили прогрессирующее пре­восходство Нового Света над Старым, которому пришлось вплотную столкнуться не только с этими чертами нового общества, но и с такими, как панамериканизм, экспансио­низм, изоляцио­низм, импе­риализм, то есть стремление установить гегемонию Америки над всем миром.

История в схемах. Политический строй Северной Америки до и после буржуазной революции

  Североамериканские колонии в XVII-XVIII вв. США после революции 1775-1787 гг.
Законодательная власть Английский парламент Конгресс (сенат, палата представителей)
Исполнительная власть Колониальная администрация Президент, правительство
Судебная власть Английские суды Суды присяжных
Вооруженные силы - Армия на основе всеобщей воинской обязанности
Церковь Различные протестантские церкви Церкви отделены от государства

Гражданская война в США.

Северная Америка, Со­еди­ненные Штаты Америки в XIX в. стали наиболее динамично развивающимся регионом мира.

К середине века капитализм в США достиг высокой степени зрелости. Но в стране на­зревал конфликт. На Севере росли промышленные центры, в капи­талистическом про­извод­стве использовался вольнонаемный труд. На Западе преобладало фермерское хо­зяй­ство. А Юг оставался самым крупным рабовла­дельческим заповедником мира. К 1860 году на Юге на­считывалось около 4 млн. рабов–негров. В отличие от русского крепо­стного крестьянина негра можно было не только продавать, но и искалечить, убить. Не­гры ра­ботали под при­смотром надсмотрщиков, были лишены своего хозяйства и каких-либо личных прав. В 1861 году президентом США стал Авраам Линкольн (1809–1865), сын бедного фер­мера, убежденный демократ и последовательный сторонник осво­бождения рабов (аболиционист). Южане подняли открытый мятеж против федерального правительства, соз­дали Конфедерацию южных штатов во главе с крупным плантатором–рабовладель­цем пол­ковником Дэвисом. В США нача­лась ожесточенная гражданская война 1861–1865 годов.Перво­начально южане одерживали победы, но Авраам Линкольн провел два ради­кальных закона, содержание и реализация которых позволили ряду авторов считать граж­данскую войну второй американской революцией.

История в терминах – гражданская война. Так называют войну между организованными группами внутри одного государства или иногда между двумя нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе, независимость региона, или изменение политики правительства. Признаками гражданской войны являются наличие у борющихся сторон своих руководящих органов и вооруженных сил, а также общенациональный размах событий. Больше десяти гражданских войн насчитывают в истории Древнего Рима. Гражданские войны часто следуют за революциями. Нередко гражданские войны отличают жестокость, бескомпромиссность, что приводит к значительным людским и материальным потерям.

В гражданской войне, как показывает пример США, побеждает тот, за кем идет большинство населения. Такую поддержку получил и Авраам Линкольн. Во-первых, по подписанному им в 1862 году закону о гомстедах любой желающий обрабаты­вать землю мог получить на западе страны крупный участок земли практически бесплатно. За Алеганские горы на дикий Запад хлынул поток переселенцев, которые освоили огромные территории. Во-вторых, с 1 января 1863 года были освобождены все рабы, составлявшие соб­ственность мятежников. Многие из них вступили в армию северян и дрались насмерть. К концу войны на стороне Севера воевали 166 негритянских полков, а количество чернокожих солдат достигло 186 тысяч. Каждый четвертый чернокожий солдат отдал жизнь за освобождение своей расы.[69] После победы была про­ведена реконст­рукцияЮга, которая устра­нила угрозу оппозиции и раскола страны. Сам А. Линкольн был убит через пять дней после капитуляции южан. Но большинство пре­пят­ствий для разви­тия страны было устранено.

Гражданская война была самой кровопролитной и дорогостоящей войной в истории страны. Север потерял убитыми и умершими от ран и болезней 360 тыс. человек при 22 млн. населения в 23 штатах. Потери юга составили не менее 250 тыс. чел., а в 11 южных штатах было 9 млн. жителей, в том числе 4 млн. негров. Около миллиона солдат и офицеров Севера и Юга были искалечены. В ходе гражданской войны в США впервые были созданы концентрационные лагеря, в которых была особо высокая смертность. Прямые военные расходы федерального правительства достигли 3 млрд. долларов. Национальный долг за годы войны вырос до огромной суммы – 3, 5 млрд. долларов. Не подсчитанными стали убытки, связанные с уничтожением в ходе войны разнообразных материальных ценностей.[70]

До конца века сельское хозяйство продолжало играть важную роль в экономике страны. За 40 лет было получено около 1 млн. 424 тыс. гомстедов, что привело к рас­пашке огромных массивов девственных земель. В пять раз большее число фермерских хозяйств об­разовалось в результате покупки уча­стков у частных лиц – железнодорож­ных и горно­руд­ных кампаний, земельных спекулянтов.

Фермеры были неплохо оснащены разнообразными механизмами. В 1834 году была запа­тентована жатка Р. Маккормика. В 1864 году жатки и косилки произ­водили 200 фирм, которые выпускали 90 тыс. этих агрегатов ежегодно. В Европе слож­ные сельскохозяйственные ма­шины счи­тали «дорогими игрушками», а в Рос­сии большинство крестьян работало со­хами и косами.

Продукцию сельского хозяйства американцы перерабатывали на основе специали­за­циии высокой производительности труда. Одна свиная туша от разделки свиньи до уку­порки в ящик ходила из рук в руки не более 10 минут. Уже в 1860 году 30 чикагских фирм пе­рераба­тывали 200 тыс. голов крупного ро­гатого скота и свиней[71].

За 1860–1910 годы число ферм выросло с 2 до 6 млн., а площадь обрабаты­ваемой земли – со 160 млн. га до 352. В каждом штате были созданы сельско­хозяйственные и технические колледжи, для которых выделялись участки го­сударственной земли. На сред­ства конгресса агроном Марк Карлтон вывез из России образцы засухоустойчивой ози­мой пшеницы. Были ввезены североаф­риканская кукуруза и желтая люцерна из Тур­ке­стана. Ветеринары нашли средства борьбы с чумой у свиней и с ящуром. К услу­гам фер­меров были ме­ханическая се­ялка, соломорезка, машина для очистки кукурузных по­чатков от листьев, лущильная ма­шина, молочный сепаратор, картофелесажалка, инку­ба­тор и многое другое. В США уже в начале XX века стали использоваться трактор и убо­рочный комбайн. Потребление на­селением большинства сель­скохозяйственных про­дук­тов к началу XX в. достигло научно обоснованных норм потребления[72].

Промышленное развитие было еще более впечатляющим. В стране про­исходила ин­ду­стриализация на основе механизации и концентрации произ­водства, а также техни­че­ского со­вершенствования и распространения средств коммуникации.Железные до­роги способст­во­вали быстрому освоению огром­ных пространств, особенно к западу от Мис­сисипи. В 1869 году была открыта первая трансконтинентальная магистраль, связав­шая Ат­лантическое и Тихо­океанское побережье США. Быстро развивались телеграф и телефон. Индустриализация проводилась в значительной степени за счет внешних займов. В 1843 году иностранная задолженность США составляла 150 млн. долларов, в 1896 году достигла 3,3 млрд. долл. К 1914 году инвестиции американцев за границей составили 3-3,5 млрд. долларов, вклады иностранцев в США – 5 млрд. долл.

Внедрение стандартизации и индустриальных технологий в легкую про­мышлен­ность позволяло обеспечить население большим набором потреби­тельских товаров. Уже в 60–е годы XIX века в Америке появились первые универмаги, а в 1872 году – тор­говля по ката­ло­гам. Через пятнадцать лет фирма–пионер в этом деле предлагала по­купа­телям 540–стра­нич­ный каталог с назва­ниями 24 тыс. изделий[73].

Последние десятилетия XIX в. были временем возникновения мощных железнодорожных, нефтяных, стальных, банковских и других империй, которым всячески покровительствовало федеральное правительство. Политическая и экономическая элиты США в своей деятельности руководствовались теорией социал-дарвинизма. Биологические законы Чарльза Дарвина переносились на общество. Воплощением закона «естественного отбора» объявлялась и классовая борьба, и частнособственническая конкуренция, в результате которой сильные сокрушают «менее приспособленных» конкурентов. «Многие экономисты выражают неудовлетворенность распространенной в мире нищетой…Но при этом они не учитывают, что отвергнув формулу выживания наиболее приспособленных видов, можно предложить только одну альтернативу – выживание наименее приспособленных. Первая формула лежит в основе развития цивилизации, вторая является формой антицивилизации», – защищал удобную для американского бизнеса концепцию социолог Уильям Самнер.[74]

Теория «естественного хода вещей», беспощадной «борьбы за выживание» молчаливо оправдывала поджоги предприятий и убийство конкурентов, избиения рабочих лидеров, огромные масштабы коррупции, зависимость государственной власти от олигархии. Нетрудно заметить, что подобная аргументация преобладала в деловых кругах современной России в 90-х годах XX в. в

период первоначального капиталистического накопления или, как говорят в России, «большого хапка». Но в США откровенная апология (восхваление) дикого капитализма с бесчеловечным лицом уже на рубеже XIX-XX вв. встретила жесткое сопротивление со стороны рабочих, фермеров, интеллигенции. Возникли организации американских рабочих: «Рыцари труда» (1880-е годы); Американская федерация труда (АФТ) (с 1890-х годов по настоящее время), «Индустриальные рабочие мира» (ИРМ). Образовались Социалистическая рабочая партия (СРП) и Социалистическая партия США. Большой популярностью пользовалась деятельность журналистско-публицистического движения, которое разоблачало политическую коррупцию, сращивание государства с бизнесом, многочисленные злоупотребления и получило название «разгребатели грязи». Постепенно стала осознаваться необходимость новых социальных и политических реформ, выдвигались требования о национализации ряда отраслей, о введении 8-часового рабочего дня, о коллективной собственности всего народа на все средства производства и распределения, о контроле за деятельностью властей всех уровней и т. д.

К началу XX в. США стали ведущей промышленной державой мира, да­вали 30% ми­ро­вого промышленного производства. Началась активная внеш­неполитическая экс­пан­сия, на­правленная против ближних слабых соседей и чужих колоний.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...