Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные военно-политические блоки.

С начала XX в. Европа стала всё больше и больше напоминать пороховую бочку. До середины 80-х годов XIX в. внешняя политика России во многом определялась принадлежностью к Союзу трех императоров(1873). Однако усиление Германии в Европе привело к охлажде­нию отношений России с союзом. В1879 году Германия и Австро-Венгрия втайне заключили союз, направленный против Франции и России. В 1882 году к нему присоединилась Италия. Так, усилиями германской дипломатии под руководством канцлера Отто фон Бисмарка (1815-1898) был заключен военный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии (Тройственный союз). Активная политика Германии и Австро-Венгрии на Балканах, экономические противоречия между Россией и Германией склонили Россию к союзу с Францией.

В июле 1891 года французская эскадра прибыла в Кронштадт. Одновременно с визитом военных кораблей состоялись русско-французские переговоры диплома­тов и военных о заключении союза. В 1891-1892 годах были подписаны первые документы о совместных действиях на случай, если одной из сторон будет угрожать нападение Германии или Австро-Венгрии. Ратификация конвенции в 1893 году означала окончательное оформление русско-французского сою­за, имевшего антигерманскую направленность. После заключения союзного договора с Францией Алек­сандр III стал именоваться в официальной литературе Мирот­ворцем.

В апреле 1904 года Франция и Великобритания, урегулировав спорные вопро­сы в Африке, подписали соглашение, создавшее основу для их международ­ного политического и военного сотрудничества. В связи с расширением экспансии Герма­нии на Ближнем и Среднем Востоке Россия и Великобритания поспешили уладить соб­ственные разногласия. В 1907 году они подписали соглашение о разделе сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете. Международный смысл этого документа был значительно шире, чем урегулирование территори­альных споров в Центральной Азии. Русско-английское соглашение привело к оформлению русско-франко-английского союза (Антанта). Европа окончательно раскололась на два враждебных лагеря –Тройственный союз и Тройственное согласие В результате подписания сходных соглашений оформился Чет­вертной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария). Шла интенсивная под­го­товка к грядущим сражениям, настоящая гонка вооружений.

Однако в некоторых конфликтных ситуациях начала XX в. Франция и Англия не спешили оказать поддержку России. Это застав­ляло ее искать соглашения с германским правительством.

В 1908-1909 годах разразился Бос­нийский кризис, который чуть не привел к военному столкновению России с Австро-Венгрией. Австро-Венгрия, опираясь на поддержку Германии и используя ослабление Османской империи, в 1908 году аннексировала Боснию и Герцеговину. Россия под нажи­мом Германии была вынуждена признать это действие австрийского правительства, так как не готова была помешать ему военными средст­вами.

Аннексия Боснии и Герцеговины вызвала сплочение балканских на­родов и новый подъем их национально-освободительной борьбы. В начавшейся 1-й Балканской войне с Турцией Балканский союз (Болгария, Сербия, Греция и Черногория) быстро добился успеха (9.10.1912- 30.5.1913). В результате Османская империя потеряла почти всю европейскую часть своей территории. Однако в 1913 году между балканскими государствами – Болгарией, Сербией и Грецией разгорелся конфликт из-за территориальных споров. Особенно острыми они были между Болгарией, которую начала поддерживать Германия, и Сербией, на стороне которой выступала Россия. Болгария во 2-й Балканской войне (29.6-10.8.1913) против Греции, Сербии, Черногории, а также Румынии и Турции потерпела поражение и лишилась части своих территорий. Между государствами Балканского полуострова возник целый «букет» острых противоречий и Балканы стали называть “пороховым погребом” Европы. За «спичкой» дело не встало.

28 июня 1914 года 20–летний член организации «Молодая Босния» Гаврило Принцип убил в городе Сараево (в Боснии, входившей в состав Австро-Венгрии) на­следника австро-вен­гер­ского престола Франца Фердинанда и его жену. Это событие стало поводом к на­чалу пер­вой мировой войны. В Австро-Венгрии считали, что за Г. Принципом стоит сербская контрраз­ведка, которая, в свою очередь, хотела создать ситуацию, в которой России не уда­стся ук­лониться от вступления в войну. После «сараевского инцидента» началась хитроумная дипломатическая игра, дос­та­точно грязная, в которой правящие круги всех государств предпри­нимали максималь­ные усилия для того, чтобы война стала неминуемой. Од­новременно каждая сторона стреми­лась ответственность за войну возложить на противника, обвинить его в несго­ворчиво­сти и аг­рессивности[94].

1 августа (19 июля по старому стилю)1914 года Германия объявила войну России. Российская империя подняла брошен­ную пер­чатку. 3 августа Германия объявила войну Франции. 4 августа Великобритания высту­пила против Германии, а 10 августа на стороне Ан­танты против Четвертного блока в войну всту­пила Япония.

В 1914 году цели воюющих сторон были вполне определенными и конкрет­ными. Гер­ма­ния претендовала на англо-французские колонии, Украину и Прибал­тику, стремилась вме­сте с Австро-Венгрией абсолютно господствовать на Балканском полуострове и дальше – на Ближнем Востоке. Германию считали главным инициатором и виновни­ком войны. Англия защищала свои огромные колониальные владения и была не прочь округлить их за счет герман­ских коло­ний в Африке. У Франции были свои интересы на Ближнем Вос­токе. Хотелось вернуть Эль­зас и Лотарингию, потерянные в 1870 году, а также прихватить бога­тый Саар­ский угольный бассейн. В России считали жизненно важным отобрать у Турции про­ливы Босфор и Дарданеллы вме­сте с Константинополем. Это гарантировало бы, как считали в окружении царя, интересы рос­сий­ской торговли и укрепляло стратегические позиции на Бал­канском полуострове. У Ав­стро-Венгрии Россия хотела за­брать Галицию, по­следнюю из тех земель, которые ко­гда-то входили в состав Древ­ней Руси (вспомним Галицко-Волынское княжество и Да­ниила Галицкого). В России многие считали, что Восточная Пруссия, входящая в со­став Гер­ма­нии, в древ­нейшую эпоху была заселена славянскими племенами, и тоже бу­дет нелиш­ней в составе российской империи. Ав­стро-Венгрия стремилась укрепить свое влияние на Балка­нах, отобрать некоторые районы на За­паде России. Турция рассчиты­вала на ре­ванш в от­ношении России и славянских госу­дарств на Бал­канах.

«Немец прет!», «Проклятые боши !», «Проклятые англичане!», «Устроим «лягушатникам» новый Седан», – под этими и подобными лозунгами[95] правя­щие круги на­страивали свои народы на взаимную бойню, спекулируя на пат­риотических чувствах. Боль­шинство политических партий, в том числе социа­листы и социал-демократы Вто­рого Интер­национала, выступили в защиту своих «отечеств», проголосовали за военные кре­диты.

Исключение составляли сербские социалисты и российские социал-де­мократы. Боль­шевики и меньшевики – депутаты Четвертой Государственной думы – во время го­лосования за военный бюджет демонстративно покинули зал заседаний. Впоследст­вии большевистская фракция была арестована во время одного из партийных совеща­ний. Де­путаты были ли­шены депутатской неприкосновенности за подготовку государ­ствен­ного переворота в ус­ловиях войны, были приговорены к смертной казни, но казнь заменили вы­сылкой в Сибирь на­вечно.

Экономические проблемы повсеместно вызвали усиление вмешательства государ­ства в организацию национального хозяйства. Так, в Англии законы «о защите королев­ства» пре­дусматривали введение государственного кон­троля над железными дорогами, судоходст­вом, военными заводами и страте­гическим сырьем. На контролируемых госу­дарством пред­приятиях строжайше запрещались стачки, вводился принудительный ар­битраж по тру­до­вым кон­фликтам. В Германии при военном министерстве был создан «военно-сырье­вой от­дел», который занимался учетом запасов промышленного сырья и его реквизицией на во­енные нужды.

Во всех странах укрепились позиции крупных промышленных и финан­совых маг­на­тов. Они создавали различные объединения, получали выгодные военные заказы, ог­ром­ные во­енные прибыли, фактически контролировали правительства своих стран. Про се­мейства Круппа, Ратенау, Стиннеса, Гоч­киса, Крезо и других, предприятия которых производили вооружение, можно сказать: «Для кого война, а для кого – мать родна».

Театры военных действий.

Война охватила территорию Европы, Азии и Африки общей площадью 4 млн. квад­ратных километров. Протяженность фронтов составляла 2500–4000 км. К традици­онной в прошлом вооруженной борьбе на суше прибавились боевые действия авиации и под­водных лодок, велась химическая война. Мас­совое применение получили пулеметы, танки, новей­шие, в том числе более мощные и скорострельные артиллерийские сис­темы. В военных це­лях ис­пользовались дирижабли, велосипеды, автомобили, мото­циклы. Ог­ромная на­грузка легла на железнодорожный транспорт.

Руководство Германии считало, что оно наилучшим образом подготовило свою страну и армию к войне. К 1913 году ее доля в мировой внешней торговле составила 13% (у Франции – 8%, у Великобритании – 15%). Расходы на воо­ружения у Германии в 1913–1914 годах соста­вили 3,2 млрд. марок (у Франции – 1,3; у Великобритании – 1,6 млрд.). Гер­мания стала ве­ликой державой и пред­ставляла собой растущую опасную силу. Мед­лить для немцев – зна­чит упус­тить благоприятный момент. На долгую войну не рассчи­тывали. Дей­ствия на­чались в соответствии с «планом Шлиффена». Альфред Шлиффен (1839–1913) был графом, ге­нерал–фельдмаршалом и свой план разработал, будучи на­чальником гене­рального штаба германской армии в 1891–1905 годах. По этому плану«молниеносная война» предусматривалась сначала на Запад­ном фронте, против Франции, а затем пред­пола­гался «блицкриг» против России.

В августе–сентябре 1914 году немецкие военные были готовы праздновать победу. Их войска, развертываясь по принципу «открывающейся двери», ши­роким фронтом про­шли через нейтральную Бельгию и с Севера нависли над Парижем. В начале сен­тября 1914 года французское правительство бежало из столицы в Бордо, на юг Франции. Никто не пред­по­лагал, что эта война окон­чится лишь осенью 1918 года.

А в сентябре 1914 года произошло «чудо на Марне». На этой реке француз­ские вой­ска остановили немцев. На самом деле никакого «чуда» не было: французов спасло от полного разгрома начавшееся наступление русской ар­мии в Восточной Пруссии. Немцы никак не ожидали, что мобилизация в Рос­сии пройдет так быстро и организованно. К тому же рус­ские войска перешли в наступление против австро-венгерской армии, взяли Львов и овла­дели боль­шей частью Галиции. «Русский каток», ставший сразу знамени­тым, начал действо­вать.

Из-за бездарного командования, слабой подготовки, личной вражды двух коман­ди­ров корпусов русские войска потерпели в Восточной Пруссии тяже­лое поражение. Немцы пе­ребросили на Восточный фронт 2,5 корпуса. У рус­ских один корпус был раз­громлен, вто­рой понес тяжелые потери. Погибли сотни гвардейских офицеров, вы­ходцы из лучших дво­рянских фамилий. Но Франция и Париж были спасены, а «план Шлиф­фена» потерпел кру­шение.

В октябре 1914 года на стороне германского блока выступила Турция. Об­разовались фронты в Закавказье, Месопотамии, на восточной границе Сирии и Палестины. Турец­кая армия в декабре 1914 – январе 1915 годов потерпела по­ражение от русских войск.

В 1915 году Западный фронт стабилизировался, там происходила позици­онная борьба. Поля Европы оплели сети колючей проволоки, изрезали окопы. Германия планировала сосредоточить свои силы против России, чтобы разгромить ее. Весной 1915 года русская армия провела успешное наступление против австрийцев. Были заняты Львов, пленен многотысячный австрийский гар­низон в сильной крепости Перемышль. Нолетом 1915 года австрийцев спасло наступление германской армии. Русская армия понесла значительные потери, оставила большую территорию. В результате тяжелейших боев была потеряна Польша, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Весенне-летнее наступление Германии на Восточ­ном фронте окончилось поражением России. Однако стратегическая задача Германии – вывести Россию из войны – не была выполнена.

В начале 1916 года Германия сосредоточила главный удар против Франции. Сражения на реке Сомме и у крепости Верден сопровождались огромными потерями, но продвижения войск не произошло.Летом 1916 года Юго-Запад­ный фронт под командованием генерала А. А. Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска. Вновь Германия была вынуждена перебрасывать свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии. Русское наступление помогло защитникам Вердена и подтолк­нуло Румынию выступить на стороне Антанты. На Кавказском фронте, образованном в 1915 году против Турции (союзницы Германии), русские войска провели ряд успешных операций. В 1916 году Германия потеряла стратегическую инициативу.

К концу 1916 года отчетливо выявилось превосходство сил Антанты в люд­ских, ма­териальных ресурсах, в вооружениях, особенно в авиации и танках. У Антанты было 425 ди­визий, у противника – 331. На всех фронтах Германия перешла к стратеги­ческой обо­роне. Против Англии была развернута «неограниченная подводная война».

В апреле 1917 г. войну Германии объявили США, на стороне Антанты высту­пили также Китай, Греция, Бразилия, Куба, Панама, Либерия и Сиам.

В апреле 1917 года войска Антанты предприняли решительное наступление, которое за­кончилось большими потерями, включая более сотни танков, практика использования кото­рых только начинала отрабатываться. Операции меньшего масштаба в течение 1917 года также не дали результата. Итальянцы же, с 1915 года перешедшие на сторону Ан­танты, к осени 1917 года потерпели крупное поражение у Капоретто и оставили австро-германским войскам боль­шую часть венецианской области. На Восточном фронте нем­цам удалось отразить июньское наступление, подготовленное временным правительст­вом. В начале сентября немцам была сдана Рига.

К 1917 году в большинстве воюющих стран экономическое и внутриполи­тическое по­ло­жение было тяжелым. В Германии в 1915–1916 гг. были введены карточки на хлеб, масло, жиры, мясные продукты, картофель, на покупку одежды. Крестьяне сдавали весь урожай, исключая строго определенную норму личного потребления. Весной 1917 года хлебный паек был снижен до 170 граммов муки в день. Обычным делом стали очереди. «Гениально орга­низо­ванным голодом» называл германский опыт распределения В. И. Ленин.

Орудия смерти, порождение новейшей цивилизации, превратились в не­насытные жер­нова, перемалывающие человеческие жизни. Первая мировая война оказалась в пять раз гу­бительнее, чем все войны XVIII в., вместе взя­тые. По количеству людей, поги­бав­ших в сред­нем ежедневно, эта война пре­взошла франко-прусскую в 9,5 раз, русско-япон­скую – в 23 раза, русско-ту­рецкую – в 30 раз, Крымскую войну – в 45 раз. Война ос­та­вила миллионы сол­датских могил, миллионы вдов и сирот. Для сотен миллионов лю­дей война стала страш­ным психологическим потрясением и лишь для немногих средст­вом колоссального обога­ще­ния. Во всех странах давали свой ответ на вопрос: кто вино­ват, кто больше всех виноват, кому это выгодно?

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...