Главная Случайная страница


Категории:

ДомЗдоровьеЗоологияИнформатикаИскусствоИскусствоКомпьютерыКулинарияМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОбразованиеПедагогикаПитомцыПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРазноеРелигияСоциологияСпортСтатистикаТранспортФизикаФилософияФинансыХимияХоббиЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дискуссии о тоталитаризме в современной историографии.

Понятие “тоталитаризм” стало активно применяться в политической науке во второй половине XX в. Но идейные истоки тоталитаризма уходят в глубокую древность. Необходимость полного подчинения части целому, индивида государству и тотальной управляемости обществом обосновывали Платон, Томас Мор, Бабеф, Руссо, Гегель, Маркс, Ницше и другие. В 40-50-х годах XX в. теория тоталитаризма была разработана в трудах Ф. Хайека, Х. Аренд, К. Фридриха, З. Бжезинского, многих других авторов. В России в последние 20 с лишним лет значительная часть историков, политологов, политиков стал использовать концепцию тоталитаризма.

История в терминах – тоталитаризм. В переводе с латинского корень слова, от которого образовано понятие, означают “весь, целый, полный”. Тоталитарным называется государство, в котором осуществляется полный (всеобщий, тотальный) контроль над всеми сферами жизни общества, фактическая ликвидация конституционных прав и свобод, осуществляются репрессии в отношении оппозиции и инакомыслящих.

Тоталитарные режимы возникали в переломные моменты в жизни тех или иных государств, как правило, в “ситуации вызова”, когда требовалась ускоренная модернизация, форсированное, догоняющее развитие и подчинение этому всех ресурсов конкретной страны. Условия для возникновения тоталитарного общества создавалось также разрушением традиционных структур, привычных форм жизни, возникновением у населения чувства потерянности, сиротства, потребности в вожде.

К числу тоталитарных режимов, систем, государств относят фашистские Германию, Италию, Испанию, Португалию, Румынию, Венгрию, сталинский СССР, КНР времен Мао Цзедуна, Корейскую Народно-Демократическую Республику при Ким Ир Сене и Ким Чен Ире, Кубу с Фиделем Кастро во главе, Ирак при Саддаме Хусейне и т. д.

Для всех тоталитарных режимов характерные общие черты:

  • наличие официальной идеологии, полностью отрицающей ранее существовавший порядок; новая идеология должна сплотить всех граждан общества для построения новой системы. У фашистов объединяющей идеологией был национал-социализм; у Сталина – марксизм-ленинизм, приспособленный им к своему мировоззрению; в Китае строили новое общество в соответствии смаоизмом; Ким Ир Сен для Северной Кореи разработал теорию опоры на собственные силы (теорию “чучхе”); у С. Хусейна был “арабский социализм”;
  • · культ личности лидера единственной массовой партии, организованной по олигархическому принципу и тесно интегрированной с государственной бюрократией. В Германии фюрер Адольф Гитлер опирался на НСДАП, руководители которой на всех уровнях возглавляли органы государственной власти в соответствии с принципом “унификации”. В СССР Советская власть была ширмой, так как вся реальная власть принадлежала руководящим звеньям КПСС от первичных коллективов до Политбюро ЦК;
  • · фактическое отсутствие реальных прав и свобод для абсолютного большинства населения при бесконтрольности и привилегиях для правящей элиты;
  • во всех тоталитарных государствах осуществлялся жесткий тоталитарный контроль почти над всеми сферами жизни общества. Правда, как заметил один из авторов, “даже Сталин не мог контролировать адюльтер, мастурбацию, курение, пьянство и подавлять мелкие воровские шайки”; в каждом тоталитарном обществе огромную роль играли службы безопасности и другие силовые структуры, жертвами которых стали десятками миллионов людей;
  • · централизованное бюрократическое управление экономикой.

Тоталитарный режим по главной своей сущности является ничем не ограниченнойдиктатурой небольшой верхушки в отношении всего остального населения. В переводе с латинского “диктатура” означает “неограниченная власть”. В тоталитарных режимах воспроизводились многие знакомые черты множества диктаторских режимов, существовавших в разное время по всему миру и абсолютно преобладавших в Российской истории.

Тоталитарная система обладает значительными возможностями мобилизовать ресурсы и концентрировать усилия для достижения узко ограниченных целей, например, военного строительства или ведения войны. Но, в конечном счете тоталитаризм проигрывает соревнование с теми системами, где востребованы не только способность человека выполнять приказы, но и поддерживается творческая инициатива, индивидуальная свобода, предприимчивость, стремление к обновлению. Кроме неэффективности причиной краха тоталитаризма является психологическая усталость населения. Однако в силу различных обстоятельств тоталитарные режимы могут функционировать десятилетиями.

Сущность тоталитарного режима четко сформулировал Б.Муссолини: “Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства”.

Торая мировая и Великая Отечественная война: предпосылки, периодизация, итоги.

Советская внешняя политика.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Некоторые авторы считают, что решающий шаг к войне был сделан подписанием германо-советского пакта о ненападении 23 августа 1939 года. Но наиболее дальновидные современники, а вслед за ними и большинство профессиональных историков полагает, что неизбежность второй мировой войны была предопределена в тот самый момент, когда стали высыхать чернила под Версальским договором (1919), подведшим итог первой мировой войны.

После окончания первой мировой войны поверженная Германия на десять с лишним лет стала изгоем в устано­вившейся сис­теме международных отношениях. Таким же изгоем был СССР. Идея мировой со­циа­ли­сти­ческой революции не давала спать не только руко­водителям ВКП (б), Комму­ни­стиче­ского Интер­национала, ВЧК-ОГПУ-НКВД, но и была головной болью для пра­вя­щих кру­гов мно­гих стран. Наша страна откровенно поддерживала рабочее и комму­ни­стическое движение в за­падных странах, национально-освободительное, антиколони­аль­ное движе­ние в стра­нах Вос­тока. Революции в Финляндии, Германии, Венгрии, крупные револю­ционные выступле­ния в Германии и Болгарии (1923), несмотря на помощь из СССР, были подав­лены. Курс на по­строение социализма в СССР рассмат­ри­вался как создание более мощной базы для бу­дущей мировой революции.

Своеобразным изгоем на международной арене были и США. Из-за жест­кой пози­ции на Версальской конференции Англии и Франции, стремившихся к максимальным ре­зуль­татам для себя, конгресс США отказался ратифициро­вать Версальский договор. Сильней­шая дер­жава мира не вошла в Лигу наций и стала придерживаться политикиизо­ляционизма в меж­дународных отноше­ниях.

Япония в начале 30-х годов начала агрессивные действия против Китая, а Италия – против Абиссинии (Эфиопии), остававшейся единственным само­стоятельным госу­дар­ством в Африке. Некоторые авторы считают эти события началом второй мировой войны.

Многочисленные инициативы СССР к противодействию агрессорам наталкивались на глухую стену непонимания и прямой враждебности. В этих условиях советское руководство не ограничивалось только сотрясениями воздуха. С началом китайско-японской войны (1937–1945) СССР пошел на сотрудничество с буржуазным гоминдановским правительством Чан Кайши и оказывал ему большую военно-техническую помощь. Было очевидно, что сокрушив Китай и овладев его ресурсами, японцы начнут действия против СССР. Следует отметить, что необходимая помощь, но тайно, оказывалась и Народно-освободительной армии Китая во главе с Мао Цзэдуном, контролировавшей часть территории Китая.

Последнее изменение этой страницы: 2016-08-28

lectmania.ru. Все права принадлежат авторам данных материалов. В случае нарушения авторского права напишите нам сюда...